аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:4

Сколько и какой корм нужно давать аквариумным рыбкам

Добавил статью: Сергей

Дата: 2017-03-04

СКОЛЬКО КОРМА НАДО ДАВАТЬ РЫБАМ?

Сколько корма и какой корм необходимо давать аквариумным рыбкам, чтобы не помутнела вода, чтобы рыбки хорошо развивались? Этим вопросом задаются многие начинающие аквариумисты. Легче всего решить этот вопрос, давая корм небольшими порциями. Как только рыбы перестают есть, кормление надо прекратить.

Нестрашно, если несколько червячков останутся не съеденными. А еще лучше, если они будут съедены улитками, которых специально для этого заводят в аквариуме. Но нельзя забывать, что те улитки, которые водятся в наших водоемах, часто являются носителями различных паразитов, вызывающих заболевания рыб. В аквариумах содержатся следующие виды улиток: физы (Physa fontinalis и Ph. rubra), катушки (Planorbis corneus), грунтовая улитка (Melanoides tuberculata) и ампулярия (Ampularia gigas).

Все они — санитары, питающиеся не съеденными рыбами кормами и загнившими частями растений.

Как кормить аквариумных рыб в домашнем аквариуме?

Кормить рыб в видовом аквариуме достаточно один раз в сутки, лучше в одни и те же часы. Если по тем или иным причинам корм не будет даваться рыбам в течение одного-двух дней, ничего опасного в этом нет. Даже если рыб не кормить 5−8 дней, при условии, что это не будет правилом, никаких необратимых процессов не произойдет. Конечно, предпочтительно кормить мальков и взрослых рыб живыми кормами: мотылем, трубочником, энхитреей, коретрой, дафнией, циклопом и др. Можно кормить и сухими кормами, такими как дафния, гаммарус.

как кормить рыб

Фото как кормить рыб

Преимущество живых кормов перед сухими трудно переоценить. Поэтому сухие корма могут употребляться только временно; ни в коем случае их нельзя употреблять постоянно. При отсутствии живых кормов можно включить в кормовой рацион филе рыбы, говяжье сердце, постную говядину. Все эти виды корма используются в замороженном виде.

Они настругиваются на мелкой терке и в таком виде скармливаются рыбам. В этом случае тем более нельзя давать большое количество корма. Еще лучше использовать в замороженном виде мотыля, коретру, дафнию, которыми любители запасаются в естественных водоемах, когда кормовые организмы бывают там в изобилии.

Некоторые виды рыб нуждаются в растительном корме. В этом случае обычно применяются измельченные и ошпаренные кипятком листья салата и шпината. При разведении рыб возникает дополнительная проблема — выкармливание мальков.

Особенно это относится к икромечущим. Мальки, как правило, настолько малы, что нуждаются в специальных кормах малых размеров. Поэтому, прежде чем приступать к разведению икромечущих рыб, необходимо решить для себя вопрос с кормами. У живородящих рыб выкармливание мальков трудностей не представляет, так как они относительно крупные и буквально с первых дней способны поедать циклопов. Весьма важной является проблема сохранения живых кормов.

Самый простой и надежный способ — хранить живые корма при относительно низкой температуре (на нижней полке холодильника). Мотыль хорошо сохраняется во влажной (но не сырой) холщовой тряпке, трубочник — в плоской ванночке с минимальным слоем воды, не покрывающим его поверхность.

При хранении трубочник необходимо промывать хотя бы один раз в день. Для этого его помещают в сосуд с водой и взбалтывают. Живой трубочник оседает на дне, а погибший вместе с выделенной им слизью остается во взвешенном состоянии. Воду со взвесями выливают. После нескольких таких промывок трубочник перекладывают обратно в ванночку. Из живых кормов трубочник, пожалуй, наиболее стоек: он сохраняется живым 2−3 недели.

Коретру можно хранить так же, как и мотыль, а можно — в банке без воды с герметичной крышкой. Живые дафнии и циклоп сохраняются в воде; при этом, конечно, важно, чтобы концентрация их не была чрезмерной. Для их хранения можно воспользоваться ванночкой для фруктов в холодильнике.

Если живые корма приобретаются раз в неделю, то целесообразнее скармливать рыбам не все виды сразу. Соблюдая определенную последовательность с учетом того, какой вид корма погибает скорее, можно в течение недели кормить рыб только живыми кормами.

В первые дни дают дафнию или циклопа, затем мотыля, еще позже — коретру и в заключение — трубочник как наиболее устойчивый. Стремиться к кормлению разнообразными видами живых кормов, конечно, надо, но это не значит, что разнообразие — догма, от которой нельзя отступать. При избытке живых кормов не следует полностью исключать из рациона сухие. Хотя бы один раз в 10−15 дней рыбам рекомендуется давать сухой корм. Сухие корма следует хранить в банках с герметичными крышками. Очень полезно иметь в аквариуме специальные кормушки для дачи трубочника, мотыля, а также сухого корма.

В. Дацкевич

Рыбоводство и рыболовство 1979 №4

Просмотров: 1143

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"