аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Эхолот

Статистика

Заметок в базе: 2628
Человек на сайте:8

ГОЛУБОЙ ДЕЛЬФИН

Добавил статью: Роман

Дата: 2009-12-04

Голубой дельфин

Эмоциональные, красивые, мирные...

Б. Садыков. г. Уфа.

 

Картинка далекого детства. Прогулочный катер мчит нас мимо скалистого берега Черного моря. Яркое солнце, но легкий ветерок и брызги воды приятно охлаждают тело. Вокруг улыбающиеся лица. И вдруг радостно-ошеломляющий возглас: «Дельфины!» Да, это были они - наши разумные братья. Разделившись на два косяка, эти грациозные красавцы, буквально перелетая через нос катера и описывая в воздухе дуги, поднимали фонтаны брызг. Казалось, что животные воспринимают наше приподнятое настроение и улыбаются нам в ответ...
Много лет прошло. Всерьез увлекшись аквариумистикой, я узнал, что среди цихловых рыб африканского озера Малави (Ньяса) есть рыбка с очень красивым названием голубой дельфин - Сутюсага moorii.
Ранее мне приходилось держать и разводить в аквариумах цихлид со всевозможными ассоциативными прозвищами, что несомненно связано с особой любовью аквариумистов к этим исключительно красивым созданиям природы: попугай (Pelvicachromis pulcher), колибри (Labido-chromis ngahi), павлин (так называют в немецкой литературе по аквариумистике всех особенно ярких малавийских цихлид с удлиненными разноцветными плавниками). Есть также цихлиды-зебры (Pseudo-trocheus zebra), золотые леопарды (Cyrtocara venusta), пчелки (Cichlasoma octofasciatum) и т.д. Все эти рыбки отличаются уникальным поведением, и каждый вид посвоему интересен.
Но вернемся к «дельфинам». Чему обязаны рыбы таким названием, только ли внешнее сходство лежит в его основе? А может быть, это еще и признание их интеллекта?
Все эти вопросы встали передо мною, когда в 1998 году большой любитель танганьикских и малавийских цихлид-«защеканцев» детский врач Денис Байков привез мне из Москвы пять молодых циртокар Мура длиной по 5 см.
С легкой руки Д.Байкова все рыбки хорошо перенесли дорогу и быстро адаптировались в моем аквариуме. Выростной «дельфинариум» объемом 160 л, негусто засаженный растениями, был быстро освоен молодыми питомцами: уже на второй день рыбки приобрели сочную голубую окраску с проявляющимися временами темно-синими пятнами по телу (как я потом убедился - это была еще мальковая расцветка).
При более внимательном осмотре выяснилось, что две особи оказались не то чтобы крупнее, но как-то представительнее, масштабнее трех других.

голубой дельфин


Ах, как мне хотелось, чтобы мальки скорее росли! Может быть, мне бы и не избежать распространенной ошибки: погубить любимых питомцев чрезмерным кормлением (от вечного чувства, что они недоедают), но про дельфинчиков, в отличие от других рыб, никогда нельзя было сказать, что они наелись «от пуза». Буквально 3-4 «атаки» на падающий трубочник или коретру, а затем снова грациозное плавание по аквариуму или игра в «догонялочки-завлекалочки» (вибрация всем телом при распушенных спинном и анальном плавниках), несмотря на обилие еще не съеденного корма.
Поскольку лишнего, что называется с запасом, в дельфинчиков не втолкнешь, для того чтобы мальки не затянулись, их надо кормить по возможности не менее 4-5 раз в день.
Кроме кормления голубых дельфинов выдержанным трубочником и проозонированной коретрой, рекомендую готовить комбинированный корм из прокрученных на мясорубке говяжьего сердца (или печени), морской рыбы, креветок (или кальмара) примерно в равном соотношении. Желательно добавить в смесь и 0,05-0,1% спирулины как дополнительного источника витаминов и микроэлементов. После тщательного перемешивания корм раскладывают в полиэтиленовые пакеты тонким слоем 5-7 мм и замораживают. Готовят порцию из расчета на 1-1,5 месяца кормления, но не более, из-за возможной порчи продукции.
Этот корм с удовольствием готовы есть хоть каждые два часа даже такие гурманы, как дискусы. Хорош он и для скалярий, но последние могут (как и от переедания коретрой), пролежав какое-то время на боку у поверхности воды, скончаться «сытой смертью».

