аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:3

ЖИВОРОДЯЩИЕ РЫБКИ СЕМЕЙСТВА ПЕЦИЛИЕВЫХ

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-03-16

ЖИВОРОДЯЩИЕ РЫБКИ СЕМЕЙСТВА ПЕЦИЛИЕВЫХ

Т. Вершинина

Родина пецилиевых (Poeciliidae) — водоёмы центральной Америки от штатов Иллиноис и Нью-Джерси на севере до Аргентины на юге. Некоторые виды расселены человеком на других континентах для борьбы с комарами. Так, у нас на Кавказе, в Средней Азии и па Украине аклиматизирована гамбузия (Gambusia affinis) в целях уничтожения малярийного комара, Интересно, что в природе при температуре воды ниже 10° закапывается в ил и впадает в спячку.
Большинство представителей семейства водятся в мелких стоячих или медленно текущих водах, густо заросших растениями. Некоторые населяют устья рек с солоноватой водой.

У рыб этого семейства ярко выражен целевой диморфизм. У большинства видов самки крупнее самцов, самцы, как правило, ярче, у некоторых видов имеют удлиненные спинной и хвостовой плавники. У самок анальный плавник округлый. У молодых самцов он имеет ту же форму, но к периоду полового созревания превращается в специальный копулятивный орган — гоноподий, служащий для оплодотворения икры внутри тела самки. Попавшая внутрь тела самки сперма может сохраняться там длительное время, оплодотворяя несколько последовательно созревающих порций икры.

щучка белонезокс

Фото щучка белонезокс

Это вводит в заблуждение начинающих аквариумистов, полагающих, что самка «родила» мальков без самца своего вида. Способность к рождению мальков в течение нескольких месяцев в результате одного оплодотворения затрудняет селекционную работу с живородящими рыбами. Поэтому селекционеры обычно работают с виргимными (девственными) самками!

Продолжительность внутриутробного развития составляет обычно от 22—30 до 40 дней (иногда и больше) и зависит от времени года и условий жизни (особенно от температуры воды). Перед нерестом у самки заметно темное пятно перед анальным отверстием. Число мальков в помете зависит от видовых особенностей, от условий жизни (особенно кормления), возраста и величины самки. У крупных самок меченосцев (Xiphophorus) бывает свыше 200 мальков. А формоза (Heterandria formosa) выметывает ежедневно по 2—3 малька в течение родового периода (6—10 дней), причем паузы между этими периодами составляют 4—5 медель. Кстати, формоза — одно из самых мелких позвоночных животных на земле (размеры самцов 1,5—2 см, самок до Зсм).

 


У живородящих рыб мальки появляются вполне сформированными. Появление недоразвитых мальков ( у которых не втянут желточный пузырь) говорит о неподходящих условиях содержания производителей. Иногда такое бывает при пересадке «беременной» самки в худшие условия. Встречается такое и у гибридных форм, причем, чем дальше находятся полученные гибриды от исходных особей, тем вероятнее появление в потомстве недоразвитых мальков. Некоторые вообще бесплодны. Недоразвитые мальки обычно погибают.
Интересно наблюдать, как появляются мальки на свет: иногда парами, чаще по одному, причем один идет головкой, а следующий хвостом.

Перед меткой самку надо посадить в отдельное помещение. На дно желательно положить фонтиналис (или что-либо подобное), где бы могли прятаться беспомощные вначале мальки. И обязательно нужны плавающие растения (лучше риччия и цератоптерис) — тоже как убежище для мальков.

Можно пользоваться специальными отсадниками, устроенными таким образом, чтобы падающие мальки могли проваливаться через отверстие в дне и всплывать уже в свободном от взрослых рыб аквариуме. Живородящие рыбы часто едят мальков, особенно если голодны.

Выкармливание мальков затруднений не представляет. Кормят их мелкими ракообразными и растертой в порошок сухой дафнией. А. В. Молчанов рекомендует добавлять к сухой дафнии витамин Д. Небольшую порцию дафнии смешивают с несколькими каплями спиртового раствора витамина Д. Хорошо поедается мальками «микрочервь». Можно кормить мальков резаным мотылем и резаным трубочником. Вообще пригоден любой корм, которым кормят рыб, лишь бы он подходил малькам по размеру.


Половозрелость наступает у разных видов в разное время: у гамбузии в 1— 2 месяца, у черной высокоплавничной моллинезии (Mollienesia velifera var. nigra) — в год. Следует заметить, что у гибридных форм половозрелость наступает позже?
Продолжительность жизни живородящих рыб в аквариумах — 2—4 года, в определенных условиях и больше. М. Д. Махлин отмечает, что некоторые виды живут до 6 лет.

Содержать живородящих рыб можно в самых разнообразных аквариумах. М. А. Пешков считает, что для содержания пары плятипецилий, гирардинусов, гамбузий достаточно 4 л воды. Для пары меченосцев и моллинезии — 5—6 л при условии, если достаточно кислорода. М. Н. Ильин в своей книге пишет: «В зависимости от количества экземпляров это может быть маленький 5—6-литровый аквариум ( для пары взрослых рыб) или большой аквариум из расчета 1,5—2 л воды на каждую рыбу». Однако надо учесть, что в большом аквариуме рыбы растут быстрее и в маленьком аквариуме не удается вырастить максимально большие экземпляры.

формоза

Фото формоза

 

 

К тому же в маленьких емкостях труднее создать хорошие условия (Ф. М. Полканов приводит пример, как резким улучшением условий содержания можно улучшить группы до неузнаваемости). Поэтому для содержания живородящих рыб (особенно меченосцев и моллинезии) лучше использовать аквариумы не менее 40—60 л. Еще больших размеров желательны аквариумы для рыбьего «аристократа» — черной высокоплавничной моллинезии (нигра). Этим рыбам нужна постоянная забота, их содержание и разведение требует определенного опыта.

Некоторые авторы пишут о том, что живородящие рыбы хорошо приспосабливаются к разным условиям, могут переносить сильное понижение и повышение температуры, исключительно жесткую воду. Имеется в виду очень постепенное изменение условий содержания. При резком снижении температуры воды и изменении химического состава воды у рыб наблюдается симптом «качание», и рыбы могут погибнуть. Нужно стараться не менять воду полностью, а подменивать, собирая грязь со дна — не более трети воды раз в неделю или раз в две недели.
Все живородящие рыбы предпочитают воду средней жесткости. При содержании в очень мягкой воде рыбы часто болеют и гибнут.

 

Надо сказать, что рыбы постепенно приспосабливаются к условиям аквариумов. Если первым «аквариумным» молинезиям обязательно подсаливали воду, то теперь они хорошо живут в обычной водопроводной московской воде. В настоящее время меченосцы являются одними из самых распространенных аквариумных рыб, тогда как в 1948 г. директор московской рыборазводни А. В. Молчанов писал: «Меченосцы очень пугливы, иногда достаточно стукнуть по аквариуму, и они начинают кружиться, падают на дно и погибают».

 

Примером адаптации рыб к условиям аквариума является гамбузия. В природе она встречается в водоемах различных типов, выносит различную по химическому состав воду, имеет способность переносить температуры от 1—2 до 40°. Однако, выловленная из природных водоемов, она живет и размножается в аквариуме значительно хуже, чем другие живородяще рыбы. И, чтобы дела пошли лучше, надо терпеливо вырастить в аквариуме несколько поколений рыб.

Наиболее благоприятная температура воды для содержания большинства видов — 20—25°. Холодноводная рыбка в этом семействе — гирардинус ; он хорошо живет и размножается при температуре воды 16—20°. А наиболее теплолюбивые — моллинезии. Надо учитывать, что температура воды имеет большое значение в жизни рыб. Она влияет на активность рыб, интенсивность окраски, созревание половых продуктов, темпы роста и т. п.
Освещение может быть более яркие чем для других аквариумных рыб, желательно сочетание искусственного и естественного света. Важен также режим освещения: ночью рыбы спят.

гамбузия

Фото гамбузия

 

 

Продувание и фильтрация воды необязательны. Лучше обходиться без них, хотя продувание и увеличивает вместимость аквариума.
Из растений более всего для этих рыб подходит папоротник цератоптерис, менее всего — криптокорины и эхинодорусы. Некоторые авторы рекомендуют перистолистник, кабомбу, валлиснерию, людвигию, апоногетон, стрелолист, кубышку и др.

 


Рыбы этого семейства хорошо поедают низшие водоросли. Взрослых рыб можно кормить любым кормом животного происхождення с добавлением растительной пищи.
Рыбы семейства пецилиевых — миролюбивы. Их можно содержать совместно с другими видами. Только живородящая щучка белонезокс (Belonesox belizanus) ведет хищный образ жизни, ее нужно держать отдельно от мелких рыб.


Относительная неприхотливость в отношении условий содержания, яркая окраска, простота размножения и несложное выкармливание потомства позволяет рекомендовать этих рыб начинающим аквариумистам. Возможность селекционной работы и выведение новых пород привлекает опытных аквариумистов. Некоторые виды этого семейства используются учеными для проведения различных исследований, в том числе по гибридизации и генетике.

Рыбоводство и рыболовство 1974 №3

Еще по этой теме:

Живородящие рыбки

Просмотров: 1255

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"