аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:5

КСЕНОТОКА

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-03-19

КСЕНОТОКА

МЕКСИКАНСКИЙ СЮРПРИЗ

А. Кочетов

С первого взгляда Xenotoca eiseni напоминает флоридскую иорданеллу (Jordanella. floridae) и уж никак не родственника пецилид. Отсутствие четко выраженного гоноподия у самца, нестандартная, уплощенная с боков форма тела, оригинальность окраски, суматошное поведение -— все эти качества легко сбивают с толку. Лишь при более внимательном, рассмотрении убеждаешься в ошибочности первого взгляда. Впрочем, и не мудрено ошибиться, ведь до сих пор в аквариумах советских любителей не было представлено ни одного вида из семейства Гудеевые (Goodeidae).

Да и в мировой аквариумной практике широкой популярности эти рыбы как-то не приобрели, хотя 4—5 видов (Goodea atripinnis. G. multipunctata, Lermichthys muliiradiatus, Neotoca bilineata) из данного семейства постоянно входили во все последние руководства по экзотическим рыбам. А в прекрасной монографии Курта Якобса «Живородящие рыбы пресных вод» рыбам этого семейства отведен целый раздел.

ксенотока

Фото ксенотока

Xenotoca eiseni, как и прочие Гудеевые,— рыба небольшая. Самцы поджарые, длиной 4—5 см, самки дороднее и на сантиметр-другой крупнее. Окраска самца — более сочная. Голубовато-бирюзовый цвет корпуса насыщеннее, оранжевая окантовка плавников ярче выражена, хвостовой плавник у самца красный, У самки в окраске больше блеклых тонов.

Природными местами обитания ксенотоки являются водоемы Центральной Мексики (бассейн Рио-Лерма). Естественной пищей рыб являются мелкие водные беспозвоночные, перифитон и отчасти детрит. В. неволе ксенотока вполне довольствуется обычным набором аквариумных кормов, с успехом поедая и планктон (Cladocera, Copepoda, Chaoborus), и бентические формы (Chironomus, Tubifex, Culicoides и др.), и сухие корма (хлебные крошки, Tetra Rubin и др.). Ксенотока живет в воде жесткостью 8—15е, рН 7,2—7,4 и температурой 22— 24°С. Кратковременно температура может понижаться до 17°С. Высокая температура (28—30°С), равно как и кислая старая вода, губительно влияют на рыб. Самцы и самки созревают не одновременно. Акселератами являются самцы, которые на два-три месяца обгоняют самок в развитии. Поэтому самок желательно содержать отдельно и только в возрасте 10—12 месяцев соединять с самцами.

Плодовитость у Xenotoca eiseni невысокая: 10—25 (чаще меньше) мальков. Молодь рождается крупной (14—16 мм) и прекрасно растет, питаясь циклопом и дафнией. Для лучшего развития молоди желательно подсаливать воду в аквариуме из расчета 0,5 г поваренной соли на литр воды. Ксенотока, как и большинство живородок, прекрасно чувствует себя в общем аквариуме. Продолжительность жизни в условиях аквариума невысокая — 2—3 года. Сейчас с рыбами семейства Goodeidae ученые-генетики ведут интересные работы. А персонально X. eiseni была посвящена заметка в журнале «Tropical Fish Hobbyist» № 4, 1978 (США).

Рыбоводство и рыболовство 1979 №2

Еще по этой теме:

КРАСНОТОЧЕЧНАЯ ГУДИЯ

Просмотров: 748

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"