КИЕВЛЯНЕ АКВАРИУМИСТЫ Добавил статью: Сергей Дата: 2017-02-24 КИЕВЛЯНЕ АКВАРИУМИСТЫ
Вопросы и ответы
Рубрику ведет наш консультант А. И. Ножнов
Кто из киевлян внес самый большой вклад в развитие аквариумистики!
А. ВОЙКО
г. Киев
Уважаемый товарищ Бойко!
Вы задали нелегкий вопрос, так как каждый аквариумист на определенном этапе вносит лепту в наше дело. Поэтому ответ может быть только субъективным. По-моему таких аквариумистов трое: П. Г. Емельяненко, Б. В. Тимофиевич и Л. А. Шелюжко, деятельность которых относится к десятым годам этого столетия.
П. Г. Емельяненко—человек разносторонний и преуспел во многих областях аквариумистики. Своими знаниями он щедро поделился с любителями, подробно рассказав о содержании и разведении рыб, об их болезнях и способах лечения. Его статьи и рекомендации по морскому аквариуму и сегодня не утратили свою актуальность.;
Неоценимый вклад в развитие аква-риумистики внес главный редактор киевского журнала «Вестник любителя аквариума и террариума» Б. В. Тимофиевич. Он выступал со статьями о проблемных рыбах, вел библиографический раздел и постоянно отвечал на вопросы читателей.

Фото Киев
Но самый большой вклад сделал киевский аквариумист Л. А. Шелюжко, открывший в 1910 г. первую русскую рыборазводню. Он является автором прекрасных номенклатурных заметок, фундаментальных статей и критических материалов на статьи отечественных и зарубежных авторов. Им написана книга как бесплатное приложение к киевскому журналу. Отдельные главы высылались читателям, но, к сожалению, судьба всей книги неизвестна. Сочинение богато иллюстрировано (около 150 рисунков), текст составлял не менее 300 страниц. Называлась она «Семейство Cyprinodonfidae. Зубастые карпы, их образ жизни, размножение и уход за ними». В книге содержалось описание всех видов этого семейства (как откладывающих икру, так и живородящих), ввезенных когда-либо в Европу.
Л. А. Шелюжко входил в редакционный комитет журнала. Не исключено, что он оказывал финансовую помощь журналу. Вероятно, неслучайно казначеем и администратором журнала был его отец — А. И. Шелюжко.
Близкий контакт с рыборазводнями Европы позволял Л. А. Шелюжко завозить в Россию редкие виды рыб и растений. Некоторые из них были разведены им впервые.
Л. А. Шелюжко был постоянным участником всех Всероссийских выставок аквариумных рыб, будь то в Киеве, Одессе, Москве или Петербурге.
Его именем названы две рыбы — Epiplatys sheljuzhkoi и Afronandus sheljuzhkoi.
Рыбоводство и рыболовство 1979 №2
Еще по этой теме:
Аквариумист С. В. Образцов
В ГОСТЯХ У АКВАРИУМИСТОВ ГДР Просмотров: 763
|