НЕМНОГО ОБ АСТРОНОТУСАХ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

КРАСНЫЙ ПЕРИСТОЛИСТНИК (Myriophillum tuberculatum)

Игровые автоматы Азино 777

АЛЬДРОВАНДА (Aldrovanda vesiculosa)

Автоматы Вулкан онлайн

Статистика

Заметок в базе: 2286
Человек на сайте:14

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

НЕМНОГО ОБ АСТРОНОТУСАХ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2017-02-24

НЕМНОГО ОБ АСТРОНОТУСАХ

Рубрику ведет наш консультант А. И. Ножнов

Мне очень нравятся астронотусы. Расскажите, пожалуйста, об этих рыбах.В. ГАРИБДЖАНОВ г. Москва

 

Астронотус — одна из красивейших рыб пресноводного аквариума. Особенно красивы мальки: шоколадно-черный фон украшают светлые точки или разводы. С возрастом черный цвет слабеет, оставаясь интенсивным только на плавниках, точки расплываются, а на стебле хвоста и спинном плавнике появляются довольно крупные черные пятна, отороченные ярко-желтой (реже красной) каймой. Тело рыбы вместе с плавниками имеет форму эллипса. Обитают астронотусы в среднем течении Амазонки, в Рио Негро, в верхних притоках Параны и Парапая. Длина их в естественных условиях — до 30 см. Только в гигантских аквариумах рыбы достигают максимального размера.

Созревают в возрасте двух лет. Гарантированных определений пола нет. Пара образуется самопроизвольно из небольшой стаи (6−8 шт.). К химическому составу воды астронотусы непритязательны, температура содержания — 26 С. Рыбы нуждаются в просторном аквариуме и обильном кормлении, основу которого составляет мелкая рыбешка. Они также едят крупного мотыля, трубочника в клубках, дождевых червей, личинок стрекоз, кузнечиков, головастиков.

астронотус

Фото астронотус

Следует позаботиться о хорошей фильтрации воды. Декоративным убранством аквариума служат большие камни и коряги. Дно аквариума засыпают крупным песком. Растения сажать в грунт не следует, так как рыбы все равно их вырвут с корнем. Рекомендуем таиландский папоротник, больбитис и верхоплавающие растения. Уживчивую пару подобрать очень трудно, а от этого в большой степени зависит успех разведения. Способствуют успеху еще несколько факторов: просторный аквариум (минимально 400 л), тишина, температура 28°, круглосуточное слабое освещение и вода со слегка кислой реакцией (рН — ниже 7). Нерестятся на плоский камень. За потомством ухаживают оба родителя. Мальки начинают плавать на 6−7-е сутки и первое время питаются кожным «секретом» родителей. К сожалению, разведенные в аквариуме рыбы из-за отбора у производителей икры утратили свой инстинкт, но мальки от этого не страдают — их вполне устраивает обилие науплий циклопа и артемии. Растут быстро и живут более 10 лет.

Род Astronotus представлен двумя видами: A. ocellatus и A. orbicularis. Описан Cuvier в 1824 г. как Lobotes. Agassiz исправил на Astronotus. В 1929 г. берлинская фирма «Шольце и Печке» впервые завезла этих рыб в Европу. В 1934 г. они впервые были размножены. В СССР завезены в 1957 г., размножены А. Бобровым. Рыба имеет несколько ненаучных названий — бархатная цихлида, павлинеглазый окунь, «Оскар». Последнее стало самым популярным во всем мире. Очень красива вариация «Красный Оскар» («Red Oscar»): общий цвет рыбки кирпично-красный, верхняя часть головы и спина зеленовато-серая, плавники черные. Появилась она впервые в Бангкоке (Таиланд) у Charoen Battibongse в 1969 г.

Рыбоводство и рыболовство 1979 №4

Еще по этой теме:

АСТРОНОТУСЫ

Просмотров: 247

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах