ГУППИ ТАКЖЕ ХОТЯТ ЖИТЬ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ХЕМИРАМФОДОН КРЮЧКОРЫЛЫЙ (полурыл) - hemirhamphodon phaiosoma

Бонусы Азино777

ФИЛЬТРУЮЩАЯ ВАТА Filter wool

Пинцет для посадки аквариумнымых растений

Статистика

Заметок в базе: 2315
Человек на сайте:5

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ГУППИ ТАКЖЕ ХОТЯТ ЖИТЬ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2017-03-14

ГУППИ ТАКЖЕ ХОТЯТ ЖИТЬ

И. Игнатов

Перед глазами любителей аквариумистики за последние 20 лет прошло бесчисленное количество пород и гибридных гуппи, но ни одна из них не оставила такого яркого и глубокого следа, как «хенель-гуппи» — порода высшего класса, своеобразный эталон ковровых гуппи. Было замечено, что ряд селекционеров пробовали называть новые породы своими именами: гуппи Винера, Аксельрода и т. д., но спросите любителей, и большая часть из них не сможет ответить, например, что представляет собой гуппи Винера. А вот «хенель-гуппи» и ее вариации долгие годы радуют аквариумистов.

 

В Европе еще в 1911 г. разводили гуппи, но лишь после того, как в 1954 г. на международном конкурсе в Ганновере веерохвостые гуппи Пауля Хенеля из Нью-Йорка заняли все три первых места и он стал единоличным победителем выставки, началось их триумфальное шествие по всему свету. Аквариумисты почувствовали вкус к разведению гуппи и приняли самое активное участие в судьбе этой маленькой, великолепно окрашенной рыбки. Попали они и в нашу страну. В настоящее время все ковровые гуппи имеют кровь «хенелей». Кто же такой Хенель и как он добился столь поразительных успехов в разведении гуппи? Пауль Хенель родился в 1902 г. в Дрездене. Уже в детстве он увлекался разведением аквариумных рыб. Вскоре после первой мировой войны семья Хенелей эмигрировала в США.

 

Аквариумистика продолжает интересовать юношу. Ежедневно у одного торговца он приобретает гуппи на корм крупным цихлидам. И вот однажды он нашел среди них экземпляр с увеличенным хвостовым плавником. Этот мутант и послужил основой для дальнейшего разведения веерохвостых гуппи.

 

Он продал цихлид и полностью переключился на работу с гуппи. Очевидец международного конкурса так описывает «хенель-гуппи»: Тело их пастельного цвета от нежно-зеленого до светло-синего с переходом к карминному (ярко-красному) предхвостью, плавники голубовато-чернильные пли алые, блестящие, светящиеся". Веерохвостые П.Хенеля становятся всемирно известными и получают название «хенель-гуппи», а их хозяина любители называют «королем гуппи».

самец гуппи

Фото самец гуппи

С этого времени начинается планомерная работа с гуппи. Разрабатываются стандарты, возникают объединения селекционеров, а международные выставки-конкурсы создают атмосферу соревнования между любителями гуппи. Успех Пауля Хенеля явился своеобразным «стартовым выстрелом» этого развития. В 1964 г. он посетил свою родину и некоторое время прожил в Дрездене, где постоянно общался с любителями гуппи и другими аквариумистами ГДР. Умер П.Хенель в 1969 г. в Нью-Йорке.

 

Редактор журнала «Aquarien Terrarien» Г.А.Педерцани писал в некрологе: «Пауль Хенель часто вспоминал о посещении ГДР, теплых встречах и дружеских беседах с аквариумистами. Он намеревался посетить нас еще раз, однако его желание уже не осуществится. Мы все его уважаем и сохраним о нем добрую память». Почему же его так любили и уважали аквариумисты всего мира? Секрет прост. Несмотря на столь высокое звание «короля гуппи», он всю жизнь оставался скромным, веселым и добродушным человеком, который никогда не делал секрета из своих методов работы с гуппи и охотно объяснял, как он без знания законов наследования добился такого выдающегося успеха.

Он был практиком в лучшем смысле этого слова и очень наблюдательным человеком, а к гуппи относился как «к братьям нашим меньшим», стараясь создать им оптимальные условия содержания и кормления. Ведь не секрет, что многие начинающие любители, посадив в двухлитровую банку десяток «гуппешек», считают, что они создали им максимум условий. Так пусть они глубже вдумаются в слова П.Хенеля: «Гуппи также хотят жить!».

