А. Кочетов Зав. секцией ихтиологии Моковского зоопарка
Xenotoca eiseni (Rutter, 1896) принадлежит к семейству Goodeidae. Оно отличается тем, что передние 5—6 лучей анального плавника не гибкие, отделены от остальных лучей этого плавника выемкой и значительно короче длинных лучей его задней части. Около 18 родов этого семейства, включающих более 30 видов, сконцентрированы в бассейне Рио-Лерма. Ареал X. eiseni несколько шире: начинаясь в Мексике, он уходит на юг до Рио-Магдалены.
Красноточечная гудия, или ксенотока Эйзена, имеет компактное высокое тело, сплющенное с боков. Самец бежево-зеленоватый с голубизной и большим оранжево-красным пятном у корня хвоста. Самка серо-коричневая с прозеленью, серебристыми блестками и иногда темным крапом. Предельная длина красноточечной гудии — 8 см. Вид пластичный с широким диапазоном жизненных характеристик: жесткость 8—20°, рН 6—8,5, температура 20—29 °С.
Фото Красноточечная гудия
Рыбка не любит старой воды с малым содержанием кислорода. Созревает в 5—7 месяцев. Как правило, в потомстве 50— 75 мальков, в рекордных случаях — до 150. При большей продуктивности мальки бывают меньшей длины (обычная длина 10—12 мм). Беременность протекает в среднем около 5 недель. Первые роды продолжаются до 24 ч.
Стартовый корм для молоди — мелкий планктон. Взрослые рыбы плотоядны, причем не гнушаются и собственными мальками. Соотношение полов в потомстве: 1самец:2самки. Нарушение в содержании и кормлении производителей приводят к тому, что на свет появляются нежизнеспособные личинки или недоразвитая (неоплодотворенная) икра. Аналогичные явления наблюдаются и при использовании старых производителей, отсутствии в аквариуме самцов, половой дефектности рыб и при ранних нерестах молодых, еще не полностью сформировавшихся самок.
Близкие виды: ксенотока вариативная (X. variata) и черноточечная (X.melanosoma).