аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Эхолот

Статистика

Заметок в базе: 2628
Человек на сайте:4

ОСНОВНЫЕ ОШИБКИ ПРИ РАЗВЕДЕНИИ АКВАРИУМНЫХ РЫБ

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-02-27

ОСНОВНЫЕ ОШИБКИ ПРИ РАЗВЕДЕНИИ АКВАРИУМНЫХ РЫБ

Д. Пинтер

В последнее десятилетие довольно много исследовались предпосылки успешного разведения различных аквариумных рыб. Сейчас уже известны причины большинства прежних неудач. Виды разведение которых раньше считаюсь чрезвычайно сложным, теперь разорятся без особого труда.

Получено потомство у рыб, разведение которых прежде было невозможным. Вот несмотря на видимые успехи, можно сказать, что сегодня, одновременно с чествованием давно известных видов устойчивых по размерам и окраске, есть и таких, вырождение которых довольно сильно заметно. Более того, многие виды, давно содержащиеся в аквариумах, значительно ухудшились. Однако неверно было бы считать, что причина этого явления — только вырождение и дегенерация. Опыт показывает, что от якобы уродившегося вида можно получить в первом или втором поколении потомство, которое по окраске и величине не отличается от своих великолепных предке. Чтобы добиться таких результатов, нужно содержать мальков в оптимальных условиях.

Ниже речь пойдет не о мелких ошибках, а об основных «грехах» разведения и содержания рыб.
В отношении близкородственного размножения (спаривания близкородственных особей) и кровосмешения (спаривания производителей с их потомством) у аквариумистов в основном довольно смутное представление. Проблема близкородственного разведения состоит в том, что потомки наследуют от родителей одинаковые свойства. Благодаря этому «удвоению» особенно ярко проявляются некоторые признаки как желательные, так и нежелательные. На практике очень непросто, иногда даже невозможно, подобрать таких производителей, которые обладали бы исключительно желательными признаками.

нерест гурами

Фото нерест гурами

Только часть этих признаков например величина, форма, окраска т. п., заметна сразу. Другие, менее заметные, такие как скорость роста, половозрелость, устойчивость к болезням, также очень важны в потомстве. Как не учитывать и наличие скрытых Свойств исходного материала при разведении. Правильность выбора производителей можно проверить при помощи близкородственного разведения.

Нет никаких оснований говорить о том, что с причиной ухудшения аквариумных рыб является неправильное применение близкородственного разведения. По-моему причину следует искать в другом.
Прежде всего так называемый водный вопрос. Многие считают: «Чем мягче вода тем больше она подходит для разведения, и, наоборот, чем вода жестче, тем она менее пригодна для этого».

Такое мнение неправильно. Практика показывает, что всех так называемых «мягководных» рыб можно без труда содержать в воде жесткостью 3—6°. В такой воде рыбы гораздо устойчивее к болезням, чем содержащиеся в мягкой воде. Жесткость 3° в аквариуме следует считать минимальной. Но не все рыбы являются мягководными, многие из них в мягкой воде долго не выживают. Пример тому подавляющее большинство живородящих зубастых карпов. Такие виды лучше всего развиваются при жесткости воды 12—25°.

Как сильно воздействуют водные условия на общее состояние рыб, можно показать на примере Швеции. Вода в водоемах здесь, за исключением южных районов, мягкая. И лишь на крайнем юге жесткость колеблется в пределах 15—30°. Но только на юге и выводятся меченосцы, пецилии и моллинезии действительно высокого класса. На севере страны многие любители безуспешно пытаются добиться подобного качества своих питомцев. Я сам пытался в течение нескольких лет развести моллинезию в стокгольмской водопроводной воде (жесткость 4,5—6), но безуспешно.

Только после отъезда из Стокгольма, когда я смог заполнить свои аквариумы колодезной водой жесткостью около 18°, я получил великолепных высокоплавничных моллинезии от тех же производителей. При этом у самцов совершенно исчезло «сжатие плавников», прежде бывшее обычным явлением. Правда, неверно было бы объяснять все успехи только изменением жесткости воды, так как одновременно изменилась водорослевая флора аквариумов, а это, несомненно, сыграло свою роль в кормлении рыб. Но тем не менее следует помнить, что требования рыб к жесткости воды очень различны, а многие виды (пожалуй, даже большинство) развиваются нормально при средней жесткости воды.

Распространенное зло при разведении — злоупотребление бактерицидными и противогрибковыми препаратами. Такие средства, как, например, трипафлавин и риванол, часто входят составляющими во многие аквариумные рецепты и применяются всюду, где нужно предохранить икру рыб от нападений микроорганизмов. При разведении живородящих рыб с коротким сроком внутриутробного развития применять риванол, трипафлавин и т. п. следует только в исключительных случаях. Если они применяются регулярно, то вредно воздействуют на организм производителей. В результате возрастает вероятность выхода икры с очень низкой жизнеспособностью. Но еще хуже применять эти средства после выхода мальков, так как, вырастая в воде, свободной от микроорганизмов, мальки впоследствии совершенно не имеют природного иммунитета против болезней и после пересаживания в воду обычного аквариума гибнут. Бактерицидные и противогрибковые препараты должны применяться только в исключительных случаях при созревании икры. После выклева мальков эти препараты необходимо отфильтровывать.

Другим фактором, отрицательно влияющим на потомство, является содержание рыб в неподходящих условиях. Условия содержания имеют большое значение. И если сравнительно мало ошибок совершается теперь в отношении температуры, то про кормление этого сказать нельзя. Потребности рыб в корме очень различны, и даже очень хороший сухой корм нельзя употреблять длительное время для кормления производителей и мальков, так как он содержит в большом количестве белки и углеводы в сильна концентрированном виде, что ведет к ожирению рыб. Для нормального развития производителей и правильного функционирования их половых органов очень важно избегать ожирения. Это достигается добавлением в рацион живого, а для многих видов и растительного корма. Хорошего потомства можно ожидать только от правильно выкормленных производителей.

нерест скалярий

Фото нерест скалярий

«Камнем преткновения» для многих аквариумистов является то, что они пытаются развести рыб в маленьких аквариумах. Опыт показывает, что многие наши рыбы мечут икру в очень маленьких аквариумах или банках, особенно, если созданы условия, близкие к естественным. Известно, что неоны без труда разводятся в четырехлитровых стеклянных банках, Nannostomus marginatus могут — я сам однажды проделал такой опыт — нереститься в кофейной чашке.

Но вырастить в таких объемах хорошие экземпляры невозможно. В столь незначительных количествах воды даже при тщательном уходе возрастает количество вредных продуктов обмена веществ, которые ограничивают рост рыб и ведут их к массовой гибели. Кроме того, рост сдерживает и ограниченное пространство. При этом отставание в росте так и остается. Если посмотреть на потомство одних и тех же производителей, помещенное в разные по величине аквариумы, то легко можно установить, что мальки в большом аквариуме не только растут гораздо, быстрее, но и развиваются более равномерно. Следовательно, для разведения необходимо применять возможно больший аквариум.

Для большинства видов чистая подмена воды положительно сказывается на росте (заменять надо примерно 1/3 общего объема).
При соблюдении всех этих правил нетрудно получить здоровое потомство, а «испорченный» вид можно улучшить. Мальков, имеющих ухудшенные, по сравнению с родительскими, признаки, необходимо удалять из аквариума.

Рыбоводство и рыболовство 1973 №1

Еще по этой теме:

НЕРЕСТ ЛЯЛИУСОВ

Просмотров: 1127

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"