голубой дельфин


Дельфины росли быстро, прибавляя по 1,5-2 см в месяц. Две особи (впоследствии выяснилось, что это были самцы) уже через 3 месяца приобрели не исчезающую флуоресцирующую в падающем свете синюю окраску тела. Да-да не голубую, а именно темно-синюю, с фиолетовым отливом в головной части. У самочек окраска в зависимости от настроения варьировала от голубой до темно-голубой. Где-то с 8 месяцев у рыб начинают проявляться вторичные половые признаки: удлиняются брюшные, спинной, анальный плавники, намечается «крутолобость».
Игра молодой стайки дельфинчиков - зрелище бесподобное. Самцы, выпендриваясь друг перед другом и перед самками, расправляют плавники и подолгу демонстрируют всевозможные плавательные движения. При этом каждая чешуйка их тела блестит неоновым светом. Самочки ведут себя скромнее, по крайней мере они не склонны так долго «работать на публику».
Среди аквариумистов бытует мнение (и, надо сказать, вполне оправданное), что цихлиды рыбы с интеллектом. Про голубых дельфинов можно добавить, что это еще и улыбающиеся цихлиды. Нет, не потому, что за ними нельзя наблюдать без восторга и наслаждения, а именно потому, что даже проявляя напористость в поведении по отношению друг к другу, своего кормильца-хозяина они всегда встречают глазами, излучающими свет и добро. И в этом своем отношении к человеку они напоминают настоящих дельфинов!
Конечно же, мечта каждого аквариумиста получить от своих любимцев потомство. Моя мечта подкреплялась тем, что до дельфинов у меня в аквариумах уже разводились псевдотрофеусы, иодотрофеусы, меланохромисы и аулонокары рыбки хотя и с иным поведением, но тоже инкубирующие икру в ротовой полости. Именно на этих рыбках мною была освоена методика искусственной инкубации икры и личинок в камерах с током воды (имитация барботирования икринок в ротовой полости самки).
По литературным данным известно, что голубые дельфины, как крупные цихлиды (в естественных условиях они вырастают до 25 см), становятся половозрелыми к полутора годам, при достижении довольно внушительных размеров -15-18 см. Поэтому я намеревался выращивать «молодь» в выростном 160-литровом аквариуме не менее полугода, а затем переселить их в водоем вместимостью 200 л. Но человек предполагает...
Мои дельфинчики не стали дожидаться более комфортных условий, а решили отблагодарить меня в уже существующих. Прошло всего три месяца, и однажды придя вечером домой, я обнаружил самочку, одиноко стоящую за фильтром. Первая реакция: заболела, поэтому выбыла из общей игры и не подплывает ко мне как «носителю» корма. Дальнейшие наблюдения лишь подтверждали, что с нею творится что-то неладное: она не только не плавала по аквариуму, но и имела странный вид обиженного ребенка. Мог ли я предположить тогда, что мой «ребенок» уже стал матерью и «обиженное» выражение было вызвано плотно сомкнутыми губами, тщательно оберегающими будущее потомство.

голубой дельфин


Привезенным рыбкам было не более полугода, так что, выходит, дельфины приступили к размножению в возрасте 8 месяцев! Позже выяснилось, что и это не предел. Полученные мною мальки впоследствии нерестились начиная с 5,5 месяца, при постоянном содержании их в воде с Т=27-28°С. Правда, первые 3-4 нереста были холостые: либо самка выметывала недозрелую икру, либо самец имел незрелые молоки.
Меня обеспокоила судьба самки, ведь если нерест прошел удачно и она будет заботиться об икре и личинках, ей предстоит непростое испытание: от 18 до 21 дня полного голодания. А она, в моем представлении, и сама-то была еще ребенком. Выдерждт ли?
Не раздумывая долго, решил извлечь икринки через 2 суток и поместить их в инкубатор. Хочу обратить внимание, что вылавливать самку дельфина с, целью отбора икры надо с особой осторожностью, лучше утром, еще до включения света: чем меньше самка подвергается стрессам, тем ниже вероятность того, что она выплюнет всю икру. Диаметр ячеек сачка должен быть меньше размера икринок, то есть не более 2 мм (икра у дельфинов довольно мелкая, 02,5 мм), и если самка испугается при извлечении ее из аквариума, то икра по крайней мере окажется в сачке, а не на полу или в пасти соседей по аквариуму.
К слову, разводимые мной псевдотрофеусы и меланохромисы от испуга никогда не выплевывали и не проглатывали икру, а самочка василькового цианохромиса однажды при извлечении из аквариума упала на пол с высоты 1,5 м, но рот так и не разжала и икру не проглотила.
Я же, в первый раз ловя самку дельфина, допустил слишком много ошибок - и сачок был не тот, и время неподходящее... В общем, яркожелтые, как янтарь, икринки проскочили сквозь ячейки сачка и подхваченные током воды от работающей помпы, «разбежались» по всему аквариуму (уж хоть помпу-то мог бы догадаться отключить заранее!).
Всего их было не менее 35-40 штук. И тут началось - кто быстрее: я со шлангом, «как слон в посудной лавке», или голодные рыбы в своей стихии при виде летящей «манны небесной». В итоге 17 икринок все же оказались в инкубаторе. Через 2 суток в шести икринках можно было разглядеть хвостик эмбриона, а остальные постепенно побелели.

