МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ ГУППИ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ХЕМИРАМФОДОН КРЮЧКОРЫЛЫЙ (полурыл) - hemirhamphodon phaiosoma

Бонусы Азино777

ФИЛЬТРУЮЩАЯ ВАТА Filter wool

Пинцет для посадки аквариумнымых растений

Статистика

Заметок в базе: 2315
Человек на сайте:4

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ ГУППИ

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-03-20

МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ ГУППИ

М. ШУНДЕЕВ, председатель секции гуппи Московского городского клуба аквариумистов, Ю. БОРЕЦКИЙ, И. ИГНАТОВ, члены конкурсной комиссии

Наше время иногда зовут веком стандартов. Во всех областях жизни — в промышленности, сельском хозяйстве, науке и даже в человеческих увлечениях стандарт как образец, норма, мерило заваевывает все большее признание... Мудрено ли что и гуппи —этих бесконечно разнообразных, причудливых рыбок —пытаются уложить в прокрустово ложе стандартов.

Однако не тут-то было... Всюду, где есть селекция, есть и конечный ее результат— породы. Есть они и у гуппи. Казалось бы, чего проще, чего правильней: создавать стандарты по отдельным породам. Однако ни в одной стране породных стандартов не существует.

Почему? Достаточно вспомнить, что на московских конкурсах прошло перед глазами зрителей около ста породных групп. Некоторые из них представлялись законченными и совершенными, казалось, они будут существовать вечно. Однако, мелькнув, они исчезали.

стандарты гуппи

Фото стандарты гуппи

 

Ну, а писать стандарты, которые одновременно являются для породы некрологами,— кому же хочется?
И все же несколько стойких пород из бесчисленного разнообразия групп- совершенно четко выделилось. Это московские вуалевые, синие гуппи Хенеля, кобры, черные краснохвостые и некоторые другие. Попытка создать стандарт была сделана только для первой из этих пород. Для других это еще предстоит сделать. А пока что приходится довольствоваться стандартами в кавычках.

Международная классификация, которая ниже приводится, зародилась практически одновременно у нас, в Германии, Англии и Америке. В ее основу положен наипростейший принцип: учитывается лишь форма. Ни в одной стране только по форме на конкурсах не судят, и все же эта классификация помогает начинающему селекционеру ориентироваться в материале («Aquarien Terrarien» № 8—9, 1969).
Рассматривая классификацию, принятую в ГДР, советский любитель гуппи должен помнить, что у нас есть отечественная мутация, не известная за рубежом — шарф. Это сильно удлиненный и сильно расширяющийся книзу спинной плавник. Все указанные ниже группы могут быть как с шарфом, так и без шарфа.

Круглохвостые. Хвостовой плавник круглый. Его диаметр равен половине длины корпуса. Спинной плавник может быть коротким и округленным или острым и суживающимся, достигающим хвостового плавника. В основном круглохвостые напоминают исходную природную форму гуппи.

Нижний меч (ленточные). Основа хвостового плавника имеет овальную-форму, переходящую в нижней части в удлиненную ленту (меч). Длина меча равна 5/6 длины корпуса. Угол, образованный с предхвостьем по центру корпуса и нижней стороной меча, составляет 15°. Спинной плавник к концу заострен и достигает по длине хвостового плавника.

самец гуппи

Фото самец гуппи

 

Двойной меч. Форма хвостового плавника напоминает острую, слегка расходящуюся (30°) симметричную вилку. Длина ее — 5/6 длины корпуса. Спинной плавник к концу заострен.

Тупая вилка. Хвостовой плавник по форме похож на симметрично расходящуюся вилку, длина которой равна ширине. Угол, образованный между верхней и нижней сторонами вилки, примерно равен 70°. Спинной плавник к концу заострен.

Флагохвостые. Хвостовой плавник имеет форму удлиненного прямоугольника. Длина хвостового плавника обычно равна длине корпуса. Ширина хвостового плавника —1/3 длины корпуса. Спинной плавник заострен.
Вуалехвостые (юбочные). Верхний и нижний края хвостового плавника образуют изгибы, которые расположены относительно друг друга таким образом, что наибольшая ширина плавника находится на границе третьей четверти его длины. Оконечность плавника вогнута. Спинной плавник закруглен и достигает конца корпуса.

Веерохвостые. Хвостовой плавник имеет форму веера с углом более 60°. Оконечность его закруглена по радиусу во внешнюю сторону. Длина хвостового плавника — 4/5 длины корпуса. Спинной плавник вытянут, заострен.

Веерохвостые «обрезные». Форма хвоста напоминает треугольнике углом предхвостья около 70°. Длина хвоста составляет 3/5 длины корпуса. Края хвостового плавника в основном прямые, но могут быть слегка закруглены. Спинной плавник широкий и заканчивается у. оконечности предхвостья.

В заключение приводим выдержки к «Положения о конкурсах». Конкурсная группа состоит из трех одновозрастных самцов и одной самки той же линия Оценка групп гуппи проводится по 100-балльной системе.

Показатели:
выровненность — 27 форма — 27
окраска — 27
величина — 12
подвижность — 7

Группа рыб без изъянов получает 100 баллов. За изъяны группа штрафуется, то есть с нее снимают баллы.
К таким изъянам относятся: дефект анального плавника (спиралевидный) разнородность и разновозрастность рыб, недоразвитость (затянутые), травматизм (рваные плавники и др.), подделка (обрезанный хвостовой плавник), неокрашенность передней части корпуса и бесцветные плавники (исключение — ленточные). При выявлении больных рыб группа не оценивается.

Группа, получившая оценку 85 балов и выше, получает диплом I степей 70—84 балла — II степени, 60—69 баллов — 3 степени. Группы, выставленные вне конкурса, отмечаются грамотами участников.

Рыбоводство и рыболовство 1974 №2

Еще по этой теме:

КОНКУРС ГУППИ

Просмотров: 351

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах