ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ И РH В АКВАРИУМЕ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ФРЕНСИС БЬЮКЕНЕН-ГАМИЛЬТОН

ЖОРЖ БУЛАНЖЕ (George Albert Boulenger)

Автоматы Вулкан элегант

МАРКУС БЛОХ (Marcus Bloch)

Статистика

Заметок в базе: 2307
Человек на сайте:13

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ И РH В АКВАРИУМЕ

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-02-21

ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ И РH В АКВАРИУМЕ

Вопросы и ответы

А. И. Ножнов

Как понимать такие выражения: жесткость воды и рН!
А. Воронцов г. Красноармейск Донецкой обл,

Под жесткостью воды понимается количество растворенных в ней солей кальция и магния. При небольшом содержании их воду называют мягкой, при большой концентрации —жесткой.
В аквариумной практике употребляются следующие обозначения: 0—4° — очень мягкая вода, 4—8° — мягкая, 8—12° — вода средней жесткости, 12—18° — жесткая, выше 18° — очень жесткая.

Жесткость воды имеет большое значение только при разведении, а также в тех случаях, когда рыб привозят из естественных водоемов.

Для определения жесткости воды необходимо иметь несколько реактивов (трилон Б, раствор индикатора, буферный раствор) и приборы (сосуд для хранения трилона Б, коническую колбу емкостью 150—2S0 мл, большую и малую пипетки, бюретку). Ход анализа описан в книгах М. Н. Ильина «Аквариумное рыбоводство», Ю. А. Корзюкова «Болезни аквариумных рыб» и в статьях В. П. Дацкевича, опубликованных в нашем журнале № 2 и 6, 1966; MS S, 1967; № 6, 1973.

индикатор pH

Фото индикатор pH


Часто случается так, что в наличии нет какого-то реактива. Но если известна жесткость воды вашего района, то легко приготовить нужную воду. Обессоленная смолами вода имеет нулевую жесткость, дистиллированная, снеговая и дождевая — около 1с. При составлении воды необходимой жесткости нетрудно подсчитать, в каком соотношении должны быть водопроводная и обессоленная вода.

Показатель рН означает количество водородных ионов, находящихся в воде. рН, равный 7, означает нейтральную среду, ниже 7 — кислую, выше 7 — щелочную. Аквариумисты пользуются шкалой от 5 до 9, сильнокислая и сильнощелочная вода для аквариумных рыб непригодна. Показатель рН определяют электрометрическим и колориметрическим методами. Электрический рН-метр дорог и требует специальной установки. Поэтому аквариумистам доступнее второй метод: достаточно иметь индикатор и цветную шкалу Н. Н. Алямовского. Для определения рН надо налить воду в пробирку, накапать туда 5—7 капель индикатора и сравнить с цветной шкалой. Прибор Алямовского продается в магазинах «Химреактив», но его можно изготовить и самому. Как это сделать, написано в упомянутых выше книгах.


Кислую воду нейтрализуют питьевой содой, щелочную — кислотами (фосфорной, соляной, лимонной, уксусной). Чтобы понизить рН на единицу, нужно 10 капель кислоты на 10 л воды, чтобы поднять на единицу—1/г чайной ложки питьевой соды на 10 л воды.
Последний совет может быть использован только при содержании рыб, так как при разведении нужна большая точность в значении рН воды.

Рыбоводство и рыболовство 1980 №1

Еще по этой теме:

ВОДА ДЛЯ АКВАРИУМА

Просмотров: 247

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах