В моем аквариуме живут ротаны. Сообщите, что известно об этой рыбе,
П. Коробов г. Москва
Если сказать, что рыбка распространена в водоемах бассейна Амура, то на сегодня это будет уже ошибка. Впервые она была обнаружена в притоке Амура р. Уссури и описана Бенедиктом Дыбовским в 1877 г. Латинское название ротана — Perccottus glehni.
В 1911 г. в одной из луж на берегу р. Зеи (левый приток Амура) П. Б. Рип-пас выловил пятнадцать 5-сантиметровых рыбок и в эмалированном чайнике довез их до Петербурга без потерь. На всем долгом пути он не кормил рыб и не менял воду. Пять штук были переданы А. А. Набатову, который содержал их в двухведерном аквариуме. Рыбки прижились и чувствовали себя хорошо. В конце мая они отнерестились. На десятый день поплыли первые мальки. Их было очень много, но на пятый день в аквариуме не осталось ни одного малька. Причина гибели осталась невыясненной.
Позже И. Л. Заливский тоже привез в Петербург несколько ротанов, но они не желали размножаться в аквариуме. В. 1916 г., когда хозяин был на фронте, родственники выпустили рыб в садовый пруд. Вскоре выяснилось, что пруд кишмя кишит неизвестными рыбками. А некоторое время спустя их можно было встретить в других прудах окрестностей Ленинграда.
Фото ротан
В 1948 г. история повторилась. На этот раз участники экспедиции по Дальнему Востоку привезли ротана на кафедру ихтиологии Московского университета. Вскоре он перекочевал в несколько московских прудов. Там он быстро размножился и теперь встречается во многих водоемах Подмосковья.
В. естественных условиях ротан вырастает до 18 см (очень редко до 25 см), в аквариуме его длина 6—8 см. Созревает к двум годам. Самцы крупнее самок. Другое половое отличие самцов — более сближенные спинные плавники. В брачный период самцы очень красивы: совершенно черные, с блестящими пятнами по всему, телу (за что рыба получила свое второе название — головешка). Плодовитость — до 1000 икринок. Как у всех бычков, икра ротанов на одном конце имеет клейкую ворсинку, которой крепится к растению, коряге или внутренней стороне глиняной трубы. Отнерестившись, самка уплывает, а самец охраняет икру. В зависимости от температуры выклев продолжается от 10 до 20 дней.