Недавно в Москве появилась новая рыбка — приапелла интермедия (Priapella intermedia) . Это еще один представитель пецилий, обитающий в чистых, кристально-прозрачных водах рек и ручьев, впадающих в Мексиканский залив. Приапелла интермедия была завезена в ГДР в 1964 г. С тех пор она успешно размножалась там, но оставалась довольно большой редкостью. В книге Курта Якобса, посвященной живородящим карпозубым, я нашел статью о приапелле. Он пишет, что самцы достигают размера около 50 мм, а самки — 70 мм.
В возрасте 4—5 месяцев у рыб происходит сворачивание гоноподиев, но пол можно различить и раньше. Окраска рыб очень изменчива: молодь серовато-желтая, к моменту половой зрелости рыбы становятся очень яркими, абрикосово-желтого цвета с оливково-зеленой полосой, проходящей по средней линии и расширяющейся к голове. С возрастом рыба темнеет, полоса становится шире и занимает почти всю переднюю часть тела.
Фото приапелла интермедия
Плавники приапеллы голубого цвета, по краям они особенно ярки. Наибольшее впечатление производят зеленовато-синие, ярко сверкающие глаза и жаберные крышки рыбки. В отраженном свете полоса на ее теле светится таким же цветом, как и глаза.
Зрелые самки приапеллы выметывают примерно 20—25 мальков, молодые — меньше. Молодь рождается крупной — 9—10 мм.
Приапеллы всеядны и могут питаться как живыми, так и сухими кормами. Рыбки легко переносят смену воды, йо очень тяжело — колебания температуры. У меня они хорошо себя чувствуют в 100-литровом аквариуме с водой жесткостью 15°, при температуре 24—26°. Воду необходимо аэрировать и фильтровать. Рыбки' очень пугливы, поэтому они нуждаются в аквариумах, где есть густые заросли растений. Пугливость рыбок настолько велика, что при любом резком движении, даже при включении и выключении света, они начинают метаться, выскакивать из воды и биться о стенки аквариума. Особенно это проявляется после посадки их в новый аквариум. Постепенно они привыкают, но лучше все же аквариум закрывать стеклом, чтобы рыбки не выпрыгнули из него.