РАСБОРА МАКУЛАТА Dunckef, 1904 (семейство Cyprinidae) — одна из самых маленьких обитателей наших аквариумов. Родина этой рыбки — Западная Малайзия, Сингапур, Западная Суматра, где она обитает в многочисленных прудах и канавах.
Самцы окрашены очень ярко. Тело — карминно-красного цвета, недалеко от жаберной крышки имеется черное пятно округлой формы, два других пятна расположены в основании анального и хвостового плавников. Грудные и брюшные плавники розовые, спинной, анальный и хвостовые покрыты контрастными штрихами и точками черного и красного цвета.
Самки по яркости уступают самцам, но полностью.сохраняют общий рисунок из пятен и штрихов. У взрослых самок округлое брюшко, тогда как самцы изящные, прогонистые. Длина самки — до 2,5 см, самец мельче.
Нередко можно услышать, что РАСБОРА МАКУЛАТАразводится с трудом. Я с этим не согласен и считаю, что трудности возникают из-за нарушения некоторых условий разведения.
Фото РАСБОРА МАКУЛАТ
Этих рыб рекомендуется либо содержать отдельно, либо тщательно подбирать соседей. Ими могут быть различные виды нанностомусов, карликовые сомики, неолебиасы, формозы и др. Соседей подбирают не только по размерам, но и в зависимости от условий кормления. Для общего аквариума рекомендуется такой подбор рыб, при котором все зоны равномерно заселены. В верхних слоях могут находиться пецилобриконы, пламенные эпиплатисы, в толще воды —— R. maculate, в нижних — неолебиасы, хастатусы и другие рыбы, обитающие у дна. В результате такого подбора рыб легче решать вопросы, связанные с кормлением. В качестве корма рекомендую использовать различные виды ракообразных, мелкий трубочник, мотыль.
При отдельном содержании расбора макулатаиспользуются аквариумы емкостью от 15 до 30 л, где посажено много растений и имеются небольшие свободные участки для плавания. Эта очень подвижная рыбка любит и затененные, и освещенные ярким светом участки. Лучше всего содержать стайку из 15—20 рыб. Параметры воды должны быть следующими: жесткость А—10°, рН 6,5—6,8, температура 23—25 °С. Поскольку аквариумные условия в значительной степени отличаются от природных (нет перепадов температур, паводков, корма лучше и качественнее), наши питомцы становятся изнеженными, что быстро сказывается на их размножении.
Чтобы разведение было успешным, надо тщательно готовить самок, не перекармливать их, так как они при ожирении выметывают некачественную икру.
Для нереста используют цельностеклянные или оргстеклянные отсадники емкостью 1,5—2,5 л со слоем воды 8—10 см. Вода в нерестилище должна быть очень мягкой (1,5—2,5°), слабокислой (рН около 6), температура 27—28 °С. Освещение слабое, рассеянное. Нерестовым субстратом служит хорошо промытый таиландский папоротник, корешки ивы.
Как правило, пара или гнездо две самки и один самец), посаженные с вечера, утром уже нерестятся: иногда икрометание задерживается на день. Если нерест не последовал, производителей рассаживают по отдельности, хорошо кормят и через 3—4 дня соединяют вторично. Если и на этот раз пара не нерестится, самку надо заменить; к самцам, как правило, претензий не бывает.
Очень крупные самки rasbora maculata мечут до 30 мелких икринок, из которых через сутки выклевываются личинки. Через 5 дней они начинают питаться. В качестве стартового корма используют мельчайшую «живую пыль». Мальки растут очень быстро, в возрасте трех недель они достигают 8—10 мм. Очень важно следить за тем, чтобы корм был не слишком крупным, так как мальки могут подавиться и погибнуть. В возрасте полутора-двух месяцев можно различить рыбок. Размножаться расборы начинают в 3—6 месяцев, но лучше к разведению приступать несколько позже.