Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ПЛАТИДОРАС

ПИМЕЛОДЕЛЛА СТРОЙНАЯ

Игровые автоматы в клубе Вулкан

ПЕСТРЫЙ СТЕКЛЯННЫЙ СОМ

Статистика

Заметок в базе: 2082
Человек на сайте:6

На других сайтах

Суматранский барбус

Добавил статью: Роман

Дата: 2009-12-06

Полосатый суматранус

А. Акмеев г. Азов.

К суматранским барбусам (Barbus tetrazona) любители относятся по-разному. Одни восхищаются их яркой нарядной окраской, отточенностью и законченностью форм, уверенными, не знающими промаха бросками за кормом, ритуальными танцами и схватками самцов, борющихся за обладание самкой. Другие называют суматранусов "бандитами с большой дороги".
Правы и те и другие. По своей красоте суматранские барбусы могут конкурировать с любыми аквариумными рыбами. Но в то же время стая этих быстрых проворных рыб за 10-15 минут разделается с любой малоподвижной рыбой, будь то гуппи с роскошными плавниками, вуалехвост или вуалевая скалярия. Только совместное выращивание с молодого возраста тех и других может как-то умерить пыл драчунов, да и то не всегда.
Родина суматранского барбуса - острова Суматра и Калимантан. Длина 5-6 сантиметров. Формой тела напоминает леща. Окраска серебристо-желтая с четырьмя зеленовато-черными контрастными поперечными широкими полосами. Нижняя часть спинного плавника черная, верхняя - ярко-красная. Все парные плавники красные. У взрослых активных самцов передняя часть головы и крайние лучи хвостового плавника ярко-красные.
Для содержания суматранских барбусов необходим аквариум объемом не менее 50 литров (из расчета 3-5 литров на одну особь).
Наряду с участками, засаженными растениями, должно быть и пространство, свободное для плавания.
Эти рыбы не любят затененных мест, они предпочитают просторные и ярко освещенные участки аквариума.
Привычная форма существования барбусов - стая. Нарушение этого правила существенно влияет на их самочувствие и поведение.

Суматранский барбус


Если вы хотите получить потомство, нужно приобрести 15-20 особей в трехмесячном возрасте, из которых в дальнейшем подберете 2-3 пары хороших производителей. В это время можно уже с достаточной долей вероятности отличить самца от самки по красноватому оттенку крайних лучей хвостового плавника.
Самцов должно быть в 2-3 раза больше, чем самок. До наступления половой зрелости рыб держат вместе. Параметры воды: температура 22-24°C, pH 6,5-7,5, жесткость 6-10° (можно до 15°). Обязательны еженедельная замена 1/3-1/5 части воды на свежую отстоявшуюся и активная аэрация.
Кормят рыб 2-3 раза в сутки мотылем, трубочником, коретрой, дафнией и т.п., добавляя в рацион и растительную пищу. Суматранские барбусы склонны к ожирению, поэтому нужно постоянно следить за их состоянием и при необходимости уменьшать порции корма.
К 6-8 месяцам рыбы созревают и начинают нереститься в общем аквариуме. С этого момента самцов надо отделить от самок и держать отдельно. Суматранусы очень болезненно переносят пересадку и смену обстановки. Для привыкания к новому месту им нужно 7-10 дней.

Суматранский барбус


Теперь надо отобрать производителей. Следует учитывать, что самцы созревают на месяц-полтора позже самок. Поэтому на нерест с молодыми самками лучше сажать самцов барбусов более старшего возраста. Самцы должны быть активными, с яркой окраской, без дефектов, рыло и первые лучи хвостового плавника ярко-красные. Если самец упитан, имеет полное, не сплюснутое, брюшко (при взгляде сверху), значит, он выбран правильно.
За две недели у самок происходит окончательное созревание икры. У готовой к икрометанию особи низ брюшка шире (он как бы выпирает), анальное отверстие припухлое.
Для нереста нужен 10-20-литровый аквариум. Дно устилают мелколистными растениями, можно вперемежку с синтетическими нитями (леской). Вода должна быть свежей, отстоявшейся, прогретой до 70-80°C и остуженной (третью часть объема можно заменить дистиллированной водой); жесткость около 6°, pH 7,0-7,5; уровень - 10-15 сантиметров. Вода в нерестовике должна постоять 1-3 суток. Один угол аквариума затеняют, а другой освещают лампой накаливания мощностью 25-40 ватт. В этом же углу устанавливают распылитель воздуха.
За одни сутки до нереста производителей перестают кормить. Перед посадкой рыб в нерестовик можно добавить в воду поваренную соль из расчета 1г на 10 литров - это благоприятно влияет на оплодотворяемость икры.

Суматранский барбус


Пару производителей сажают вечером. Температуру поднимают до 27-29°C. Нерест обычно происходит на следующее утро, иногда через сутки. Если пара не нерестится в течение двух суток, самца надо заменить.
После бурного преследования самки самцом в затененном участке нерестовика, над растениями, происходит икрометание. Плодовитость самки - 500-800 икринок.
По окончании нереста производителей высаживают, а аквариум затеняют. Через сутки-двое появляются личинки, прозрачные как стекло и практически невидимые в отраженном свете, что порой сбивает с толку неопытных любителей. На 3-4-е сутки личинки начинают плавать. С этого момента нужно снять затемнение, убрать субстрат (можно оставить только растения) и уменьшить аэрацию.
Молодь суматранусов довольно крупная и ей вполне "по зубам" науплии артемии, "живая пыль" и т.п. Отсутствием аппетита мальки не страдают. Кормить их нужно через каждые 3-4 часа. Первую неделю свет должен гореть круглосуточно. После начала кормления температуру постепенно снижают до 22-24°C. Через 10-14 дней отнерестившуюся самку сажают на повторный нерест, но с другим самцом. Если этого не сделать, самка рискует остаться с кистой. Для профилактики каждые 2-3 месяца производителей в течение двух недель держат вместе.

Журнал Аквариум 1994 №1

Еще по этой теме:

Вишневый барбус

Пятиполосый барбус

Барбус мутант

Черный барбус

ДИСТИХОД ШЕСТИПОЛОСЫЙ

РАЗВЕДЕНИЕ СУМАТРАНСКОГО И ОГНЕННОГО БАРБУСОВ

Просмотров: 19539

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах