КАРАНТИНИРОВАНИЕ РЫБ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ХЕМИРАМФОДОН КРЮЧКОРЫЛЫЙ (полурыл) - hemirhamphodon phaiosoma

Бонусы Азино777

ФИЛЬТРУЮЩАЯ ВАТА Filter wool

Пинцет для посадки аквариумнымых растений

Статистика

Заметок в базе: 2315
Человек на сайте:8

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

КАРАНТИНИРОВАНИЕ РЫБ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2017-03-07

КАРАНТИНИРОВАНИЕ РЫБ

Обеззараживание водной растительности.

Многие заразные болезни аквариумных рыб могут быть занесены в домашний водоем вместе с водной растительностью. Нередко приходится сталкиваться с таким фактом. Тщательно проведена дезинфекция аквариума, грунта, орудий лова, рыбоводного инвентаря. В водоем помещены здоровые рыбы. Вместе с тем водная растительность была взята из аквариума с неизвестным эпизоотическим состоянием. Через некоторое время рыбы начинают болеть и даже гибнуть. А дело в том, что водная растительность перед помещением ее в аквариум не была обеззаражена. Методика обеззараживания описана в «РиР» № 3 за 1975 г.

Карантинирование рыб и лечебно-профилактические ванны.

В момент приобретения новых рыб даже опытному аквариумисту не всегда удается заметить клинические признаки той или иной болезни.

А ведь достаточно подселить в общий аквариум хотя бы одну больную рыбу или внешне здоровую, но являющуюся носителем возбудителя болезни, как может вспыхнуть инфекционное или инвазионное заболевание, поражающее в первую очередь молодых рыб. Для предупреждения заноса заразного начала в домашний водоем вновь приобретенных рыб предварительно карантинируют.

Для этого выделяют отдельный аквариум, в котором не должно быть ни грунта, ни водной растительности, что связано с частой сменой воды и проведением дезинфекции. Для поддержания нужного кислородного режима воду в нем аэрируют. За аквариумом должны быть закреплены отдельные сачки, скребки, кормушки, распылители, термометр и пр., которые после удаления рыб дезинфицируются. Срок карантинирования — не менее одного месяца, а для рыб, поступивших из-за границы,— три месяца.

Карантинирование рыб

Фото карантинирование рыб


Благодаря карантинированию могут быть выявлены рыбы, помещенные в аквариум в инкубационный период болезни.
Продолжительность этого периода колеблется от нескольких дней до нескольких недель и зависит от восприимчивости рыбы к данной болезни, ее общего состояния, степени вирулентности (способности вызвать заболевание) возбудителя болезни, условий внешней среды и ряда Других причин.
Иногда карантинирование не выявляет всех носителей болезнетворного начала. Не всегда можно определить и рыб-паразитоносителей.


Возбудители паразитарных болезней довольно часто присутствуют на рыбе, но она далеко не всегда заболевает. Это объясняется высокой сопротивляемостью организма. Но стоит рыбе попасть в худшие условия внешней среды, как организм ослабевает и его защитные силы уже не могут сдержать патогенного действия возбудителя болезни.


Чтобы освободить рыб-паразитоносителей от заразного начала, надо после карантинирования три раза провести их через одну из антипаразитарных ванн (такие ванны получили название лечебно-профилактических). Только после этого их можно помещать в общий аквариум.


Для лечебно-профилактических ванн используют следующие растворы:


перманганата калия (KMnOi) из расчета 1 г на 10 л воды; экспозиция 10—15 мин через каждые 12 ч;
химически чистого или чистого для анализа сульфата меди (CuSO4 • 5Н2О) из расчета 1 г на 10 л воды; экспозиция 10— 20 мин ежедневно;
малахитового зеленого из расчета 6 мг на 10 л воды; экспозиция 3 ч ежедневно;
антибиотика бициллина-5 из расчета 50 000 ЕД на 10 л воды; экспозиция 1 ч через каждые 12 ч;
антибиотика бициллина-5 из расчета 1500 000 ЕД на 10 л воды; экспозиция 30 мин ежедневно.

Рыбоводство и рыболовство 1985 №4

Еще по этой теме:

КАРАНТИН ДЛЯ РЫБ

Просмотров: 224

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах