ЯПОНСКИЙ УГОРЬ— Anguikla japonica, распространен водах Тихоокеанского побережья азиатского материка. Нерестится в Тихом океане. Молодь заходит в реки с февраля по май и поднимается в верховья и горные озера. Важная промысловая рыбе выращиваемая в прудах Японии уже в течение 150 лет. Молодь размером 5—7 см отлавливают весной при температуре воды 8—10°.
Фото ЯПОНСКИЙ УГОРЬ
Сначала ее сажают в небольшие пруды (300 тыс. шт. на 1 га). Через 3 месяца пересаживают в пруды площадью 600 м2 и с меньшей плотностью. В качестве корма используют малоценную рыбу, куколку шелковичного червя, различных червей и молотых моллюсков. Разработаны также гранулированные корма.
На площади 200 га ежегодно выращивается около 2 тыс. т. угря.
В июне 1976 г. из Японии была получена партия японского угря — 1000 экз. средним весом 1,5 г. Часть материала для экспериментальных работ передана в ИЭМЭЖ и во ВНИИПРХ.