аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Эхолот

Статистика

Заметок в базе: 2628
Человек на сайте:4

ПЕНИЦИЛЛИН И СИНЕ-ЗЕЛЕНЫЕ ВОДОРОСЛИ

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-02-20

ПЕНИЦИЛЛИН ПРОТИВ СИНЕ-ЗЕЛЕНЫХ ВОДОРОСЛЕЙ

Пожалуй, каждому аквариумисту рано или поздно приходится иметь дело с сине-зелеными водорослями (Cyanophyceae). Это простейшие таллофиты, которые, будучи очень непритязательными, встречаются повсюду. В аквариуме, при сильном размножении они покрывают растения» дно и стенки сине-зеленым или буро-зеленым липким, легко снимающимся налетом. Особенно неприятен их ярко выраженный характерный запах.
Сине-зеленые водоросли вредят высшим растениям, особенно мелколистным: вредят они и рыбам, делая воду щелочной. Имеются сведения о гибели полезных животных, водных птиц и рыб в результате токсификации водорослями Anabaena flosaquae и Microcystis aeruginosa. В 1969 г. была установлена летальная доза (ЛД) токсичного экстракта Aphanizomenon flos-aquae для Fundulus neteroclitus Cyprinodon variegatus: 0,5 мг на 1 кг живого веса. Для Daphnia catawba ЛД составила 1 мг на 1 мл воды, другие рачки оказались еще более чувствительными.

пенициллин

Фото пенициллин

Сине-зеленые водоросли — большая помеха для аквариумистов. Но как бороться с ними, пока еще не совсем ясно. Мало что известно и о причинах их внезапного сильного размножения. С уверенностью можно сказать одно: для массового появления сине-зеленых водорослей необходимо достаточное количество света. Они часто появляются там, где наряду с искусственным освещением в аквариум попадает и солнечный свет. Так как густо засаженный аквариум требует хорошего освещения, то необходимо найти золотую середину между тем и другим.

Росту сине-зеленых водорослей благоприятствуют условия в новых аквариумах, где еще не установилось биологическое равновесие (хорошо переработанная в биологическом отношении вода подавляет рост низших водорослей). Способствует этому и обогащение воды органическими субстанциями в результате перенаселения аквариума рыбами, изобилия остатков корма, особенно, если при этом мутнеет вода (чистая, прозрачная, лишенная запаха вода подавляет развитие низших водорослей).

Сине-зеленые водоросли встречаются как в щелочной, так и в кислой воде. При помощи электрического прибора я измерил показатели рН — от 6,6 до 7,85. Эти водоросли в равной мере встречаются как в мягкой, так и в жесткой воде (от 4 до 25°). Во время электроизмерений неожиданно было установлено, что в воде большинства аквариумов, в том числе без сине-зеленых водорослей, была нейтральная или щелочная реакция* (рН от 7,2 до 7,8) даже в мягкой (4°) и профильтрованной через торф воде. Кислая реакция была обнаружена лишь в новых аквариумах с дождевой водой.

На основе разнообразных эмпирических наблюдений над появлением сине-зеленых водорослей выдвигаются различные методы борьбы с ними: выжидание до их полного исчезновения, их биологическое истребление рыбами и улитками и, наконец, применение различных химических средств.

При исследовании стерилизации многоклеточных водорослей солоноватых вод в экспериментальных целях антибиотиками, сульфамидами и фунгицидами У. Шивер (1969) упоминает, что загрязнения стерильных низших водорослей диатомеями и сине-зелеными водорослями не наблюдается. Для подавления бактерий он также применял концентрации антибиотиков от 1000 до 10000 ед/мл пенициллина и от 1,0 до 10,0 мг/мл стрептомицина. Шивер допускает, что диатомеи были поражены фунгицидами, в то время как сине-зеленые водоросли погибли от высоких концентраций пеницилллина. Согласно Галловею и Крауссу (t959), а также Палмеру и Малонею (1955), сине-зеленые водоросли уничтожаются даже очень низкими концентрациями антибиотиков. В качестве минимальной концентрации для Microcystis aeruginosa Шивер (1970) называет 2,0 ррт пенициллина, а для Anabaena variabilis 0,1 ррт пенициллина... Для зеленых низших водорослей потребовалось 1000 ррт.

сине зеленые водоросли

Фото сине зеленые водоросли на кладофоре

До сих пор в аквариумистике не было сведений о борьбе с сине-зелеными водорослями при помощи антибиотиков. Поэтому, чтобы установить возможность борьбы с сине-зелеными водорослями в густо засаженном аквариуме с рыбами при помощи пенициллина, было проведено испытание. Применялся пенициллин (бензилпенициллин-натрий) в 330-литровом аквариуме.

При концентрации пенициллина 1000 ед/л заметного эффекта в подавлении роста сине-зеленых водорослей не наблюдалось. Применение 2000 ед/л дал слабый эффект: распространение сине зеленых водорослей приостанавливалось наслоения окрашивались в серый цвет. Но уже через 3 — 5 дней они вновь начинали бурно расти. При концентрации — пенициллина 5000 ед/л сине-зеленым водорослям был причинен значительный ущерб. Наслоения стали грязно-серыми они отпадали или свертывались и легко могли быть собраны трубкой.

Этот процесс развивался медленно и достиг наибольшей силы через 4—6 дней. Через 10 дней все видимые наслоения сине-зеленых водорослей исчезли, но еще через 3—4 дня появились новые, которые сильно размножались. Только применение 10000 ед/л указанного пенициллина позволило получить прочный результат.

Сине-зеленые водоросли отмерли без остатка в течение 8 дней, они не появились через 5 месяцев. В этот период не предпринимались никакие изменения в освещении и составе воды: впрочем, отпавшие остатки сине-зеленых водорослей убирали. Свежую воду не добавляли. Этот опыт успешно был проведен и в других аквариумах.

На зеленые- низшие водоросли указанная концентрация не оказала никакого влияния. Они продолжали размножаться хотя и медленнее. Высшие водные растения и рыбы также не пострадали.
Так как вредное воздействие пенициллина высокой концентрации на сине-зеленые водоросли было известно, нужно было установить минимальную. концентрацию для аквариума. Такая доза была установлена: 10000 ед/л. При этом рекомендуется через 48 час. добавить 2500 ед. на 1 л воды.

Таким образом была установлена пригодность пенициллина для борьбы сине-зелеными водорослями, причем, в отличие от других препаратов, его можно применять с большей уверенностью, хотя, конечно, не в любом случае. Опыт по выявлению возможного сопротивления сине-зеленых водорослей при длительном применении пенициллина разной чувствительности к антибиотикам различных видов низших водорослей, а также исследования эффективности различных антибиотиков в аквариумистике еще не проводились.

Рыбоводство и рыболовство 1972 №6

Сине-зеленые водоросли

Просмотров: 896

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"