КОРМЛЕНИЕ ГУППИ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Корм для гуппи GUPPY GRAN

ИНКУБАТОР ДЛЯ ТЕРРАРИУМА - herp nursery

Игровые автоматы Mirabet

ТЕРРАРИУМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ Шри-Ланки

Статистика

Заметок в базе: 2254
Человек на сайте:17

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

КОРМЛЕНИЕ ГУППИ

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-03-17

КОРМЛЕНИЕ ГУППИ

ИСКУССТВЕННЫЕ И РАЗВОДИМЫЕ КОРМА ДЛЯ ГУППИ

И. ИГНАТОВ

Гуппи — рыба всеядная, отсюда такое обилие и разнообразие кормов и рецептов кормления. В целом можно выделить три типа кормов для гуппи, которые можно приготовить или искусственно развести дома. Это — искусственно разводимые живые корма (дафния, микрочервь, инфузории, личинка артемии салины, сырный клещи к и др.), комбикорма (сухие и желеобразные) и прочие корма (скобленое мясо, рыба, хлеб, сыр, 1 ливерная колбаса и т. д.).

Из искусственно разводимых живых кормов прежде всего следует остановиться на дафнии, которую разводят в домашних условиях в холодное время года. Немецкие любители используют культуру Daphnia magna или Daphnia pulex, известных под названием живородков. Разводят дафнию в аквариумах или банках различной емкости — до 50 — 60 л. Банку наполняют водой из водоема, где легом имеется дафния, или «старой» водой из аквариума.

В качестве питательной среды дафниям нужна несвежая кровь, вода, оставшаяся от промывки парного мяса, кровяная мука, мясокостная мука и другие сухие корма. Еженедельно в банку добавляют от 0,5 до 2,5 см несвежей крови на 1 л воды или такое же количество сухого вещества на 10 л воды. В Москве Ф. М. Полканов использует в качестве питательной среды пекарские дрожжи. Температура воды при разведении дафнии должна быть не ниже 20—24°, продолжительность освещения — не менее 14 часов.

Культуру D. magna пускают в хорошо подготовленную воду и через три дня можно «снимать урожай». Успешному разведению дафнии способствует слабая аэрация воды в сосуде. О разведении инфузорий, микрочервя, сырного клещи на и т. п. много писали в нашем журнале и в другой литературе.

Комбикорма имеют следующие преимущества: простота изготовления, дешевизна, длительный срок хранения, многообразие компонентов н соответственно питательных веществ и др. Недостатком их является небольшое помутнение воды при отсутствие должного контроля.

дафния

Фото дафния

 

При кормлении гуппи комбинированными кормами необходимо давать им и живые корма (трубочника, мотыля, коретру, дафнию, циклопа и др.), чередуя одно с другим. Непременным условием является и регулярная подмена воды — от14 до 13части объем г один раз в две недели. Желательно применять -фильтры, дг.же простейшие.
Комбикорма лучше заготавливать летом, когда можно свободно достать все необходимые компоненты (живых дафний и мотыля), причем хорошего качества. Имеющийся в продаже сушеный мотыль зачастую бывает плохого качества (большое количество сора, погибшего мотыля и т. п.), что опасно для рыб.

Для составления кормовых смесей корма подготавливают следующим образом. Мотыль очищают от примесей и. погибших особей, пропускают его через кассету-мотыльницу примерно 2 — 3 раза, и хорошо промывают. Дафнию тоже освобождают от посторонних примесей говяжью печень используют только свежую. Комбикорма могут быть двух типов желеобразные к сухие. Можно привести два рецепта желеобразных кормов. Наиболее прост рецепт, предложенный Московским любителем А. Горшковым: Мотыль живой — 1 часть, печень говяжья — 1 часть, дафния живая —2 части. Все эти компоненты пропускают несколько раз через мясорубку до получения однородной массы которую : затем раскладывают в стеклянные банки, плотно закрывают крышками и хранят в холодильнике (рядом с морозилкой).

По второму рецепту желеобразный корм можно приготовить в любое время года. Для этого берут свежую говяжью печень и живой мотыль в отношении 0,5:1, мелко рубят и на этой массе замешивают предварительно размолотые до пылевидного состояния сушеные гамарус и дафнии, сухари белого хлеба и другие наполнители имеющиеся у любителя. Эту желеобразную массу хранят в баночках в холодильнике. Перед кормлением кусочки этой массы (обязательно!) отогревают и опускают в аквариум или приклеивают (в воде) к внутренней стенке аквариума. Рыба подплывает и щиплет этот корм.

Рыбу надо приучить к новым кормам. Делается это так. Утром вы даете им корм в небольшом количестве, вечером кормите обычными кормами. Примерно на третий-четвертый день рыба уже привыкает к новому корму.

Имеется большое количество рецептов сухих кормов. С Двумя из них вы могли ознакомиться в третьем номере журнала, Приведу еще один интересный рецепт, предложенный любителем Г. И. Чретовым. Компоненты его: мотыль живой — 1 часть, рыбья икра (наваги, хека, свежей сельди) — 1 часть, дафния живая — 1 часть, печень говяжья — 2 части, риччия. свежая (или салат) — 1 часть, сушеная морская капуста — 2 части.

Все эти компоненты следует порубить и высушить на стекле в духов-ре газовой плиты или на солнце. Высушенную смесь перемалывают и просеивают. Мелкие фракции скармливают калькам, крупные — взрослым рыбам. Этот корм готовят ~только летом. Многие любители в качестве кормов для гуппи, используют свежую рыбу, рыбью икру, различные сыры, творог. мясо свежее скобленое, ливерную и другие колбасы, хлеб и многие другие продукты. Любитель Ю. -Е, — Борецкий — готовит корм из рыбы следующим образом. Сначала освобождает рыбу от костей, затем пропускает ее дважды через мясорубку. Полученную массу укладывает в пластиковые коробочки из-под сыра и ставит в морозилку холодильника. Там она сохраняется длительное время. Перед скармливанием кусочек массы надо оттаять и бросить в аквариум. Гуппи очень охотно поедают волокна от рыбы. Предпочтение отдают морской рыбе.

Корма этого типа следует давать гуппи не более 2—3 раз в неделю, иначе нарушится биологическое равновесие в аквариуме.

Вначале я скептически относился к возможности скармливания гуппи искусственных кормов. Решил проверить.
В двух выростных 70-литровых аквариумах у меня содержались самцы гуппи примерно одного возраста. Одних рыб я кормил обычными кормами — трубочником, мотылем, дафниями и сухим комбикормом, другим к этим кормам добавлял различные искусственные — мелкораздробленные кусочки колбасы, вареного яйца, хлеба, волокна жареной рыбы, кусочки консервированной рыбы, творог, сыры и т. д. Искусственные корма я давал рыбам через день из такого расчета, чтобы они съели их за 10—15 мин., желательно в утренние часы. Особенно рыбам нравился сыр российский.

Результат опыта превзошел все мои ожидания — самцы получились более крупными и хорошо развитыми. И это не удивительно: ведь рыбы получали более разнообразную пищу.

Рыбоводство и рыболовство 1972 №6

Еще по этой теме:

ПОЧЕМУ У ГУППИ РВУТСЯ ХВОСТЫ

Просмотров: 822

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах