аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Эхолот

Статистика

Заметок в базе: 2628
Человек на сайте:4

ТУБЕРКУЛЕЗ АКВАРИУМНЫХ РЫБ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2017-02-20

ТУБЕРКУЛЕЗ АКВАРИУМНЫХ РЫБ

Микобактериоз аквариумных рыб

Ю. КОРЗЮКОВ

ст. врач-ихтиопатолог Центральной
ветеринарной лаборатории МСХ СССР

Микобактериоз (туберкулез) распространен среди всех видов пресноводных рыб как умеренных, так и тропических широт, а также среди аквариумных рыб. Возбудителем микобактериоза рыб считают Mycobacterium piscium, которая представляет собой кислотоустойчивую неподвижную толстую палочку. Длина её варьирует от 2 до 12 мк. Окрашивается по Граму положительно. Оптимальная температура для ее роста на средах— плюс 25°. Болезнь передается с водой, грунтом, кормом, растениями, инвентарем и т. д.
Человек невосприимчив к туберкулезу рыб. Восприимчивость отдельных семейств и даже видов аквариумных рыб к возбудителю микобактериоза различна. К наиболее восприимчивым семействам относятся анабантиды, харациниды, экзотические карповые ««надсемейство икромечущие карпозубые, к менee восприимчивым — пецилиды, цихлиды, ушастые окуни.

Однако в семействе харацинид рыбы вида тетра-фон-рио часто болеют микобактериозом, а представители вида пристелла не болеют вообще. Восприимчивые к микобактериозу рыбы болеют в любом возрасте.
Заболевание проявляется в виде медленно развивающейся эпизоотии, постепенно охватывающей все рыбное население аквариума.

Туберкулез рыб

Фото Туберкулез рыб

Туберкулез рыб по ее проявлению часто напоминает или полностью совпадает с клинической картиной ихтиоспоридиоза (ихтиофоноза).
Больная рыба становится вялой, прижимается к стенкам аквариума, отказывается от корма и крайне истощена, брюшко у нее отвисает.

Окраска тела бледнеет,появляются дефекты чешуи, после выпадения которой образуются плоские открытые язвы. Плавники вначале отвисают, а затем разрушаются.
Кроме общих признаков заболевания, отдельные семейства и виды рыб имеют и свои клинические и патологоанатомические признаки. Это позволило выделить пять форм микобактериоза.

Микобактериоз макроподов. У больных рыб, как правило, наблюдается повреждение кожи, нарушается целостность эпидермиса и дермы, ерошение и выпадение чешуи. Для очагов поражения кожи характерен красноватый цвет, кровоизлияний нет.
У некоторых рыб через 8—30 дней после появления кожных повреждений постепенно увеличивается брюшко с одновременным ерошением чешуи. Иногда у больных рыб наблюдается кератозный конъюнктивит глаз (бельмо), пучеглазие, слепота. На теле появляются черные точки. Микробактериозный процесс у макроподов длится от нескольких дней до нескольких месяцев. Заканчивается гибелью рыб.

Асцит петушков. Основным внешним признаком микобактериоза у петушков является постепенное увеличение брюшка, которое через 1—2 месяца достигает размеров небольшого лесного ореха. Кожа растягивается и становится прозрачной, чешуйки отделяются друг от друга. Движения вначале замедленные, короткие, затем становятся резкими, беспорядочными. Рыба плавает у поверхности воды брюшком вверх или на боку у самого, дна. На этой стадии смерть наступает, как правило, через сутки.

Пучеглазие данио. Болезнь наступает у рыб в период нереста в возрасте 2—3 лет. В течение двух недель оба глаза (иногда один) все больше выступают из орбит, затем выпадает один глаз, через 1-З дня — второй.

При этом увеличивается брюшко рыб, что, однако, в период нереста кажется естественным. Цвет тела не меняется. Рыба гибнет от истощения.

«Творожистая» болезнь карповых. Основной признак — увеличение брюшка в виде шишкообразного выступа. Клинические признаки нередко отсутствуют. Болеют только старые особи. Больная рыба может жить очень долго.

Истощение пецилид. В течение месяца рыба постепенно худеет, спинка изгибается, брюшко втягивается, глаза вваливаются, из-под кожи и чешуйного покрова выступают кости скелета.

Описанные выше пять форм клинического и патологоанатомического проявления туберкулеза рыб не являются постоянными. Иногда заболевание протекает в форме, не характерной для рыб данного семейства. Так, мы наблюдали микобактериоз петушков, основным клиническим признаком которого было пучеглазие с выпадением глазного яблока; у жемчужных гурами — плоские язвы на теле и шишкообразные выступы в передней части брюшка; у гуппи — плоские язвы на различных участках тела, ерошение чешуи и кератозный конъюнктивит.
Микобактериоз у рыб при всех формах клинического проявления заканчивается их гибелью. Однако описаны случаи гибели рыбных стад без появления внешних признаков.

Туберкулез рыб

Фото Туберкулез рыб

 

При вскрытии рыб основным признаком микобактериоза является образование на внутренних органах многочисленных узелков (туберкул) творожистой консистенции коричневого или белого цвета. Чаще всего поражены печень и почки. Размеры узелков — от булавочной головки до горошины. У цихлид и анабантид туберкулы часто черного цвета (меланизированные). Размерь! их колеблются от 60 до 200 мк. У рыб с признаками асцита в полости тела содержится бесцветная, слегка мутноватая жидкость. При пучеглазии данио иногда на жабрах встречаются мелкие язвы, а позади глазного яблока обнаруживается густая сметанообразная масса белого цвета. При микобактериозе карповых рыб в полости тела находят бубонообразные наросты, занимающие всю передне-верхнюю часть тела позади сердца. При вскрытии бугристых участков под кожей обнаруживают творожистую массу.

На поздней стадии микобактериоза отмечают затвердение и цирроз пораженных органов.
Диагноз на микобактериоз устанавливают на основании клинических признаков, патологоанатомической картины и микробиологических исследований.
При проведении последних на среду Петраньяни производят высевы из крови, асцитной жидкости, печени, почек, селезенки, язв и туберкул, образующихся на поверхности внутренних органов рыб. Поверхность язв перед посевом промывают стерильным физиологическим раствором хлористого натрия или прокипяченной водой.

С целью исключения ихтиоспоридиоза одновременно производят высевы на желатину, мясопептонный бульон, агар с добавлением 1 % сыворотки крови.
Рост культуры Mycobacterium piscium наблюдается при температуре плюс 25°, через 14—20 дней в виде сухих шероховатых, серо-желтых колоний. При температуре выше 34° культура погибает.
Для проведения микроскопического исследования мазки из первичного патматериала и культуры возбудителя окрашивают по Цильнильсену. Под микроскопом обнаруживают характерные кислотоустойчивые палочки, окрашенные в ярко-красный цвет.

Меры борьбы сводятся к профилактике туберкулеза, которая заключается в создании оптимальных условий содержания рыб (правильное кормление, недопущение уплотненной посадки рыб, поддержание чистоты в аквариуме).


Новых рыб, поступающих на рыборазводни (особенно из-за границы), следует. помещать в карантинные аквариум сроком на 3 месяца. В этот период рыбы должны находиться под постоянным наблюдением. При обнаружении заболевания в аквариуме больных и подозрительных рыб уничтожают. Аквариум дезинфицируют 3%-ным раствором хлорамина или осветленным растворов хлорной извести с содержанием не менее 5% активного хлора. Воду и растения заменяют. Грунт, хлопчатобумажные сачки, обогреватели, кормушки и другой инвентарь надо прокипятить в течение 30 мин. За каждым аквариумом закрепляют собственное оборудование и инвентарь.

Рыбоводство и рыболовство 1973 №5

Еще по этой теме:

БОЛЕЗНИ АКВАРИУМНЫХ РЫБ: Туберкулез, ихтиоспоридиоз, лигулез.

Туберкулез у рыб

Просмотров: 1826

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"