Аквариумистииой я занимаюсь уже 5 лет. Разводил живородящих и икромечущих рыбок. Теперь решил разводить рыб посложнее. Достал хорошую пару скалярий, которые у прежнего хозяина давали потомство. Когда рыбы отнерестились, я добавил в воду метиленовой сини. Икра была хорошая, прозрачная. Но вот появились личинки. По совету знакомого, который считал, что я бросил слишком много «синьки», я подменил немного воды. И через 4 часа личинок не стало. Во второй раз погибла икра. В чем дело? Может быть, я делаю что-то не так? У меня аквариум — нерестилище из оргстекла емкостью 30 литров.
Температура воды постоянно 29° С. Рыб кормлю живым кормом — трубочником,
Г. Емшенецкий г. Кривой Рог
Отвечает консультант Н. Н. Мешкова
Уважаемый товарищ Емшенецкий!
Насколько можно судить по Вашему письму, при разведении скалярий Вы допустили следующие ошибки.
Во-первых, Вы использовали для нереста очень маленький аквариум. Для скалярий минимальный обьем — 40 литров, но лучше 60—80 литров при высоте 40—50 см.
Фото скалярия
Во-вторых, Вы взялись подменивать воду в нерестилище, где производители же ухаживали за личинками. В этот период, как правило, у цихлид повышается чувствительность к различным неожиданным изменениям в аквариуме. У некоторых особей даже такая безобидная в обычное время процедура, как опускание шланга в аквариум, отливка и добавление воды, способна вызвать беспокойное состояние, следствием которого может быть отказ от ухода за икрой и мальками, а иногда и уничтожение их. В этот период надо избегать любых изменений в аквариуме и близ него, не беспокоить рыб резким стуком, движениями и т. п.
В-третьих, Вы обогащаете воду кислордом не круглые сутки. Это ведет к ухудшению кислородного режима в те часы, когда компрессор отключен (особенно резко ухудшается режим в небольших аквариумах, как у Вас), что плохо отрекается на икре и личинках и может стать причиной их гибели от недостатка кислорода. Кроме того, само включение и включение компрессора, если рыбы к этому не привыкли, также может беспокоить их.
Если, несмотря на все предосторожности, рыбы отказываются ухаживать за кладкой, надо отобрать ее у них и инкубировать в отдельном сосуде (подробно об этом написано в статье А. Ножнова «Скалярии» — № 6 за 1976 г.).
О способах дезинфекции воды в нерестилище Вы можете узнать из этой же статьи, а также из заметки, помещенной в разделе «Вопросы и ответы» в № 4 за 1978 г.