голубой дельфин


Понятно, что отцом этих маленьких «закорючек» я по праву ощущал себя. И вспомнилось, как года за три до этого я как-то показывал семилетней племяннице большой рой личинок гурами и беспрерывно собирающего их самца. Потом слышу, как она шепотом спрашивает маму: «А разве у гурамок не дядя Боря папа?» Воистину «устами младенца...»
Решил нерестящегося самца дельфина и двух самок оставить в этом же аквариуме, не тревожить и дождаться полноценных нерестов. Прошло всего 26 дней,   и   самец  приобрел очень насыщенную окраску, особенно потемнела голова. Он буквально не давал прохода своей партнерше, используя способ «кнута и пряника»: то преследуя ее по всему аквариуму, то описывая перед ней изумительные пируэты, вибрируя телом и растопыривая плавники. При этом тело дельфина кажется почти округлым, как у дискусов. Гонки продолжались и на следующий день.
Несмотря на большую массу (самец уже тогда был 12 см в длину и почти 5 см в высоту, самка в полтора раза меньше) и внешнюю неистовость, «ни один волос не упал с головы» самки. У псевдотрофеусов, к примеру, после брачных игр самки бывают изрядно общипаны самцами.
Сам нерест проходил около часа на изготовленнои мною специальной площадке, расположенной на 5 см выше уровня аквариумного грунта. За один разворот самка выметывала 2-4 икринки. На этот раз икры оказалось очень много, самка не могла даже полностью закрыть рот. Через 2 суток я извлек (вернее самка снова выплюнула при поимке) 43 икринки.
Теперь удалось выкормить 14 мальков. При пятом нересте уже было 96 икринок, но вырастить больше 30 мальков при искусственной инкубации не удалось, хотя инкубатор и был оснащен угольным и биофильтрами.
Нерест проходил все время с одной и той же самкой, и со временем выяснилось, что вторая, оставленная в том же аквариуме, стала больше напоминать самца. Но поскольку настоящих драк между рыбами не происходило, я не стал убирать второго самца для активизации первого («мальчик для битья»).


Вообще дельфины по характеру полностью соответствуют своей аристократической внешности. С ними живут любые мелкие рыбы: живородящие, барбусы, лабиринтовые. Видимо, дельфины считают ниже своего достоинства обижать маленьких.
А как хорошо смотрится аквариум со взрослыми дельфинами и разновозрастной популяцией их мальков! Вместе с ними у меня живут половозрелые особи и мальки королевы Ньяса (Aulonocara nyassae), которые по поведению близки к дельфинам.
А вот Aulonocara «Furyca», Sciaenochromis ahli и, конечно, различных псевдотрофеусов и меланохромисов, сильно отвлекающих дельфинов во время нереста, в «дельфинариуме» лучше не содержать. К тому же дельфины и королева Ньяса, в отличие от малавийских цихлид группы Мбуна, аквариумные растения не повреждают, хотя им в корм и следует добавлять не менее 10% растительной пищи.
Известно, что голубой дельфин может скрещиваться с другими представителями рода Cyrtocara, но нигде не описано, на кого будет похоже первое поколение.
Будет ли оно стерильным или плодовитым? В общем, я не удержался и посадил самку голубого дельфина в аквариум с взрослым самцом циртока-ры Ливингстона. И этот «зверь», полностью обод­рав самку (не только плавники, но и чешуйки были повреждены во многих местах), сталтаки отцом.
Оплодотворенными оказались всего шесть икринок. По форме тела мальки больше похожи на дельфинов (у «ливингстона» мальки имеют более высокое тело), а вот по окраске (грязно-зеленая с темными пятнами) это копия мальков Cyrtocara livingstoni.
Самка голубого дельфина выжила, но с тех пор больше не нерестилась, хотя активно питается и играет с младшими. Может быть, в ней так сильна «обида» из-за моего опрометчивого поступка? Интересно, будут ли нереститься (если, конечно, окажутся разнополыми) ее «гадкие утята»?

Журнал Аквариум. 2002 №2

Похожие статьи:

Еще по этой теме:

ФРОНТОЗА

КАК РАЗВЕСТИ ГОЛУБОГО ДЕЛЬФИНА

ФРОНТОЗА - содержание, размножение, фото, видео

Цифотиляпия Фронтоза Cyphotilapia frontosa

Просмотров: 33534

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"