Нелегко подобрать рыб, которые могли бы в небольшом объеме воды при сохранении всех необходимых условий содержания нормально развиваться и размножаться. Даже гуппи не достигает полной своей красоты, хотя и дают потомство.
Любителям, имеющим маленькие аквариумы (15—40 л), хочу предложить рыб двух видов, которые могут жить, размножаться и вырастать до нормальной величины, не «затягиваясь». Одна из них — живородящая рыбка формоза. Heterandria formosa — самая мелкая рыба (самец до 2 см, самка — до 3,5 см). Тело ее — оливково-коричневое с размытой продольной полосой; на верхнем и анальном плавниках — небольшое точечное черное пятно соседствует с размытым красным. Родина формозы — Северная Каролина и Флорида.
Рыбка не требовательна к условиям содержания и разведения, и в маленьком аквариуме вырастает до своей максимальной величины. Температура содержания — 20—25°С. Выдерживает кратковременное (2—3 дня) понижение температуры до 15—17°С. К пище неприхотлива.
Фото формоза
Ее рацион — мелкий мотыль, коретра, мелкий трубочник (можно давать и резаный), циклоп, дафния, микрочервь (не перекармливать), а также сухой корм.
Что касаетея размножения, то здесь есть маленький секрет. Чтобы добиться успеха, воду в аквариуме рекомендую не подменивать, а только доливать испарившуюся. В такой «старой» воде самки формозы на протяжении нескольких недель выметывают ежедневно по 1—3 малька.
Полученное потомство я посадил в «школьный» аквариум емкостью 17 л с очень старой водой и на время как бы «забыл» о нем, только подкармливал рыбок утром мелким трубочником. Через полтора месяца мне показалось, что рыбок стало больше. Приглядевшись, я заметил довольно крупных (до 0,8 см) мальков. Так как аквариум сверху заполонил разросшийся наяс, сосчитать мальков было невозможно.
Вскоре я стал поочередно давать им сухой корм и резаный трубочник.
Когда у меня освободился 36-литровый аквариум со «старой» водой, я пересадил в него рыб. Их оказалось 56 штук (взрослых и мальков). И это за неполных 3 месяца.
В дальнейшем условия их содержания оставались прежними, если не считать, что я дважды подменивал по 2 л воды, чтобы предотвратить гибель наяса, в котором любят плавать формозы. В первые дни своей жизни мальки сами находят себе пищу (инфузорий). Один-два раза в неделю хорошо давать им живую пыль и мелкого циклопа.
Фото формоза
Взрослые рыбы своих мальков не трогают. Освещать аквариум рекомендуется одной-двумя лампочками накаливания мощностью 15 Вт (желательно с патроном «миньон»).
В соответствии с условиями содержания рыбок («старая» вода без подмены, умеренное освещение, мелкие мальки) подбираются и растения. Наилучшее сочетание — наяс и пузырчатка малая.
Наяс — широко распространенное растение и описывать его излишне. А вот пузырчатка малая известна любителям меньше. Это — нитевидное растение, плавающее в толще воды (в основном в верхнем слое) и образующее клубок. Вокруг него самка формозы и выметывает мальков, которые свои первые часы проводят среди пузырчатки. Большая насыщенность кислородом и наличие инфузорий способствуют хорошему выживанию мальков. Более подробно об этом растении можно прочитать в книге В. С. Жданова «Аквариумные растения». Вероятно, для аквариума с формозами подойдет и элодея — растение, хорошо развивающееся в жесткой чистой воде.