Среди представителей семейства полурылов (Hemirhamphidae) есть немало рыб оригинальной формы и привлекательной окраски. Однако у аквариумистов СССР прижился лишь обыкновенный дермогенис (Dermogenys pusillus van Hasselt), В конце 1980 г., разбирая посылку рыб, присланную в зоопарк голландской фирмой «Ruinemans Aquarium», мы с радостью обнаружили три пары новых полурылов, которые в сопроводительной записке были названы индонезийскими дермогенисами. Детальный осмотр рыб позволил идентифицировать их как Nomorhamphus liemi Vogt, 1978.
В природе они населяют водоемы известняковых гор о. Целебес. Образуют два подвида: N. liemi snijdersi (имеющий красно-черные челюсти и плавники) и N. liemi liemi (черные плавники и рыло).
Рыбы способны жить в широком диапазоне условий среды: жесткость воды от 5 до 25°/ рН 6,5—8,5, температура — 20—30°С.
Фото красно-черный полурыл
Но для лучшего их развития, а в дальнейшем и размножения следует придерживаться следующих данных: жесткость 8—15е, рН 7,2—7,8, температура 24—26° С, круглосуточная аэрация и фильтрация и еженедельная подмена третьей части воды. Вода может быть пресной, но лучше добавлять в нее поваренную соль (1—3 г/л) и йодистый калий (0,01 на 100 л).
Самцы мельче, плавники и рыло у них ярче окрашены, на конце нижней челюсти имеется мясистый придаток. Максимальный размер 10, обычно 5—7 см. Созревают в 7—10 месяцев. Предельная продуктивность — 19 мальков, обычно — не более 10. Цикл между нерестами 25—40 дней.
Перед нерестом анальное отверстие у самки припухает и ее следует изолировать от стаи. Оптимальное соотношение полов при содержании 1—2 самца на 5—10 самок. Добавление в воду кремний-органического гормона «крезацин» (0,5 г на литр) ускоряет созревание, уменьшает срок инкубации, увеличивает продуктивность рыб. Но молодь, полученная от таких производителей, менее жизнеспособна и зачастую недоразвита. Лучший корм для- взрослых рыб — мушка-дрозофила, коретра, кулекс, крупная дафния и пр., для мальков — веслоногие, ветвистоусые, листоногие рачки. I. liemi добывают себе пропитание у поверхности и в толще воды (со дна корм берут менее охотно). Продолжительность жизни самок 2,3—3,5 года, самцов 3—5 лет.