Два года назад я приобрел мальков астронотусов. Но до сих пор они еще не нерестились. Подскажите, пожалуйста, как различить рыб по полу, какие условия необходимы для нереста, каковы должны быть жесткость и рН воды.
А. Горовиц г. Ташкент
Уважаемый товарищ Горовиц! Вы правильно поступили выращивая астронотусов с раннего возраста. Половой зрелости они достигают к двум годам, так что вполне возможно, что в этом году вы получите первое потомство. К химическому составу воды рыбы не притязательны. Важно, чтобы она была старой, при разведении — слабокислой. Температура при содержании — 26 °С, при разведении — около 28.
Аквариум должен быть просторным — не менее 400 л, кормление обильным, корм — крупный мотыль, трубочник в клубках, дождевые черви, головастики, красные аквариумные улитки, личинки стрекоз, кузнечиков, тараканы, мелкая рыбешка.
Фото астронотусы
Поскольку половые различия у астронотусов выражены очень слабо, определить их пол можно в период нереста. Из стаи выделяется пара, которая первое время приобретает более яркую окраску. Она активно охраняет облюбованный угол в аквариуме. Икру астронотусы откладывают на плоскость большого камня. Общее количество икринок 500—600. Очень часто вскоре после нереста родители отказываются ухаживать за икрой.
В таких случаях икру вместе с камнем переносят в отдельный аквариум и там инкубируют. Случаи выращивания потомства производителями были (в московском клубе аквариумистов «Нептун»), но очень редко. В таких случаях мальки первое время питаются кожным «секретом» родителей (как у дискусов). Молодь после инкубации выкармливают мелким циклопом, науплиями циклопа, личинками артемии. Корма должно быть много. В аквариуме с астронотусами воду надо аэрировать и фильтровать.
Астронотусы живут около 10 лет.