М. ШУНДЕЕВ, председатель секции гуппи Московского городского клуба
аквариумистов
О. БОРЕЦКИЙ, И. ИГНАТОВ, члены выставочной группы
Ежегодно в первые субботу и воскресенье января Московский городской клуб аквариумистов проводит в Государственном биологическом музее им. К. А. Тимирязева конкурс гуппи. Тысячи любителей природы, не только москвичи, но и жители других городов, приезжают полюбоваться многочисленными породами и линиями этой грациознейшей рыбки.
В эти дни у Биологического музея, что на Малой Грузинской улице, необычайное оживление. Среди желающих попасть на выставку — и взрослые и дети. В этом году выставка гуппи проходила 6 и 7 января. За два дня ее посетило около 3 тысяч человек.
Отличным новшеством выставки этого года можно считать впервые экспонировавшиеся ценные, очень интересные коллекции редких аквариумных растений московских любителей Г. И. Кретова и — П. Сорокина. В этих аквариумах и коллекции гуппи смотрелись намного краше.
Аквариумы с редкими растениями как бы разделяли экспозицию каждого зала на две части. Очень хорошая и разумная последовательность.
Как и прежде, конкурсная группа состояла из трех самцов и одной самки, оценку группы проводили по 100-балльной системе по следующим показателям: выровненность (максимально — 27 баллов), форма — 27, окраска —27, величина — 12, подвижность — 7. Группа, получившая оценку 85 баллов и выше, удостаивалась диплома первой степени, 70 — баллов — второй, 60—69 баллов — третьей. Выставившие рыб вне конкурса отмечались грамотами участников. На конуре рыбу выставили 24 любителя в 60 аквариумах. Дипломы первой степени случила 21 конкурсная группа.
Выставленные в этом году гуппи были менее разнообразны, чем в прошлом, однако рыба этого года была лучше. Было представлено очень много ковровой рыбы типа «гвоздичка» в различных сочетаниях (с получерными, сетчатыми, зелеными и т. д.).
Фото гуппи
Чемпионом выставки стала группа московских вуалевых гуппи В. П. Дружинина (92 балла, диплом I степени). Этот опытнейший и вдумчивый селекционер смог «воскресить» давно потерянную, незаслуженно забытую рыбу.
Второе место заняли две группы того же В. П. Дружинина — синие вуалевые (88 баллов, диплом I степени) и довольно оригинальные московские вильчатые (88 баллов, диплом I степени). Окраска последних аналогична окраске гуппи-чемпионов.
Когда смотришь гуппи экспонента Г. Р. Бородавко, то не перестаешь удивляться неуемной фантазии селекционера, добившегося сложного сочетания цветов. Регулярно в течение ряда лет выставляет он гуппи типа «гвоздичка». На этот раз «гвоздичка» была очень яркая, но немного мелковатая. Яркие, правильно расположенные красные пятна на синем хвосте хорошо сочетаются с ярким серебристо-красноватым верхним плавником. Группа удостоена диплома I степени (87 баллов). Оригинальна также группа «трехцветных» гуппи, выставленная . этим же селекционером — крупная рыба с черным хвостом, на котором разбросаны красно-желтые пятна, на передней части корпуса — сетчатый рисунок. Оценка группы — 86 баллов, диплом I степени.
Селекционер А. Д. Романов выставил по традиции синих вуалевых в двух вариантах. Первая группа — чисто-синие. Это однородная рыба, самцы с громадными Синими хвостами и небольшим верхним плавником, самки — крупные, с «акульим» хвостом. Оценка группы — 87 баллов позволила получить диплом I степени. Вторая группа — «синие ковровые» .отличается от первой наличием на хвосте небольших красных пятен. Группа оценена в 85 баллов — еще один диплом I степени.
Следует отметить группу желтых краснохвостых селекционера И. Ю. Мансурова. Если в прошлом году он выставим самцов гуппи, окрашенных наполовину, то в этом году самцы были окрашены на 2/3, причем цвет стал намного интенсивнее, в итоге диплом I степени. Аналогичные рыбы, но более интенсивно окрашенные, были выставлены экспонентом В. В. Корневым, заслуженно получившим диплом I степени.
В целом можно отметить, что на выставке было представлено много хороших гуппи основных пород, которых не увидишь в наших столичных зоомагазинах.
Вызывает удивление позиция Зообъединения, игнорировавшего нашу выставку. Ведь они могли экспонировать новое оборудование для аквариумов и узнали бы мнение потребителей о выпускаемых товарах, как это делается в промышленности.
После окончания конкурса мы просмотрели книгу отзывов и предложений. Особенно нас интересовали отзывы любителей из других городов, ведь им со стороны виднее. Никитин из г. Моршанска Тамбовской области написал: «Очень хотелось бы, чтобы в будущем были не только московские, но и всесоюзные выставки, а объявления об их проведении печатались бы в центральной прессе. Это привлекло бы на выставку много иногородних аквариумистов». Трухачев и другие из Симферополя написали следующее: «Выставка очень понравилась. Сожалеем, что у нас в Симферополе нет таких выставок и таких экспонатов».
Р. М. Шандаровского из Ленинграда поразили коллекции выставленных растений. «Очень понравились редкие растения Сорокина. Чувствуется, что человек работает с большим энтузиазмом и увлечением».
Выставка закрыта, опустели аквариумы, разошлись любители — одни удовлетворенные, другие — нет. Впереди год новых поисков и новых достижений. Успехов вам, любители и почитатели гуппи!