Известно, что аквариум может доставлять эстетическое удовольствие только, тогда, когда в нем существует устойчивое биологическое равновесие. Но наряду с хорошим ростом высших растений и развитием микрофлоры быстро растут и водоросли. Для содержания аквариума в хорошем состоянии любитель должен периодически (в среднем один раз в месяц) удалять старые, потерявшие декоративный вид листья и даже растения, а также регулярно, каждую неделю, протирать переднее стекло, камни, коряги и пр., так как на них образуются бактериальная пленка и налет водорослей.
Фото анциструс
И вот тут на помощь человеку приходят сами рыбы, вернее, те из них, которые питаются обрастаниями. Одна из них — анциструс (Ancistrus cirrhosus). Она описана в «РиР» № 11 за 1980 г.
Соскабливать и поедать бактериальную пленку («слизь») — биологическая потребность анциструсов. Нижний рот у них имеет вид терки. Особенно активны рыбы в молодом возрасте, в период интенсивного роста. При содержании анциструсов в аквариуме практически отпадает необходимость в еженедельной чистке стекол и предметов декоративного оформления. Дольше несут полноценные листья такие растения, как нимфея, барклайя, различные эхинодорусы и криптокорины. Число анциструсов в аквариуме в известной степени зависит от его освещенности, заселенности рыбами и растениями, а также от условий фильтрации, так как эти факторы влияют на образование бактериальных обрастаний. В среднем сажают 3—5 рыбок на 50— 100-литровый аквариум.