Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ПОЛОСАТЫЙ ПЛАТИДОРАС

ПЛАТИДОРАС

ПИМЕЛОДЕЛЛА СТРОЙНАЯ

Игровые автоматы в клубе Вулкан

Статистика

Заметок в базе: 2078
Человек на сайте:9

На других сайтах

СТЕКЛЯННЫЙ ОКУНЬ

Добавил статью: Роман

Дата: 2009-12-08

Стеклянный окунь.

Призрачные стекляшки

С. Елочкин г. Москва.

На сегодняшний день аквариумистам известно до 10 видов рыб рода Chanda (семейство Centropomidae). От остальных рыб они отличаются прозрачным телом, за что получили название стеклянных окуней. Родина этих прозрачных, я бы сказал, призрачных, существ - солоноватые и пресные воды Восточной Африки, Южной и Юго-Восточной Азии.
Стеклянный окунь (Chanda ranga) известен аквариумистам очень давно, но интерес к нему не пропадает. Так, по данным М. Н. Ильина (1965), в Европу рыбы были завезены в 1905 году и спустя 3-4 года разведены. В Москве до 1941 года воспроизводством стеклянного окуня занимались в рыборазводнях зоокомбината. Большая популярность стеклянного окуня объясняется прозрачностью его покровов, благодаря чему просматриваются все внутренности рыбы. В природе стеклянные окуни вырастают до 7 см, в аквариуме их размеры не превышают 3-4. Взрослые самцы имеют красивую золотистую окраску (при питании рыб каротиноидными кормами она становится оранжево-желтой), непарные плавники украшены ярко-голубой оторочкой. Самки - серебристые, с песочным оттенком; такая же окраска и у молоди. Стайка из 8-12 высокоте-лых стеклянных окуней в 100-120-литровом аквариуме, густо заросшем растениями, при ярком естественном свете представляет собой оригинальное зрелище. Но полностью вся прелесть рыб проявляется в отраженном свете.

Стеклянный окунь

Прозрачные молодые стеклянные окуньки все время держатся стайкой, то "порхая" между растениями, то кружась в хороводе у темных камней. Для большего эффекта желательно, чтобы грунт в аквариуме тоже был темного цвета. Лучше всего использовать крупный речной песок и самую мелкую фракцию гравия. Условия содержания рыб следующие: жесткость 8-25°, рН 6,5-8,5, температура 20-26°С (возможны кратковременные подъемы до 30°С, но лучше избегать перегрева); необходимы аэрация, фильтрация и еженедельная замена третьей части воды. Следует помнить, что стеклянные окуни чувствительны к изменению условий и их лучше содержать в чистой "старой" воде с хорошим биологическим режимом. Замену воды следует производить постепенно, небольшими порциями. Рыбы едят любой живой корм. В рацион могут быть включены мотыль, коретра, зоопланктонные организмы. Половозрелыми рыбы становятся к шести месяцам. К этому времени стайка начинает распадаться. Окрасившийся самец облюбовывает себе место (чаще всего это разросшийся куст мелколистного растения) и защищает его от посягательств других самцов. Если же в сферу влияния попадает самка, то он немедленно начинает свои танцы, приглашая ее к кусту для нереста. Разводить стеклянных окуней лучше в небольших емкостях, куда помещают густой куст мелколистного растения либо его синтетическое подобие.

Стеклянный окунь

Для стимуляции нереста самцов и самок предварительно рассаживают по отдельности, постепенно добавляют свежую воду (отстоявшуюся не менее недели) и повышают температуру до 26-28°С. В подготовленный нерестовик помещают пару производителей или двух самок и одного самца. Самки должны быть с припухлыми брюшками, самцы - яркими и активными. Нерест происходит ежедневно в течение четырех дней, после чего рыб удаляют. Самка за один прием выметывает по 4-6 икринок, которые тут же оплодотворяются самцом. Икринки прилипают к растениям, а иногда падают на дно. В течение дня пара нерестится много раз. Средняя плодовитость стеклянных окуней - около 200 икринок, максимальная - до 600. Во время нереста рекомендуется давать рыбам свежий мотыль - это благоприятно сказывается на их самочувствии и повышает активность. Через 24-30 часов выклевываются очень мелкие личинки, которые спустя два дня начинают плавать. С этого момента молодь необходимо кормить. При выкармливании молоди нельзя допускать колебаний температуры в нерестовике. Ее понижение ведет к тому, что мальки становятся малоподвижными, плохо берут корм и могут погибнуть. Следует помнить, что стабильная нерестовая температура - залог успешного выращивания молоди. Не менее важен режим кормления и качество пищи. Мальки стеклянного окуня очень прожорливы, поэтому всегда необходимо иметь достаточное количество корма нужного размера. В аквариуме должен быть создан несильный ток воды, чтобы корм находился в движении. Держащиеся кучкой мальки схватывают его, когда он проплывает мимо. Корм для стеклянных окуней надо тщательно сортировать: заглотив слишком крупную добычу, мальки могут погибнуть. Задавать его следует понемногу, но несколько раз в день. При подращивании мальков стеклянных окуней рекомендуется круглосуточное приглушенное освещение. Уровень воды желательно не поднимать выше 20 см. Первые две недели - наиболее критические в жизни стеклянных окуней. Лучший корм для мальков с самого раннего возраста - коловратки и "живая пыль", просеянная через самое мелкое сито. Подросшую 14-дневную молодь переводят на науплиев циклопа.

Стеклянный окунь

В возрасте 2-2,5 месяцев молодые окуни, достигшие длины 1-1,5 см, могут перейти на пищу взрослых рыб. При довольно быстром росте трехмесячные рыбки уже различаются по полу. Содержать стеклянных окуней можно с любыми соразмерными аквариумными рыбами. "Стекляшки" довольно миролюбивы, а постоянные стычки между самцами безобидны и лишь в редких случаях приводят к повреждению плавников. При недомогании, вялости, перекормах окуням полезно подсаливать воду, плавно доводя содержание солей до 6%. Срок жизни стеклянных окуней в неволе 3-4 года. Кроме Chanda ranga в аквариумах содержат и более крупных ее родственников. Так, в коллекции отдела ихтиологии Московского зоопарка долгое время находились окунь Коммерсона (Ch. commersonii) - житель пресных водоемов Восточной Африки, севера Австралии и Больших Зондских островов, достигший длины 10 см; хищная Ch. wolffi - крупнейшая 20-сантиметровая "стекляшка", обитатель рек Суматры и Калимантана; желтая чанда (Ch. baculis) - очаровательная 5-сантиметровая рыбка, обитающая в водоемах Индии и Таиланда. Если в вашем аквариуме пустуют придонные и средние слои, поселите в него стайку "стекляшек". Это замечательные соседи для большинства некрупных рыб.

Журнал Аквариум 1998 №1

Еще по этой теме:

Стеклянный окунь (видео)

ДИСКОВИДНЫЙ ОКУНЬ

БАДИС БИРМАНСКИЙ

Просмотров: 20204

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах