ТРАНСПОРТИРОВКА АКВАРИУМНЫХ РЫБ Добавил статью: Роман Дата: 2017-02-28 ПЕРЕВОЗКА АКВАРИУМНЫХ РЫБ
Вопросы и ответы
Как осуществляется перевозка рыб из одного города в другой!
Каи быть, если жесткость воды в этих городах разная!
В. ПОБИГУЦЬ г. Кировоград
Отвечает консультант А. М. Кочетов
Для жизнедеятельности рыб наиболее важное значение имеют следующие параметры; количество растворенного в воде кислорода, углекислоты, сероводорода, азотистых соединений (аммиак, нитраты, нитриты), метана, а также активная реакция воды (рН), ее окисляемость и т. д. Адаптивные возможности рыб зависят от плавного изменения гидрохимических характеристик.
Комфортной зоной для подавляющего числа тропических пресноводных рыб являются жесткость 7—12°, рН 7,2—7,5, температура 24—26°С при постоянной аэрации, фильтрации воды и отсутствии в ней азотистых соединений, фосфатов, общего железа, токсинов и др. Колебания общей жесткости в пределах 5—15° (при половинной карбонатной) без особых затруднений переносятся преобладающим большинством обитателей аквариума.

Фото Транспортировка аквариумных рыб
Воду можно умягчать разными способами; кипячением, применением ионообменных смол (катионитов и анионитов) и дистилляторов, добавлением фильтрованной снеговой, талой и дождевой воды. Для повышения жесткости в воде растворяют хлористые соли кальция или магния. Величину исходной жесткости можно узнать на станции водоснабжения по месту жительства.
Самый рациональный метод транспортировки рыб— перевозка гидробионтов в двухслойных полиэтиленовых пакетах с кислородом. Соотношение воды и кислорода от 1:1 до 1:3. На 1 л воды должно приходиться от 100 до 300 г массы животных. Время транспортировки — 35—50 ч. Для стабилизации рН в воду добавляют 1,5 г/л NaHPO4.
При упаковке внутреннего пакета в него сначала наливают воду и помещают рыбу. Для дезинфекции в воду добавляют трипафлавин (5 мг/л) или мономицин (1000 ед./л). Затем из пакета руками выпускают воздух, вставляют резиновый шланг (погружая его в воду), перехватывают сдутый пакет у верха и нагнетают кислород (из баллона или кислородной подушки). Конец пакета свивают в спираль и перехватывают одним или несколькими резиновыми (каучуковыми) кольцами.
Для больших пакетов из толстого полиэтилена применяют металлические зажимы. При перевозке, особенно мелких рыб, углы пакетов заплавляют, перетягивают резиновыми кольцами (широкой лентой) или обматывают по шву через верх изоляцией (лейкопластырем). Для сохранения постоянной температуры применяют пенопластовые ящики.
Рыбоводство и рыболовство 1982 №7
Еще по этой теме:
Перевозка аквариумных рыб
ПЕРЕВОЗКА КРАБОВ И РЫБ ДЛЯ АКВАРИУМА Просмотров: 803
|