 

Основная рабочая формула П.Хенеля: большой объем аквариума, чистая вода, хороший свет, хорошие растения. Аквариум для разведения гуппи должен быть в длину не менее 40см. Аквариумы должны быть расположены так, чтобы они хорошо освещались естественным светом, чтобы по меньшей мере несколько часов в день туда проникали солнечные лучи. С передней смотровой стороны аквариума надо отделить полоской из оргстекла небольшую зону, свободную от грунта, и только в этом месте кормить рыб. Остатки несъеденного корма и выделения рыб, скапливающиеся в этом месте, можно легко удалить при помощи сифона.

 

Для проверки качества грунта П.Хенель рекомендует использовать как индикатор водяной папоротник (Ceratopteris). Корни этого растения очень чувствительны и при нарушениях биологических процессов в грунте отгнивают, а растение всплывает на поверхность. Загнивший грунт вреден для рыб. Самые оптимальные условия разведения гуппи: температура 25−28°, рН — 7−8, жесткость 8. Ночью температуру хорошо снизить на 3−5°. Продолжительность освещения — 12 час. в сутки. Для гуппи совсем не обязательно воспроизводить в аквариумах природные условия мест их обитания. В заболоченных озерах Тринидада или девственных лесах Северной Бразилии показатели жесткости воды и рН резко колеблются, а приспособляемость гуппи очень высока. Следовательно, жесткость и рН воды играют второстепенную роль.

 

Если есть такая возможность, то один раз в неделю примерно 10% воды в аквариуме заменяют мягкой водой (лучше дождевой или из снега). Рыбам это только пойдет на пользу, ведь на родине гуппи часто бывают ливни. Аэрация воды необходима даже при наличии большого количества растений в аквариуме, а во вновь залитом водоеме интенсивная продувка в течение нескольких дней обязательна для выведения из воды вредных газов. Каждый аквариум должен иметь свой наружный фильтр. Следующая рекомендация поставила меня в тупик: грунт еженедельно надо разрыхлять (что вполне возможно), а все аквариумы каждый квартал промывать и оборудовать заново. Однако, поразмыслив, я пришел к такому выводу.

 

При интенсивном круглогодовом выращивании гуппи каждый цикл продолжается 3−4 месяца; после этого самцов пересаживают в большие выростные аквариумы емкостью 100 л и более, где они достигают в зрелом возрасте максимальных размеров. Посадить однодневных гуппи можно лишь в чистый, хорошо промытый аквариум. Одновозрастная молодь от одной или нескольких самок хорошо развивается, так как ей легче создать условия, чем разновозрастным гуппи. Кстати, П.Хенель отвергает все «детские методы» защиты молоди. Он считает, что несколько плавающих растений на поверхности воды служат хорошим убежищем для мальков при преследовании их родителями. «Что тотчас же после рождения поедается родителями, идет на естественное списание. Что еще нужно делать? Наблюдать, наблюдать!...».

 

Если бы у П.Хенеля отсутствовала наблюдательность, мы не имели бы возможности любоваться породой гуппи, названной его именем. За последние 10 лет московские селекционеры «уловили» две мутации: первая — в хозяйстве любителя Тюленева — очень интересные самки гуппи с огромным «акульим» плавником яркой оригинальной окраски; вторая у Маркова — самцы с верхним плавником «шарфом-гармошкой». Результат несерьезной работы с ними — потеря первой мутационной группы, участь второй, вероятно, такая же. Хенель же использовал своего мутанта на все 100%. Его целенаправленная работа всегда отличалась постоянным поиском и анализом. Следует отметить, что П.Хенель никогда не давал непроверенных рекомендаций и дорожил своим авторитетом.

 

Коротко о кормлении гуппи. Большая опасность для начинающего любителя — перекармливание рыб. Корма должны быть богаты многообразием компонентов, и давать их надо небольшими порциями несколько раз (3−5) в день. Для взрослых особей наилучший корм — мотыль. Нарубленный трубочник в отличие от энхитрей не вызывает ожирения. Рекомендуются мелкие рачки- циклопы и дафнии. Для разнообразия можно давать сушеные искусственные корма на основе мясной и ракушечной муки, особенно китового мяса (86% протеина) и сушеной печени. Можно давать также остатки яичного желтка. При кормлении только сухими кормами молодь начинает отставать в росте.

 

Особенно тщательно надо кормить молодь в первые две недели жизни, что важно для ее дальнейшего развития. В это время идеальный корм — науплии рачка артемии салина. Большую ценность имеет дополнительное кормление гуппи водорослями — источником витаминов. Таким образом для получения хороших результатов необходимы правильный отбор и подбор производителей, вдумчивая работа и создание хороших условий содержания. «Гуппи тоже хотят понежиться!»

Рыбоводство и рыболовство 1975 №3

Еще по этой теме:

СЕЛЕКЦИОННАЯ РАБОТА С ПОРОДИСТЫМИ ГУППИ

ГУППИ-70 ЛЕТ

Просмотров: 539

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах