аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Эхолот

Статистика

Заметок в базе: 2628
Человек на сайте:3

БОЛЕЗНЬ АКВАРИУМНЫХ РЫБ ООДИНИОЗ

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-02-19

БОЛЕЗНЬ АКВАРИУМНЫХ РЫБ ООДИНИОЗ

Ю. КОРЗЮКОВ

Оодиниоз – широко распространенное заболевание аквариумных рыб, вызываемое жгутиконосцами. Два иэ них – Oodinium pillularis и О. limneticurn – параэитируют на пресноводных рыбах, третий – О. ocellatum, синоним Branchiophitus rnaris, – на морских. Оодиниум пиллулариc. Одноклеточное тело жгутиконосца – каплевидной формы, имеет длину от 25 до 130 мк. Окрашено в золотисто-коричневый цвет. Покрыто ресничками и снабжено двумя жгутиками, один из которых значительно длиннее другого.

При помощи ресничек и жгутиков паразит активно плавает в воде и, найдя рыбу, прикрепляется жгутиками к поверхности ее тела. Затем он проникает под эпителиальный слой кожного покрова, плавников, жаберных дуг и лепестков, а также в слизистую оболочку ротовой полости. Под эпителием жгутиконосец растет и через некоторое время выходит во внешнюю среду. При низких температурах паразит дольше находится на теле рыбы, при высоких – меньше. Обычно, при температуре 23 – 25°С, это происходит на третьи-четвертые сутки.

цикл развития оодиниоза

Фото цикл развития оодиниоза

Покинув рыбу, паразит опускается на дно аквариума или водную растительность, где округляется и покрывается защитной оболочкой (цистой). На этой стадии происходит многократное деление клетки надвое, в результате чего образуется от 32 до 64 молодых жгутиконосцев, которые разрывают цисту, выходят в воду и некоторое время представляют собой свободноживущие (непаразитические) формы – диноспоры. А затем повторяется все сначала: паразит прикрепляется к телу рыбы и проходит все стадии своего развития. При оптимальном режиме (температура 23 – 25°С, рН 7,0, яркое освещение) полный цикл развития О. pillularis – 6 – 8 суток.

Оодиниум лимнестикум. Тело паразита овальной формы. Оно разделено пополам бороздкой и как бы состоит из двух половинок. Передвигается в воде и прикрепляется к поверхности кожного покрова рыбы при помощи двух жгутиков, один из которых более длинный. К органам фиксации относятся и специальные отростки – псевдоподии. По всему телу разбросаны зерна хлорофилла, благодаря чему паразит окрашен в желтовато-золотистый цвет. Хлорофилл служит питанием жгутиконосцу, поэтому он способен некоторое время вести самостоятельный образ жизни.

 

Оодиниум лимнетикум в отличие от оодиниума пиллуларис локализуется не под эпителиальным слоем кожного покрова и плавников, а на их поверхности; размножается на теле рыбы, в местах своей локализации. Оптимальная температура воды для его роста и размножения – 22 – 26°С. При такой температуре жгутиконосец после нападения на рыбу в течение 4--5 суток растет, увеличивается в размере и покрывается цистой, теряя при этом псевдоподии. В результате многократного поперечного деления тела паразита под цистой образуются до 200 дочерних клеток. После разрыва цисты молодые жгутиконосцы (диноспоры) выходят в воду и активно разыскивают рыбу, чтобы перейти к паразитическому образу жизни.

 

Если в течение трех суток, пока в их теле имеются запасы хлорофилла, диноспоры не найдут рыбу, они погибают. Попавшие на рыбу диноспоры внедряются в эпителиальный слой кожи и плавников, и цикл развития паразита повторяется. Полный цикл развития оодиниума лимнетикум при оптимальном температурном режиме в аквариуме составляет в среднем 8 – 10 дней. При температуре воды ниже 22° и выше 26°С сроки роста и размножения паразита увеличиваются. Освещенность аквариума, рН, жесткость воды и другие гидрохимические показатели, безусловно, оказывают существенное влияние на жизнь паразита, но все эти вопросы пока изучены недостаточно. Молодь и неполовозрелые рыбы больше подвержены заболеванию, чем взрослые особи. Инвазия развивается медленно.

Случаи массовой гибели наблюдаются редко и только среди молоди. В нашей стране оодиниоз не зарегистрирован ни в естественных водоемах и водохранилищах, ни в прудовых хозяйствах. Поэтому источниками распространения болезни могут быть только экзотические рыбы, водная растительность, моллюски, грунт и вода из неблагополучных аквариумов, а также рыбоводный инвентарь, который используют сразу для нескольких водоемов. Клинические признаки оодиниоза, вызываемого обоими видами жгутиконосцев, схожи между собой.

На поверхности кожного покрова и плавниках рыбы появляются мельчайшие узелки, внешне напоминающие мучнистую пыль золотистого цвета. Одни рыбы ведут себя неспокойно, часто почесываясь о грунт и растения, другие, наоборот, спокойно стоят в углах аквариума или в зарослях водной растительности, подплывая к переднему стеклу только во время кормления. Ранее веерообраано расправленные плавники, особенно спинной и хвостовой, безжизненно повисают и становятся как бы склеенными. В зависимости от количества паразитов и их патогенного действия межлучевая ткань разрушается, и плавники становятся расщепленными. С повышением интенсивности инвазии (количества паразитов на одной рыбе) эпителиальный слой кожи все более разрушается, отслаиваясь в виде хлопьев.

оодиниоз

Фото оодиниоз

 

Отдельные участки кожи тела и плавников приобретают серовато-бурый оттенок, что объясняется массовым скоплением в них паразитов. Такие участки постепенно увеличиваются. В результате разрушения эпителиального слоя происходит обильное слизевыделение, приводящее к нарушению кожного газообмена рыб. Последнее особенно опасно для молоди, у которой еще слабо развит жаберный аппарат и обогащение крови кислородом происходит в основном через кожный покров. Наибольшее патогенное действие на организм рыб, безусловно, оказывает оодиниум пиллуларис.

Отличительная особенность оодиниоза, часто вводящая любителей в заблуждение, – наличие аппетита у больных рыб, который сохраняется у них до самого момента гибели. Перечисленные клинические признаки оодиниоза не всегда бывают ярко выражены, особенно у взрослых рыб. Как показала практика, многие аквариумисты в течение ряда лет и не подозревают, что их рыбы больны. Это способствует широкому распространению заболевания не только внутри одного аквариумного хозяйства, но и далеко за его пределами. Приведу такой пример. В выставочном зале одного из московских клубов аквариумистов экспонировались барбусы, больные оодиниозом.

 

При обследовании всех рыб, демонстрировавшихся на выставке, выяснилось, что несколько аквариумов неблагополучны по данной инвазии. Таким образом, тщательный клинический осмотр всех без исключения рыб в данном случае был совершенно необходим. Некоторые зарубежные исследователи утверждают, что переболевшие оодиииозом рыбы приобретают иммунитет. Наши исследования свидетельствуют об обратном. Неоднократно наблюдалось, что даже взрослые рыбы, переболевшие оодиниозом, при повторном их заражении, особенно О. pillularis, заболевали снова и с увеличением интенсивности инвазии погибали.

Рыбоводство и рыболовство 1981 №2

Еще по этой теме:

ООДИНИОЗ

Просмотров: 987

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"