аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Игра на официальном сайте Monro Casino

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

Статистика

Заметок в базе: 2630
Человек на сайте:3

НЕРЕСТ АКАНТОФТАЛЬМУСОВ

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-03-10

КАК НЕРЕСТЯТСЯ АКАНТОФТАЛЬМУСЫ

Прочитав статью Л. А. Гудкова о первом разведении акантофтальмусов, мы очень захотели увидеть своими глазами нерест этих, как нам тогда казалось флегматичных рыб. Сразу вспомнился ноябрь 1973 г. Тогда на традиционной ежегодной выставке аквариумных рыб впервые экспонировались размноженные в неволе Acanthophthalmus myersi акантофтальмус. Мы надеялись увидеть мальков тропических вьюнов, но оказалось, что это непросто. Многие посетители вообще считали, что рыб в аквариуме нет, и проходили мимо. В действительности же акантофтальмусы первое время никак не могли адаптироваться к выставочной суете и скрывались под глиняными черепками.

Приглядевшись, можно было заметить, что они все-таки есть, и не так уж их мало.
В зарубежной литературе по аквариумистике о разведении акантофтальмусов нет никаких сведений.

И вот Лев Алексеевич Гудков любезно предоставил нам возможность поближе познакомиться с этими неповторимыми созданиями с азиатского континента. Первый же нерест акантофтальмусов нас совершенно потряс. Мы не знаем другой рыбы, поведение которой настолько оригинально и захватывающе.

НЕРЕСТ АКАНТОФТАЛЬМУСОВ

Фото нерест акантофтальмусов


Итак, нерест акантофтальмусов. После инъекции хориогонина рыбки, посаженные в нерестовый водоем, приходят в возбужденное состояние. Зачастую они устраивают у дна такую возню, что трудно разобраться в хитросплетении пестрого клубка тел. Наконец, из клубка вываливается пара рыб.

Самец, прижимаясь к самке, подводит ей под голову свой грудной плавник (фото 1). Затем, зигзагообразно двигаясь близ дна, акантофтальмусы неожиданно начинают подниматься к поверхности воды, сохраняя ту же позу (фото 2). Дальше происходит самое интересное. Вьюны, которых мы только что видели около дна, в следующее мгновение уже стремительно скользят по поверхности воды, синхронно извиваясь, как две плывущие змеи (фото 3).

Приостановив на миг свое скольжение (фото 4), они в момент спаривания, конвульсивно вздрагивая, бьют хвостами по воде, а затем медленно опускаются на дно аквариума. Порция икры выметана. На фото 5 удалось запечатлеть последний момент. Здесь хорошо видны пузыри на поверхности воды от удара производителей хвостами и оседающая вслед за ними икра — она в правой верхней части кадра.

А. Кочетов С. Кочетов

Рыбоводство и рыболовство 1975 №5

Еще по этой теме:

АКАНТОФТАЛЬМУС КЮЛЯ

НЕРЕСТ АКАНТОФТАЛЬМУСОВ МАЙЕРСА

Просмотров: 1202

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"