Почему у гуппи рвутся хвосты и как этого избежать спрашивает аквариумист С. Меркулов, г. Тула
Однозначный ответ на вопрос почему трескаются хвостовые плавники у гуппи дать невозможно, так как причин повреждения хвостовых плавников у самцов гуппи много. Остановлюсь на самых распространенных случаях и постараюсь дать некоторые рекомендации.
Недостаточная «прочность» хвостового плавника обусловлена генетически, то есть передана по наследству. Чаще всего "это проявляется у ковровых гуппи.
Основной метод борьбы в этом случае — селекция (на племя оставляют самцов с более плотными плавниками) и обеспечение оптимальных условий содержания.
Фото самцы гуппи
Хвостовой плавник повреждается другими рыбами либо разрушается при задевании об острые предметы в аквариуме (гравийный грунт, гроты, растения с жесткими листьями и т. п.).
Надо постараться по возможности избавиться от этих причин. В частности, при пересадке рыб лучше подсаживать самок к самцам, а не наоборот.
Рыбы содержатся в неблагоприятных условиях (слишком плотная посадка, редкая или нерегулярная замена воды, приводящая к нарушению сложившегося в аквариуме биологического равновесия, отсутствие или недостаточное количество растений,слитном сильное или слабое освещение и т. д.).
Для создания благоприятных для гуппи условий в аквариуме - должно быть достаточное количество здоровых растений. Индикатором благополучия среды может служить папоротник Ceratopteris thalictroides: если все в порядке, он хорошо растет в грунте (не всплывает) и листья его сохраняют ярко-зеленый цвет. Оптимальная температура 24—26 °С.
Рыбки не очень требовательны к качеству воды, но плохо переносят резкие его изменения.
Еженедельно третью часть воды надо заменять отстоявшейся в течение суток водопроводной водой той же температуры.
Чем больше аквариум, тем больше допустимая плотность посадки рыбы. В небольшие аквариумы (до 15—20 л) рыбу сажают из расчета: один самец на 1 л и одна самка на 2 л (на пару — 3 л). При аэрации воды плотность посадки можно увеличить в 2— 3 раза.
Большое значение имеет правильное освещение аквариума. При недостаточном освещении растения плохо развиваются и гибнут, что отрицательно влияет на гидрохимический режим даже в аэрируемых аквариумах.
Слишком сильное освещение может привести к бурному развитию водорослей («цветению» воды) и, вследствие этого — к резким суточным изменениям гидрохимического режима (в первую очередь, к изменению рН), из-за чего у рыб начинают разрушаться хвостовые плавники.
Резкие изменения условий содержания (рН, температуры, жесткости воды, содержания кислорода и т. п.) из-за пересадки рыбы в другой аквариум, при перевозке и т. п.
Приобретая рыбу, надо поинтересоваться, в каких условиях она выращена, и постараться не изменять их.
Повреждение плавников может происходить и вследствие различных заболеваний: «плавниковой гнили», костиоза, хилоденеллеза, триходиниоза.
Для профилактики разрушения плавников и их восстановления используют йод. Для этого 0,1 г йода и 10 г йодистого калия растворяют в 100 см3 дистиллированной или кипяченой воды. Такой раствор добавляют в аквариум из расчета 0,5 см на литр воды.
Чтобы хвостовой плавник у гуппи в аквариумах после заживлений был более ровным, можно обрезать поврежденную его часть (но не более трети длины). При этом следует иметь в виду, что регенерировавшая часть хвостового плавника иногда изменяет свою окраску.
Ю. А. Митрохин
Рыбоводство и рыболовство 1985 №3
Просмотров: 19369
Комментарии к этой статье:
Комментарии добавил(а):Мария Дата: 2018-03-16
Да, спасибо, очень познавательно! А не могли ли Вы напечатать статью о разорванных хвостах мальков гуппи?