Макрогнатус
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ХЕМИРАМФОДОН КРЮЧКОРЫЛЫЙ (полурыл) - hemirhamphodon phaiosoma

Бонусы Азино777

ФИЛЬТРУЮЩАЯ ВАТА Filter wool

Пинцет для посадки аквариумнымых растений

Статистика

Заметок в базе: 2315
Человек на сайте:5

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Макрогнатус

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-02-27

МАКРОГНАТУС В ДОМАШНЕМ АКВАРИУМЕ

Макрогнатус - аквариумная рыбка недавно появившаяся у аквариумистов. Как содержать макрогнатусов рассказывает аквариумист С.М. Кочетов.

Недавно я стал счастливым обладателем шестерки молодых рыбок Macrognathus aculeatus. В доступной литературе, кроме заметки в вашем журнале, я ничего не нашел. Хотелось бы узнать подробнее об условиях содержания и разведения этих удивительных симпатичных рыбок.А. Денисов
г- Усть-Каменогорск
Восточно-Казахстанской обл.

Отвечает консультант А. М. Кочетов

Macrognathus aculeatus Bloch, 1781 (синоним М. siamensis) относится к семейству Хоботнорылые (Mastacembelidae).

Информация, касающаяся содержания рыб данного семейства, была опубликована в статье «Подводные дождевые черви» (ж. «Р и Р» № 6, 1980). За основу был взят род Mastacembelus.
Макрогнатус, или глазчатый колючий «угорь», имеет меньше спинных колючек, чем мастацембелусы, к тому же спинной и анальный плавники у него не слиты друг с другом, а достаточно четко дифференцированы и редко срастаются с хвостом.

Макрогнатус

Фото Макрогнатус

 

Условия содержания отличаются довольно широким диапазоном: жесткость от 3 до 20°, рН от 6,5 до 8,5, температура 20—30°С; рыбы выдерживают соленость воды до 15%( желательны аэрация и особенно фильтрация воды. В гигиенических аквариумах без грунта рыбы живут плохо, на теле у них появляется слизистый налет, впоследствии переходящий в язвы. На ранних стадиях помогает ихтиотерапия (мономицин 0,1 г/л, поваренная соль — 3 г/л и др.) в комплексе с оптимальным режимом условий.

Аквариум с макрогнатусами следует плотно закрывать покровным стеклом, так как рыбы могут выбраться наружу через маленькую щель. Половозрелыми они становятся в возрасте 10—14 месяцев при длине 10—15 см. Нерест парный, но лучше, когда на самку приходятся два самца. Продуктивность — до 2000 икринок. Иногда икра видна сквозь стенки тела. Самка крупнее, шире самца. В нерестовую пору анальные отверстия у рыб припухают. Нерест проходит в толще воды, часто в поверхностных слоях (как у Acanfhoph-thalmus). Икра слабоклейкая, опускается на дно. При отсутствии защитной сетки она может быть полностью уничтожена производителями.

После икрометания самца и самку отсаживают, а в нерестовик добавляют метиленовую синь (1 мг/л). Емкость аквариума — не менее 80 л, тип — корыто. Спустя 7 суток (при температуре около 27°С) молодь начинает ползать и питаться планктоном. При полноценном кормлении мальки растут равномерно (1—1,5 см в месяц).

Молодь держится небольшими скоплениями, реже закапывается в грунт. Излюбленные корма — доброкачественный трубочник, коретра, дафния, мотыль, хотя могут питаться мясным и рыбным фаршем и т. п. Для стимуляции нереста применяют инъекции хориогонина или других синтетических препаратов (доза — до 300 единиц на экземпляр).

Сейчас описаны 12 видов Mastacembelus из африканского озера Танганьики, Один из них — М. tanganicae имеется в Московском зоопарке.

Рыбоводство и рыболовство 1982 №2

Еще по этой теме:

АКАНТОФТАЛЬМУС КЮЛЯ

МАКРОГНАТУСЫ В АКВАРИУМЕ

Просмотров: 266

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах