аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:5

ЗАНОС В АКВАРИУМ БОЛЕЗНЕТВОРНЫХ АГЕНТОВ

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-03-09

ЗАНОС В АКВАРИУМ БОЛЕЗНЕТВОРНЫХ АГЕНТОВ

Легче предупредить, чем лечить

Ю. Корзюков врач-ихтиопатолог

Предупреждение заноса в аквариум болезнетворных агентов.

ПОД БОЛЕЗНЕТВОРНЫМИ АГЕНТАМИ следует понимать живые организмы и различные вещества, способные вызвать болезнь. Возбудителями заразных болезней являются бактерии, вирусы, грибки, а также простейшие одноклеточные организмы (споровики, инфузории, жгутиконосцы), гельминты (дактилогирусы, гиродактилусы, кариофиллеусы и др.), ракообразные (лернеи, аргулусы), пиявки.
К болезнетворным агентам незаразного происхождения относятся ихтиофаги (враги рыб) и химические вещества, вызывающие отравления рыб.


В большинстве случаев аквариумы наполняют водопроводной водой, которая полностью свободна от возбудителей болезней рыб. Не содержит их и вода, взятая из колодцев, родников и артезианских скважин. Вместе с тем вода из водоемов, где обитает дикая рыба, представляет определенную опасность. Поэтому лучше ее обеззаразить: в течение 30 мин подогревать при 80 °С.


Совместное содержание рыб и моллюсков из естественных водоемов с экзотическими рыбами весьма нежелательно. Для них выделяют отдельный аквариум и рыбоводный инвентарь.
Часто источником распространения инфекций и инвазии является живой корм, служащий их биологическим (циклоп, трубочник) и механическим (циклоп, дафния, коретра, мотыль, трубочник и др.) переносчиками. Наибольшая опасность возникает в весенне-летний период, когда в водоемах происходит интенсивное размножение возбудителей болезней рыб.

Эффективных методов обеззараживания живого корма пока не разработано. Мы рекомендуем ограничиться частой промывкой корма водой. Скармливая рыбам ракообразных и коретру, следует пользоваться отдельным сачком и не опускать его в аквариум, а вытряхивать содержимое над поверхностью воды. Мотыля и трубочника надо брать пинцетом и также не опускать его в воду. При этом в аквариум должно попадать как можно меньше капель воды из емкостей, где находятся кормовые объекты.

дафния

Фото дафния


С плохо отсортированным живым кормом в аквариумы попадают ихтиофаги, которые не только наносят рыбам механические повреждения, открывая доступ инфекции, но зачастую питаются мальками и даже взрослыми рыбами. К ихтиофагам относятся гидры, планарии, водяные клопы, жуки-плавунцы, личинки стрекоз, ракушковые рачки, бокоплавы, щитни и др. Поэтому надо тщательно сортировать живой корм из водоемов, а также постоянно наблюдать за аквариумом, особенно за участками, густо заросшими растениями и скрытыми декоративными корягами. При обнаружении ихтиофагов их необходимо срочно отловить либо применить химические или биологические методы борьбы.


Но самую большую опасность в распространении возбудителей болезней представляют сами рыбы, водная растительность, вода, взятые из аквариумов с неизвестным эпизоотическим состоянием. Как этого избежать, говорилось выше.


Токсикозы рыб вызываются самыми различными факторами. Источниками отравления могут быть металлические каркасы аквариумов, изготовленные из коррозийных металлов, а также различные замазки, содержащие вредные вещества. Во избежание отравлений рыб каркасы аквариумов и пазы в местах соединения стекол с каркасом несколько раз покрывают водоустойчивым лаком. После последнего покрытия и полного просыхания лака аквариум до краев заполняют водой и в течение двух суток меняют ее не менее 3—4 раз.


Колодезные, родниковые и артезианские воды могут содержать повышенное количество железа. В таких случаях у рыб наблюдается разрушение жаберных лепестков с признаками кислородного голодания. Для исключения подобных токсикозов рыб воду следует прокипятить. При этом понижается общая жесткость воды.

В аквариумах с аэрационными установками, находящихся в помещениях, где много табачного дыма, могут наблюдаться отравления рыб никотином. Для предотвращения таких токсикозов аэрацию воды надо временно прекратить, а помещение часто проветривать (при этом нельзя упускать из виду температурный режим в водоемах). Совершенно недопустимо курить в непосредственной близости от аквариума.


При уничтожении в жилых помещениях вредных насекомых в аквариумы могут попасть ядохимикаты (карбофос, хлорофос, гексахлоран, препарат «Прима» й др.), вызывающие отравления рыб. Прежде чем проводить такие обработки, аквариумы нужно накрыть бумагой или полиэтиленовой пленкой.


Отравления могут быть вызваны живым кормом из водоемов, загрязненных сточными водами предприятий. При этом ядовитые вещества не всегда вызывают гибель гидробионтов (мотыля, трубочника, дафний, циклопов), они могут накапливаться в их организме. В дальнейшем, попав в организм рыбы, они вызывают отравления, характеризующиеся нарушением деятельности центральной нервной системы и нередко приводят к гибели. В отличие от теплокровных животных у рыб при отравлениях не всегда наблюдается воспаление желудочно-кишечного тракта.


Вместе с дождевыми и паводковыми водами в водоемы могут попадать и минеральные удобрения и ядохимикаты, применяемые для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур, малярийным комаром и другими насекомыми. Они накапливаются в организме гидробионтов в гораздо больших концентрациях, чем в воде.

Прежде чем начать кормить рыб живым кормом из нового водоема рекомендуется провести биологическую пробу. В течение трех суток надо давать малоценным, желательно молодым рыбам, отсаженным в отдельную банку или аквариум (гидрохимический и температурный режимы в них должны быть обтимальными). За подопытными рыбами следует тщательно наблюдать. Если за это время их поведение не изменится и не произойдет гибели, корм можно давать всем остальным рыбам.

трубочник

Фото трубочник

Контролем в биопробе служат рыбы, которым не скармливался корм из нового водоема.
Есть и другой способ проверки. Чайную ложку ракообразных (дафний, циклопов или другого корма (мотыля, трубочника коретры) растирают с сахарным песком. Смесь помещают в стеклянную чашку вместе с комнатными мухами и накрывают марлевым или сетчатым колпаком. Если мухи гибнут с типичными признаками судорог и параличей, значит, в организмах кормовых гидробионтов есть ядовитые вещества.


Таким же образом можно проверить, не отравились ли рыбы живым кормом. В этом случае с сахарным песком растирают внутренние органы погибших рыб(свежих, не разложившихся) и точно так же скармливают смесь комнатным мухам.


Чаще всего причиной отравления сопровождающегося массовой гибелью рыб, является трубочник, скормленный рыбам вскоре после его изъятия из водоема. Излюбленным местом обитания этого червя служат участки рек, куда попадают сточные воды коммунально-бытовых и пищевых предприятий. Аквариумисты часто употребляют выражение: «выдержанный трубочник». Это означает, что трубочник после его добычи в водоеме прошел 5—6-дневную очистку. Для этого его помещают в антикоррозийные кюветы и заливают водой, которую каждый день по 2—3 раза заменяют свежей. После очистки трубочник меняет свой цвет и становится ярко-красным. В таком виде его можно скармливать рыбам.


Во избежание отравлений не рекомендуется добывать корм для рыб из незнакомых водоемов.
И еще одна рекомендация. Не кормите рыб недоброкачественными, долго хранившимися сухими концентрированными кормами.

Рыбоводство и рыболовство 1985 №5

Еще по этой теме:

КОРМ ДЛЯ РЫБ; мотыль, коретра, трубочник

Просмотров: 1124

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"