аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Ускорение запусков биофильтров в аквариумах

Припланеты -тараканы

Аквариумные растения из Юго-Восточной Азии

Официальный сайт казино Колумбус

Статистика

Заметок в базе: 2599
Человек на сайте:4

ИЗОЛЯЦИЯ БОЛЬНЫХ РЫБ ИЗ ОБЩЕГО АКВАРИУМА

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-03-07

ИЗОЛЯЦИЯ БОЛЬНЫХ РЫБ ИЗ ОБЩЕГО АКВАРИУМА

Если у рыб появляются в поведении хотя бы малейшие отклонения от нормы или обнаруживаются изменения в окраске кожного покрова, язвы, рубцы, узелки и налеты различного цвета, пучеглазие, покраснение отдельных участков тела, плавников и анального отверстия, опухоли и пр. их надо немедленно изолировать от всех остальных. Для этой цели у каждого любителя, не говоря уже о государственных рыборазводнях, павильонах ВДНХ, зоопарках, должен быть отдельный аквариум-изолятор, лучше всего цельностеклянный.

Температурный и гидрохимический режимы в изоляторе зависят — от того, какие рыбы в нем временно содержатся. Освещение достаточное, но не очень яркое. Водная растительность отсутствует. Дефицит кислорода компенсируется аэрацией воды. Кормление — такое же, как и в других аквариумах. К сожалению, приходится констатировать, что большинство любителей выделяют под аквариумы-изоляторы случайные сосуды небольшой емкости. Heo6xодимые температурный и гидрохимический режимы не соблюдаются. В таких аквариумах даже здоровые рыбы начнут болеть от резкого изменения температуры, соляного и газового состава воды и особенно рН и жесткости.


За изолированными рыбами надо вести постоянные наблюдения. Диагноз устававливают на основании клинических признаков болезни и обязательного проведения соответствующих лабораторно диагностических исследований. Только после постановки диагноза можно приступать к лечению больных рыб, без этого нельзя принять правильного решения по выбору методов лечения и профилактики болезни.

сачок для аквариумных рыб

фото сачок для аквариумных рыб


Возможность установления точного диагноза — одна из главных проблем для любителей-аквариумистов. В адрес журнала «Рыбоводство» приходит много писем от любителей с просьбой установить диагноз болезни рыб по тем или иным признакам и дать рекомендации ее лечения и профилактики.


Вся сложность заключается в том, что далеко не во всех случаях специалист или опытный аквариумист может безошибочно диагностировать болезнь по ее проявлению. Клиника многих заразных и незаразных болезней схожа между собой. В таких случаях необходимо провести лабораторно-диагностические исследования, с тем чтобы выделить из организма рыбы возбудителя болезни или определить токсикологический агент в вашем корме, водной растительности, грунте и пр. Для этого надо обратиться в городскую, областную или республи канскую ветлабораторию, доставив им не менее 4—6 рыб с ярко выреженными клиническими признаками болезни или пробы воды, грунта, кормов, водной растительности.


Если в общем аквариуме большинство рыб имеют одинаковые симптомы болезни и лабораторно-диагностические исследования подтвердили правильность предварительно поставленного диагноза ( по клинике болезни), лечение целесообразно провести в этом же аквариуме. Если диагноз исследованиями не подтвердился подозрительных по заболеванию рыб из аквариума-изолятора пересаживают обратно в общий аквариум. При этом нужно улучшить условия содержания и кормления и продолжить наблюдения за рыбами. Изоляция больных и подозрительных рыб является профилактической мерой предупреждающей распространенная заразного начала.


Не следует использовать аквариумы-изоляторы для карантинирования вновь приобретенных рыб. Рекомендуется иметь два типа аквариумов, каждый из которых должен быть предназначен только для своей цели.

Рыбоводство и рыболовство 1985 №4

Еще по этой теме:

ПЕРЕВОД РЫБ ИЗ КАРАНТИНА В ОБЩИЙ АКВАРИУМ

Просмотров: 579

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"