Красный орнатус
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ФРЕНСИС БЬЮКЕНЕН-ГАМИЛЬТОН

ЖОРЖ БУЛАНЖЕ (George Albert Boulenger)

Автоматы Вулкан элегант

МАРКУС БЛОХ (Marcus Bloch)

Статистика

Заметок в базе: 2307
Человек на сайте:12

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Красный орнатус

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-02-28

ОРНАТУСЫ В ВАШЕМ АКВАРИУМЕ

Красный орнатус (Megalamphodus sweglesi) появился в Москве весной 1969 г., а летом орнатус был уже разведен. Эти подвижные миролюбивые рыбки величиной с трехкопеечную монету своим поведением напоминают черного и обычного орнатусов. Цвет их тела нежно-красный, с темным клином на туловище. Все плавники ярко-красные, верхний плавник с черным пятнышком, поверх него проходит белая оторочка. У самок она широкая, у самцов — узкая. Это первый признак для определения пола. Позже верхний плавник у самцов заостряется.

Содержать красного орнатуса следует в просторном аквариуме с хорошо разросшимися растениями — по 8—10 штук, так как эта рыбка — стайная. Вода должна быть мягкая (4—8°), подторфленная, температура 24—26°С. Корм едят хорошо и помногу.

красный орнатус

Фото красный орнатус

Рассказывая об орнатусах, нельзя не сказать об их «танцах», которые возникают то в одном, то в другом углу аквариума. Распушив плавники, рыбки плавно перекатываются с одного бока на другой.

На нерест орнатусов сажают парами, на каждую рыбку необходимо 4—6 л воды (жесткость 1,5—2°, рН 6—6,5, температура 26—27 °С), уровень — 15 см. Рыбки нерестятся в чаще растений при слабом освещении верхнего слоя воды. Самка может отложить 100—200 икринок красноватого цвета. После нереста производителей удаляют, растения убирают, здоровую икру отделяют от погибшей и переносят в свежую воду такого же состава, добавив в нее несколько капель трипафлавина; банку закрывают от света. Развитие икры такое же, как у большинства харациновых.

Личинки маленькие, прозрачные, очень пугливые. При ярком свете они пытаются спрятаться, поэтому следует освещать одну треть верхнего слоя воды. На дно банки можно положить несколько мелких кустиков таиландского папоротника: в корнях этого растения личинки могут укрыться. Кормить их начинают на 6-й день. В. банке надо поддерживать чистоту и слабую аэрацию. В полуторамесячном возрасте мальков переводят в аквариум.

Рыбоводство и рыболовство 1980 №7

Еще по этой теме:

Фантом (орнатус)

Белоплавничный орнатус

Просмотров: 255

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах