аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Описание бактерицидное оборудование для общепита здесь.

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:7

ТРЕХЗУБЫЙ ПОЛОСАТЫЙ БЫЧОК

Добавил статью: Сергей

Дата: 2017-03-12

ТРЕХЗУБЫЙ ПОЛОСАТЫЙ БЫЧОК

А. Кочетов Московский зоопарк

В бассейне Амура обитают четыре вида рыб — относящихся к Бычковым (Gobiidae). Порой сюда же неверно причисляют и ротана (Perccotfus glehni), заполонившего сейчас многие водоемы Подмосковья и местных областей. «Бычковый тест» прост: все они имеют сросшийся в присоску брюшной плавник, а у ротана эти плавники парные, не слитые в один. Поэтому ротан вовсе не бычок, он относится тропическому семейству Элеотрисов ( Eleotridae), которое лишь сродни бычковым.

Все бычки дальневосточного комплекса — эвригалинны, то есть способны выдерживать колебания солености от 0 до 35 граммов на литр.

Наибольший интерес из них представляет полосатый трехзубый бычок. Встречается он по азиатскому побережью Тихого океана. Держится близ берега, питается донными беспозвоночными и личинками насекомых, а при случае — и мальками рыб. Бычки подкарауливают добычу в засаде. «Перепархивая» с камня на камень, они иногда замирают, независимо от положения опоры. Надежным приспособлением, позволяющим бычку сохранять равновесие во всех случаях жизни, является знаменитая брюшная присоска.

полосатый трехзубый бычок

Фото полосатый трехзубый бычок


Окраска спины трехзубого полосатого бычка бурая, бока и брюхо светлые. По телу, от глаза до основания хвостового плавника, тянется темная продольная полоса; другая, более широкая — проходит под основаниями брюшных плавников. На всех плавниках (за исключением присоски) имеются поперечные ряды темных полосок. На боках и нижней стороне головы расположены округлые светлые пятнышки.
Второй спинной и анальный плавники имеют по краю белую каемку. Такая же окантовка, только темная, находится у основания грудных плавников.

Надежных признаков различия пола у Т. trigonocephalus нет. Разве что самки несколько темнее и «пузатее» самцов. Особенно это заметно незадолго до нереста. При возбуждении самцы светлеют, резко проступают продольные полосы.


В аквариуме бычки живут без осложнений 3—4 года. В идеале для нормального их самочувствия лучше поддерживать соленость воды на уровне 3—15%. Температура воды не должна быть выше 26° С, оптимум находится в пределах 16—22°С. Рыбки с аппетитом поедают все виды живых кормов и комбикорма на основе моллюсков (морской гребешок, кальмар и пр.). Данных о размножении Т. trigonocephalus в аквариуме нет. Учитывая размер (взрослые экземпляры — 7— 8 см) и нетребовательность к условиям существования, мы полагаем, что дело это вполне реальное. Главное, чтобы при разведении было не менее четырех рыбок того и другого пола.

Рыбоводство и рыболовство 1980 №9

Еще по этой теме:

ЭЛЕОТРИС, амурский бычок, ротан-головешка

Бычок-пчелка Brachygobius doriae

Лентипес искристый

Просмотров: 1354

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"