аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Эхолот

Покупка аквариума

Выбор аквариума в интернет магазине

Интернет магазин террариумов

Статистика

Заметок в базе: 2625
Человек на сайте:19

ДОМИНИКАНСКАЯ ЛИМИЯ

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-03-16

ДОМИНИКАНСКАЯ ЛИМИЯ

А. Кочетов

Под таким названием полтора года назад в Москве появилась живородящая рыбка, напоминающая одновременно и гамбузию и пецилию. В сопроводительной записке значилось название — Limia dominicensis, которое на первых порах и было условно принято. Месяца через три стало очевидно, что с определением далеко не все благополучно. Самцы и самки окончательно оформились, длина их в среднем была 4,2 и 6,5 см. Тело, окрашенное в пепельно-песочный цвет, покрылось голубовато-зелеными точками.

На спинном плавнике розоватого оттенка у основания имелись угольные пятнышки. В отраженном свете рыбки слабо флуоресцировали. На наш взгляд, доминиканская лимия больше походила на ямайскую пецилию (Poecilia caudofasciata Reqan, 1913). Семейство Poecilidae (или по Г. У. Линдбергу — гамбузиевые, синоним пецилиевые) включает около 20 родов, свыше 90 видов. Представители его населяют пресные, солоноватые, а иногда и морские воды Северной и Южной Америки.

Морфологически гамбузиевые примечательны тем, что передние лучи анального плавника значительно длиннее лучей задней его части, сильно видоизменены и превращены у самцов в гоноподий.

доминиканская лимия

Фото доминиканская лимия

 

На наружном конце гоноподия находятся крючковидные придатки, различная форма которых помогает классифицировать Poecilidae (аквариумная «популяция» насчитывает более 50 видов). Ямайская лимия содержится и разводится по общим для семейства канонам. Жесткость воды — от 6 до 25°, рН от 6,5 до 8,5, температура 20−26°С, На одну рыбку может приходиться от 250 г воды, требуется еженедельная подмена 1/5 части воды с добавлением морской (или поваренной) соли из расчета 0,8−3,0 г на литр (парусная пецилия и лира-молли довольно легко переносят соленость 35−40 промилле).

Понижение температуры воды до 16°, равно как и повышение ее сверх 30°, нежелательно (у гамбузий температура может колебаться от 8 до 35°С). Р. caudofasciata всеядны, но растительная подкормка (нитчатые водоросли, хлебные крошки и т. д.) обязательна. Период внутриутробного развития у ямайских пецилий 38−42 дня, плодовитость от 20 до 50 мальков за метку.

Рыбы бойкие и служат антагонистами малоактивных мелких видов и изнеженных породных форм (плятипецилии). Созревают пецилий в 5−7 месяцев, дряхлеют к 3 годам. Из заболеваний для Р. caudofasciata свойственны; октомитоз (жгутиконосец Octomitus sp.), приводящий к истощению (лечение: добавление к комбинированным кормам каломели и карбазона, ванны с неомицином), вирусные инфекции (горловой зоб с разращением соединительной ткани).

Эффект дают инъекции йодистого калия или в крайнем случае добавление его в воду. В преклонном возрасте может происходить побеление нижней челюсти зачастую с образованием моховидных наростов — грибов (в соленой и свежей воде это бывает редко). При неблагоприятных условиях содержания на теле рыб .образуются меланомы (почернение участков тела), наблюдается ненормальное поведение (покачивание на месте,извивание и т. д.) при охлаждении воды, скачках рН, в старой воде происходит распад органики на токсические вещества.

Рыбоводство и рыболовство 1979 №6

Еще по этой теме:

ЛИМИЯ

ЛИМИИ

ПРИАПЕЛЛА

ЧЕРНОПОЛОСАЯ ЛИМИЯ - фото, кормление, размножение

Просмотров: 971

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"