Можно ли разводить рыб из семейства хярациновых в водопроводной воде, не умягчая ее!
Т. Голованов
г. Воркута
Уважаемый товарищ Голованов! Если жесткость воды в Вашем городе не превышает 12°, а рН 7, то в ней можно успешно разводить тетра фон рио, оцеллифера, хемиграммуса Шольца, афиохаракса, пристеллу и др.
В качестве нересовика используют стеклянную банку объемом от 10 до 40 л (для очень продуктивного вида нужен еще больший объем). Банку следует хорошо промыть сильно соленой водой или 10-процентным раствором соляной кислоты, ополоснуть и залить водопроводной водой с добавлением предупредительных средств против инфузорий и бактерий (торфяной экстракт, соль, метиленовая синь и др.).
Фото тетра фон рио
Я использую для. этой цели несколько крупинок марганцовокислого калия (вода становится нежно-розовой и через 1−2 дня желтеет). На дно нерестовика для предохранения икры от поедания кладут крупную гальку или решетку. Вода выстаивается от 3 до 8 дней. Затем подвешивают подогреватель с терморегулятором и губчатый фильтр. Субстратом для нереста может служить таиландский папоротник, мелколистные растения, пучок нейлоновых ниток. Утром в нерестовик сажают созревшую самку, вечером пускают активного самца (иногда двух). За ночь температура должна повыситься на 2−3°.
При таких условиях нерест начинается уже на следующее утро, иногда он задерживается до трех суток. Все это время рыб не кормят. Отнерестившуюся пару вылавливают, субстрат стряхивают и удаляют, нерестовик затемняют. В период инкубации икры и выращивания мальков надо поддерживать постоянную температуру. Лучшим кормом для поплывших мальков считаются науплии циклопа. Корм надо давать маленькими порциями, но часто. Следует помнить, что циклопы растут очень быстро и нападают на мальков, истребляя потомство полностью или частично. Как только мальки подрастут до 1 см, им начинают подливать свежую воду из аквариума, в который позже они будут посажены.