ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ ГУППИ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ФРЕНСИС БЬЮКЕНЕН-ГАМИЛЬТОН

ЖОРЖ БУЛАНЖЕ (George Albert Boulenger)

Автоматы Вулкан элегант

МАРКУС БЛОХ (Marcus Bloch)

Статистика

Заметок в базе: 2307
Человек на сайте:13

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ ГУППИ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2017-03-22

ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ ГУППИ

Э. ШОЛОМОВОЙ

В литературе подробно освещаются вопросы селекции гуппи, а вот правильному содержанию гуппи и кормлению совершенно не уделяется внимания. В то же время известно, что любители, которые не правильно содержат рыб, никогда добьются успеха, даже если к ним попадет хороший материал.

Прежде всего необходимо обратить внимание на температурный и водный режимы, а также на продолжительность и интенсивность освещения аквариума (табл. 1).

Предварительно надо подготовить воду, дать ей отстояться в течение недели или нагреть до 80° (до появления пузырьков на стенках посуды) и потом охладить, чтобы хлор и другие газы испарились из воды. Реакция воды должна быть слабокислой или нейтральной изменение рН на 0,2 сразу сказывается отрицательно на состоянии рыб. В максимально функционирующем аквариуме надо регулярно, раз в неделю, подменивать воду на 14, 15 часть.

Московский любитель Г. И. Кречетов один раз в две недели добавляет на 3л. воды 3 чайных ложки поваренной соли (0,5 г на 1л воды) и 1 каплю настойки йода. В результате у гуппи улучшается слизистая покровов и оперение самцов. От добавления йода порванные плавники самцов быстрее срастаются.

таблица 1

Таблица 1

Как мы уже сказали, очень важное значение имеет температурный режим воды для содержания гуппи. При понижении температуры рыба плохо ест, медленно растет и более подвержена заболеваниям. Слишком высокая температура (29 — 30°) приводит к преждевременному старению рыб.

Необходимо регулярно перемешивать воду в аквариуме. Компрессор выключают два раза в сутки: утром, перед первым кормлением, на 30 — 45 мин. (при этом улучшается аппетит у гуппи) и вечером — за час до выключения света.

Продолжительность освещения аквариума— 12 часов. Круглосуточное освещение в течение нескольких суток приводит к бесплодию гуппи, а так же к потере окраски.

Огромное значение имеет кормление гуппи. Кормить их следует в определенное время. Взрослых гуппи кормят 2 —3, мальков 3 —4 раза в день. Менее двух раз кормить рыб нежелательно. Количество корма дают из такого расчета, чтобы рыба съедала его за 10 — 15 мин. Производителей кормят резаным мотылем, трубочником, энхитреей и комбикормом, составленным по различным рецептам. Летом дают циклопов, дафнию, коретру.
Малькам первые три дня рекомендуется скармливать рачка артемию-салину (если имеется), инфузорию туфельку или коловраток, а также комбикорм. Ф. М. Полканов дает малькам сырого клещика. С двухмесячного возраста гуппи кормят резаным мотылем, трубочником, дафнией, циклопом.

Раз в неделю хорошо давать рыбам белый хлеб — опустить з аквариум небольшой кусочен на 10 — 15 мин., и рыбы будут его щипать, Ф. М. Полканов изредка дает гуппи сыр. скобленое мясо, кусочки обваренного кипятком трескового филе и т. д. Но при этом надо следить за состоянием воды и при малейшем помутнении прекратить дачу этих кормов.

Многие любители готовят сухие комбикорма по различным рецептам. Мне нравится рецепт комбикорма, предложенный московским любителем Ю. Е. Борецким. В состав его входят: сушеная дафния — 1 стакан, гаммарус — 1 стакан, сушеный мотыль — 1 стакан, морская капуста — 1/г столовой ложки, муравьиные яйца — 1 стакан.

Предварительно дафнию, гаммарус и мотыль помещают в духовой шкаф газовой плиты и держат там 5 мин. при температуре 150°. Далее все смешивают и перетирают в кофейной мельнице или ступке до пылевидного состояния. Более мелкие фракции комбикорма скармливают молодняку, остальное взрослым рыбам. Приготовленный корм можно хранить в прохладном месте несколько месяцев. Витамины входят в такое количество комбикорма, которое можно скормить в течение недели. В смесь добавляют витаминизированный рыбий жир или тривитамин (масляный раствор витаминов А, Д и Е) из расчета 1 —2 капли на содержание одного спичечного коробка. /Тривитамин можно приобрести в ветеринарной аптеке.

таблица 2

Таблица 2

 

Важное значение имеет дезинфекция инвентаря, растений, рыб, поступающих в ваше хозяйство. Инвентарь и растения я дезинфицирую в растворе алюмокалиевых квасцов (их можно приобрести в магазине «Союзглавреактив»), которые воздействуют только на организмы животного происхождения; концентрация раствора— 1/г чайной ложки (2 — 2,5 ), квасцов на 1 л воды. Растения помещаю в раствор на 15 — 20 мин. Использую раствор многократно. Годность его проверяю на улитках физах.
С дезинфекцией рыб дело обстоит сложнее. Немецкие любители предлагают использовать для этой цели монохлорамин ХБ, который продается в любом хозяйственном магазине. Растворять хлорамин следует только в холодной воде.

Продолжительность дизенфекции в аквариуме с рыбой и растениями не должна превышать 20 дней. Далее наш сделать перерыв, даже если рыба не совсем излечилась. На 100 л воды в течение 10 дней добавляют 1 г хлорамина, но так как на свету он быстро разлагается, то лучше вводить половину этой дозы (0,5 г на 100 л воды) через каждые пять дней.

Во время дезинфекции в аквариуме необходимо включить компрессор.
Кратковременно (конечно, не в аквариуме!) используют раствор, составленный из расчета 1 г хлорамина на 15 л воды. Продолжительность дезинфекции не должна превышать 2 — 4 час. Но при этом необходимо следить за состоянием гуппи, так как приведенная дозировка по-разному действует на рыб.

Рыбоводство и рыболовство 1972 №3

Еще по этой теме:

ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ ГУППИ

Просмотров: 318

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах