аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Игра на официальном сайте Monro Casino

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

Статистика

Заметок в базе: 2630
Человек на сайте:6

ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ АКВАРИУМНЫХ РЫБ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2017-02-20

ПРОФИЛАКТИКА

Профилактика болезней аквариумных рыб важная составляющая в ведении аквариумного хозяйства. Как предупредить болезни аквариумных рыб?

Как показывает ихтиопатологическая практика, важнейшей мерой борьбы с болезнями рыб, особенно в аквариумном рыбоводстве, является их профилактика аквариумных рыб. Мы разработали и испытали различные приемы и методы профилактики болезней декоративных рыб в рыборазводне Центра рыборазведения Республики Куба. Первая часть работ была проведена на основе создания для рыб нормальных зоогигиенических и санитарных условий содержания. Вновь построенные и ранее использовавшиеся рыбоводные сооружения тщательно готовились к эксплуатации – их очищали и промывали водой.

Бассейны и аквариумы, бывшие ранее в употреблении, дезинфицировали 20%-ным раствором свежегашеной или 5%-ным раствором хлорной извести. В промытый и залитый водоем устанавливали горшочки с растительностью.

Насыпной грунт ни в бассейнах, ни в аквариумах не применяли, так как он затрудняет очистку и дезинфекцию водоема. Для каждого вида рыб поддерживался оптимальный гидрохимический, газовый и температурный режим. Большое внимание уделялось рациональному размещению рыб и растений в водоеме. При его зарыблении стремились обеспечить оптимальную плотность посадки рыб и размещения растений.

профилактика аквариумных рыб

Фото профилактика аквариумных рыб

Плотность посадки рассчитывали из усредненной нормы – 1г живого веса рыбы на 1л воды, изменяя ее в зависимости от вида и возраста рыб, условий содержания и пр. Так, для маточного стада и мальков плотность посадки снижали в 2–3 раза; при аэрации воды, без ущерба для общего состояния рыб, ее увеличивали в 2 раза и более; в бассейнах использовали более разреженную посадку, чем в аквариумах; при временном выдерживании рыб, предназначенных для реализации, допускали более высокую плотность.

Стадо комплектовали по видам или подвидам рыб и по возрасту; рыб разного вида и возраста не смешивали. Лучше всего рыбы росли в просторных водоемах. Поэтому при подращивании молоди избегали использовать малообъемные аквариумы. Растения в аквариумах и бассейнах размещали с минимальной плотностью, чтобы в процессе эксплуатации ничто не затрудняло их санитарной обработки. Обычно на каждый квадратный метр в бассейне помещали 2–3 горшочка с растительностью, в аквариуме – не более 5–6 кустиков или пучков растений. Очень важно рационально кормить рыб. Мы стремились к тому, чтобы все рыбы, особенно производители, регулярно получали корма в необходимом количестве, хорошего качества и определенного ассортимента. Главное место в рационе занимали естественные живые корма и перемолотые свежие субпродукты, в основном селезенка с добавлением печени.

Рыб кормили 2–3 раза в сутки в определенное время, причем следили за поедаемостью корма. Ежедневно контролировали клиническое состояние рыб в водоеме и при отклонении от нормы выявляли причину.

Вторая часть работ включала мероприятия, предупреждающие проникновение в питомник и распространение внутри него болезнетворных агентов и врагов рыб, а также массовые вспышки заболеваний. Рыб, растения и живые корма завозили только из благополучных хозяйств и водоемов и помещали в карантинные бассейны, причем рыб оставляли в той воде, в которой они прибыли. Профилактическую антипаразитарную обработку проводили раствором трипафлавина в концентрации 10 мг/л. Через 16—24. ч обработки (в зависимости от возраста и состояния) рыб пересаживали в другой карантинный бассейн с чистой водой и обследовали. При обнаружении возбудителей проводили направленные плановые обработки рыб. Рыбы и растения, привезенные из других хозяйств или водоемов, выдерживались в карантине 20 дней, прибывшие из других стран — год. После 20-дневного карантина перед пересадкой рыб в другие бассейны питомника, независимо от степени зараженности, проводили заключительную профилактическую ванну. При годовом карантинировании такую ванну проводили ежеквартально.

профилактика аквариумных рыб

Фото профилактика аквариумных рыб

По окончании карантина и антипаразитарной обработки проводили заключительное обследование и рыб помещали в обычные бассейны. Если при заключительном обследовании у рыб обнаруживали возбудителей опасных заболеваний, срок карантина продлевали до полного освобождения их от этих возбудителей.
Важное значение имеют профилактические меры против заражения молоди. Самый надежный метод профилактики — исключение контакта молоди с рыбами старшего возраста. Особенно опасно их совместное пребывание с родителями в первые дни жизни и даже контакт с водой, в которой те находились.
Мы разработали и испытали метод изоляции икры и последующей ее профилактической обработки.

В нерестовый аквариум помещали легко изымаемый субстрат (пучки растений, закрепляемые на дне грузиками). После нереста пучки с икрой вынимали из аквариума и помещали на 15 мин в раствор марганцовокислого калия (1:100 000). Затем их переносили в подготовленный чистый мальковый аквариум, где происходила инкубация икры и выдерживание личинок. От живородящих рыб личинок отсаживали в аквариум с раствором трипафлавина (10 мг/л), а спустя 16 ч — в мальковый аквариум для подращивания.

Профилактическую обработку рыб вели следующим образом. Ежедекадно проверяли рыб на зараженность паразитами. При обнаружении паразитов у 30% рыб или пересадке из одного водоема в другой их обрабатывали в антипаразитарных ваннах. Это в сильной степени снижало их общую зараженность эктопаразитами.

Из всех испытанных нами ванн наиболее широкий антипаразитарный спектр и наименьшее побочное действие на рыб имели аммиачная, солевая и трипафлавиновая. Аммиачную ванну готовили в 10—15-литровой неглубокой емкости, в которую на каждый литр воды добавляли 1 мл 20%-ного водного раствора аммиака. Взрослых рыб в глубоком сачке помещали в раствор на 30 секунд. Аммиачные ванны оказались эффективными против триходин, хилодонелл, оодиниумов, глоссателл, дактилогирусов, гиродактилусов, частично ихтиофтириусов и лерней.

Солевую ванну (15 г пищевой соли на 1 л воды) проводили в такой же емкости в течение 20 мин. Сосуд с раствором закрывали сеткой, чтобы рыбы не выпрыгнули из ванны. Солевые ванны применяли при обнаружении на теле рыб ихтиофтириусов. Трипафлавиновые ванны в концентрации 10 мг/л проводили в аквариуме в течение 16—24 ч. Их применяли с профилактической целью для обработки мальков и молоди до 1,5-месячного возраста. Всех рыб старших возрастов обрабатывали в аммиачных ваннах.


Проводилось и обеззараживание воды, растений, инвентаря, спецодежды. «Старую» воду из действующих бассейнов заливали в новые за три дня до их зарыбления. За это время происходило самообеззараживание воды от большинства паразитов рыб. Если такой возможности не было, воду пропускали через песчано-гравийный фильтр со слоем песка 40 см, и вода освобождалась от большинства паразитов.
При угрозе проникновения возбудителей инфекционных болезней поступающую воду необходимо пропускать через установки с ультрафиолетовым облучением притекающей воды.

профилактика аквариумных рыб

Фото профилактика аквариумных рыб

Если водную растительность переносили из одного водоема в другой, ее подвергали обеззараживанию. Для этого мы испытывали действие формалина, концентрированного раствора аммиака и марганцовокислого калия. Было выяснено, что растения удается удовлетворительно обеззараживать 0,1 %-ным раствором марганцовокислого калия в течение 10 мин. Для дезинвазии с успехом применяли разбавленный 1:500 20%-ный водный раствор аммиака в течение 1 мин. Обеззараживание растений можно вести также бициллином-5 из расчета 15 000 ЕД на 1 л воды (в течение 7 дней).

Все орудия лова, рыбоводный инвентарь и оборудование, если их использовали на нескольких водоемах и переносили из одного водоема в другой, подвергали дезинфекции 4 %-ным раствором формальдегида, погружая в него предметы на 1—2 ч. Для дезинвазии достаточно погружения орудий лова в этот раствор на 5—10 минут.
Текущую дезинфекцию аквариумов, бассейнов и водосбросной системы проводили два раза в год — весной и осенью.
Проведение всего комплекса мероприятий позволило надежно обезопасить выращиваемых рыб от заболеваний.

В. ЕНГАШЁВ Управление ветеринарии МСХ СССР

Рыбоводство и рыболовство 1981 №4

Еще по этой теме:

Болезнь рыб дактилогироз

Просмотров: 1118

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"