аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

https://dostavka-byketov.ru доставка цветов в Сердобске.

Последние статьи

Эхолот

Покупка аквариума

Выбор аквариума в интернет магазине

Интернет магазин террариумов

Статистика

Заметок в базе: 2625
Человек на сайте:6

ПЕЦИЛИИ

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-03-22

ПЕЦИЛИИ

На любой вкус.

О. КОСТИН
г. Чита

ЭТИ НЕБОЛЬШИЕ, РЫБКИ любимы всеми. Их знают даже начинающие аквариумисты. Мы уже привыкли называть их пецилиями. Научное же их название — Xiphophorus maculatus — пятнистая пецилия и X, variatus — многоцветная пецилия.
В природе они населяют низовья рек Атлантического побережья Мексики и Гватемалы. В искусственных условиях, как и все живородящие пецилии неприхотливы, выносливы и прекрасно чувствуют себя в небольших аквариумах и банках со множеством растений при температуре воды 20—24°.

Количество рыб зависит от объема аквариума: на одну взрослую рыбку должно приходиться 1,5—2 л воды. Состав воды для пецилий большой роли не играет. Для предупреждения заболеваний можно добавить немного поваренной соли. Кормят рыб как живыми кормами (дафнией, циклопом, коретрой), так и сухими (толокном, яичным порощкам).

красная пецилия

Фото красная пецилия

 

При содержании в нормальных условиях пецилии устойчивы к болезням. Но известны случаи простудных заболеваний (при температуре ниже 20 РС), «гниль» плавников, качание рыбок (так называемая «пьяная болезнь»). Для лечения следует повысить температуру воды до 28— 30 °С, усилить аэрацию и заменить 1/5 объема отстоянной водой. В течение двух недель рыбы выздоравливают.


Рыбки миролюбивы. Но среди самцов иногда возникают потасовки, правда, довольно безобидные. Взрослые самки ежемесячно рожают вполне сформировавшихся мальков. Количество их зависит от размера самки. Обычно в одном помете не бывает более 50 мальков. Надо сказать, что мальки пецилий более слабые, чем у других живородящих.


В природных условиях рыбка не блещет особой красотой: тело ее желто-серого цвета с темным и красноватым отливом, на корне хвоста — темное пятно. В аквариуме же получено много цветовых форм пецилий. Только у X. maculatus их насчитывается более 130. В настоящее время большой популярностью пользуются получерные и красные, пятнистые, мраморные, зеркальные, красные с черными плавниками, лунные с голубым отливом.


Пецилии отличаются друг от друга и строением плавников. Встречаются обычные пецилий с круглыми плавниками, парусные и шарфовые, пецилия «редиска» — своеобразный мутант с широкой или узкой полоской посредине хвоста. У лучших экземпляров длина этой полоски достигает 2—2,5 см, ширина — 0,5 см. Пецилии «редиски» были завезены в СССР в 1978 г. из Чехословакии. Если аквариумист хочет видеть в своем домашнем водоеме рыб разных расцветок, то пецилий для этого подходят больше всего.

пецилия баллон

Фото пецилия баллон

 

При близкородственном скрещивании (инбридинге) в течение нескольких поколений от чисто желтых пецилий можно получить ярко-окрашенных красных и темно-окрашенных красных (рубиновых). От лунных пецилий появляются мальки с черной и крапчатой окраской и голубым отливом. Лучшие экземпляры в отраженном свете выглядят как совершенно голубые. При длительном инбридинге в течение двух-трех лет и более появляются исключительные по окраске особи. Но вместе с тем появляются и рыбы с различными уродствами.

Среди них особи с недоразвитым желточным мешком (они с трудом поднимаются к поверхности воды за кормом, быстро ослабевают и обычно гибнут), с явными травматическими уродствами — искривлением позвоночника, с отсутствием брюшных или анального плавников, завитыми или повислыми хвостами, с редукцией глаз. Больше всего отклонений среди самых мелких молодых рыб. В естественных водоемах идет жестокий отбор, и такие особи погибают. В аквариумах же некоторые из них выживают.

Так, у меня две слепые самки дали зрячих мальков. Чтобы избежать появления таких уродов, надо время от времени приобретать рыб из других аквариумных хозяйств. А можно спланировать размножение рыб в пределах одной породы таким образом: разделить породу на две, три или более линий. Каждую линию следует вести отдельно и, проводя селекцию, в каждом поколении оставлять лучших. Время от времени лучших рыб из разных линий надо скрещивать друг с другом — это ослабляет вредное действие инбридинга.


Хочу вернуться к пецилиям с редуцированными глазами, Я много и долго наблюдал за ними, старался довести их до половой зрелости (делал в аквариуме, где они находились, низкий уровень воды, подкармливал только живым кормом — микрочервем и энхитреусом). К моему удивлению, до 90 % всех выживающих слепых рыб оказывались самками. Все-таки удивительно «умна» природа: и таким уродам, если они выживают, она дает возможность произвести на свет потомство. Видимо, по этой причине выживают в основном слепые самки, слепой же самец, как ненужное существо, погибает.

флаговая пецилия

Фото флаговая пецилия

 

За семь лет селекционной работы с пецилией мне удалось получить всего двух самок с высоким плавником и хвостом «редиской». Но обе они оказались бесплодными.
В последнее время у меня опять появилось несколько мальков высокой лав ничных пецилий-«редисок», причем есть самцы и самки. Очень хотелось бы закрепить эту форму, так как это уже новая мутация, появившаяся в последние два года.


Стоит остановиться и на гибридах X. maculatus X X. variatus. Гибриды имеют одиннадцать лучей в спинном плавнике, в то время как у X. maculatus их девять. У гибридных самок нет так называемого «пятна беременности» у анального плавника. От X. maculatus они наследуют яркую окраску и строение плавников: спинной — шарф, хвостовой — «редиска». У гибридов пецилии встречаются бесплодные самки. У меня было три гибридных самки, которые рожали крепких мальков, но после 3.—4 родов они становились стерильными. Такие самки нередко превращаются в самцов. Иногда от этих самцов удается получить потомство — оно бывает чисто женским.


Появление исключительных по окраске особей, как самок, так и самцов,— результат очень кропотливой работы. Поэтому многие не очень опытные аквариумисты не выдерживают и бросают начатое дело. А некоторые наминают распыляться и сажают в аквариум с пецилиями других рыб, которые вместе с ними не уживаются. Таких любителей, конечно, ожидают всяческие огорчения. Начинающим аквариумистам можно посоветовать содержать вместе с пецилиями их близких родственников — гуппи, меченосцев, формоз. Эти рыбки отличаются мирным нравом и не доставят неприятностей вашим любимцам.

Рыбоводство и рыболовство 1973 №3

Еще по этой теме:

ПЕЦИЛИЯ ВЕЛИФЕРА

ПЕЦИЛИЯ НЕ РАЗРОДИЛАСЬ

Просмотров: 1864

Комментарии к этой статье:

Комментарии добавил(а):Наталья
Дата: 2017-06-21

Первый раз читаю, что мальки слабее, чем у других живородящих. И это правда. У меня есть очень красивые экземпляры, но мальки когда рожаются,мало кто доживает до месяца, дальше проще.

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"