АУЛОНОКАРЫ в аквариуме Добавил статью: Сергей Дата: 2017-02-28 СОДЕРЖАНИЕ АУЛОНОКАР
Аулонокары в аквариуме - африканские эндемичные цихлиды рода Aulonocara населяющие переходные биотопы оз. Малави. Аулонокары держатся близ каменистых подводных гряд, питаясь личинками водных беспозвоночных и мелкими насекомыми, падающими на воду.
Молодые рыбы до.пятимесячного возраста в аквариуме держатся стаей. Они окрашены в серо-коричневый цвет с темными поперечными полосами. Сегодня в любительских аквариумах представлено 6 видов и цветовых форм аулонокар (см. таблицу).

Фото Аулонокара
Оптимальные условия содержания: жесткость 8—20°, рН 7,2—8,5, температура 23—26°С; необходимы круглосуточная аэрация, фильтрация, регулярная подмена 1/4—1/2 чвсти объема воды в неделю. Аквариум должен быть не менее 70 л (из расчета 10—12 л на особь). Нерест парный. Инкубационный период 17— 21 день. Продуктивность 50—70 икринок. Стартовый корм для молоди — мелкий планктон.

Фото таблица аулонокар
Самки аулонокар, как правило, созревают на 2—3 месяца раньше, чем самцы. Самки на 2—4 см мельче, спинной и анальный плавники у них закругленные, окраска — бронзово-серая с вертикальными, полосами. Полной силы наряд самцов достигает в 2 года.
Все аулонокары легко скрещиваются с видами, имеющими сходную с ними окраску и высокую нерестовую активность. Потомство от скрещивания с Pseudotropheus, Trematocranus, Haploch-romis часто плодовито и конституционально крепче. В СССР сейчас размножаются A. nyassae, A. spec, «chilumba», A. spec, «mbenya».
Продолжительность жизни в аквариуме — 6—8 лет.
А. М. Кочетов
Рыбоводство и рыболовство 1982 №10
Еще по этой теме:
КРАСНАЯ АУЛОНОКАРА - фото, содержание
МАУЛАНА Просмотров: 865
|