КОНКУРС ГУППИ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Корм для гуппи GUPPY GRAN

ИНКУБАТОР ДЛЯ ТЕРРАРИУМА - herp nursery

Игровые автоматы Mirabet

ТЕРРАРИУМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ Шри-Ланки

Статистика

Заметок в базе: 2254
Человек на сайте:19

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

КОНКУРС ГУППИ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2017-03-17

КОНКУРС ГУППИ

И ВНОВЬ ВСТРЕТИЛИСЬ ЛЮБИТЕЛИ ЖИВОРОДОК

М. ШУНДЕЕВ Руководитель секции гупии Московского городского клуба аквариумистов
И. Игнатов Ю. Борецкий члены выставочной группы

Семнадцатая московская выставка — конкурс гуппи, как всегда, проходила в Биологическом музее им.Тимирязева. Два зала использовались для выставки рыб и растений, в третьем, самом большом, опытные специалисты проводили консультации. На стенах зала были вывешены шесть номеров стенгазеты «Гуппи», освещающей вопросы кормления, содержания и разведения гуппи, а также сведения о проведении международных конкурсов гуппи в странах Западной Европы. Любители могли также познакомиться с основными стандартами гуппи, разработанными секцией в 1973г.

 

В конкурсе участвовало 37 человек, выставивших 59 групп гуппи и 9 аквариумов с другими живородками. Выставленные на конкурсе группы распределились следующим образом: триангель (веерохвостые обрезные) −15, веерохвостые-19, вуалевые-2, остальные группы выставлены вне конкурса. Следует отметить, что, несмотря на высокое качество выставленных гуппи, уже в течение ряда лет проявляется тенденция к упрощенчеству в работе с гуппи и утрате интересных пород — красных, зеленых, золотых ковровых и др.

В основном, как и в прошлые годы, были выставлены ковровые и сетчатые гуппи в различных вариациях. Из прошлогодних участников выставили рыбу лишь 10 селекционеров. Первое место заняли гуппи нового участника конкурса А. Я. Артеменко. Он представил породу «кобра зеленая». Самцы имеют характерную окраску: на темно-зеленом фоне корпуса сетчатый рисунок, напоминающий рисунок на теле кобры, хвост — с красивым черно-желтым крапом. Самка — с громадным веерообразным «акульим» хвостом зеленого цвета. Экспоненту было высказано пожелание — усилить зелень в рисунке.

самец гуппи

Фото самец гуппи

Группа оценена в 93 балла. А.Я.Артеменко награжден дипломом первой степени. Второе место заняли гуппи «ковровая гвоздичка», представленные Г. П. Бородавко. Они получили 90 баллов (диплом первой степени). Интересную группу «ковровых зеленых» выставил неизменный участник выставок Н. А. Марков. Самцы гуппи имеют небольшой, но широкий шарф, как бы сложенный в гармошку. Он напоминает шарф гуппи будущего, нарисованный на обложке книги Ф. М. Полканова «Подводный мир в комнате». У самки шарф кистью свисает вниз. Очень хорошо бы сохранить, закрепить и размножить эту мутационную группу, оцененную в 89 баллов (диплом I степени).

 

Интересную группу гуппи «зеленые трехцветные» .выставил любитель А.Ф.Грибов. Корпус самца — с сетчатым рисунком, предхвостье получерное, на хвостовом плавнике — яркий черно-желтый рисунок. Окраска рыбы яркая, но самцы не очень подвижны. Из гладкой рыбы были выставлены: группа зелено-синих А.Д.Дегтярева (86 баллов, диплом 1 степени), синие Е.О.Минушкина (89 баллов, диплом I степени), красные чистые В.В.Корнева (87 баллов, диплом I степени) и сетчатые московские И.М.Попова (85 баллов, диплом I степени), черные В.В.Гречишкина (85 баллов, диплом I степени). Всего выдано 35 дипломов I степени, 7 дипломов II степени и 9 грамот. В целом выставка этого года лучше, чем прошлогодняя. Но, как и в прошлом году, часть аквариумов неряшливо оформлена.

А ведь можно было бы позаимствовать опыт неизменного участника конкурсов архитектора А.С.Романова, который создал хорошую композицию из крупного камня и мелкого гравия в сочетании с разными растениями.

самец гуппи

Фото самец гуппи

Очень интересная композиция в аквариуме опытного селекционера Н.Н.Свечиревского. Хорошо оформили свои аквариумы впервые участвовавшие в выставке школьники из Дворца пионеров А.Верховский, В. Кузнецов и С. Породюк. Новым на выставке было то, что экспонировались и другие живородки — пецилин и меченосцы. Со вкусом оформили свои композиции В.П.Иванов, выставивший вилочных радужных и шарфовых чермоплааничных меченосцев, Ю.П.Дмитриев представил ситцевых меченосцев оригинальной окраски, Андрюша Шундеев — «лунную» пецилию. За рубежом проводятся специальные конкурсы по меченосцам, пецилиям, моллиенезиям, причем разработаны стандарты для этих рыб.

 

У нас такие стандарты пока отсутствуют. В заключение мы хотам поблагодарить Григория Ивановича Кретова за отлично проведенные консультации по всем вопросам аквариумного рыбоводства. Ему есть о чем рассказать. Ведь в начале 60-х годов его зеленые гуппи были эталоном этой породы, а о цвете их до сих пор вспоминают опытные аквариумисты. По традиции мы выбрали из книги отзывов и предложений запись, наиболее полно отражающую настроение посетителей, уходящих с выставки: «Большая благодарность всем любителям природы, которые приняли участие в замечательной выставке». До новых встреч в 1975г.

Рыбоводство и рыболовство 1974 №5

Еще по этой теме:

КОНКУРСЫ Такаси Амано

МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ ГУППИ

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ГУППИ

ВЫСТАВКА АКВАРИУМИСТОВ И ТЕРРАРИУМИСТОВ

Просмотров: 285

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах