Вторая рыбка, которую можно порекомендовать для маленького аквариума,— юлидохромис орнатус (Julidochromis ornatus Boulenger, 1898). После опубликования в журнале «РиР» заметки В. Дацкевича (№ 5 за 1973 г.) и статей А. Ножнова (№ 2 за 1975 г.) и Н. Жукова (№ 4 за 1977 г.) я заинтересовался рыбкой, и вскоре мне удалось достать семь мальков размером 13—15 мм. Тут я должен оговориться. Описывая цикл развития юлидохромисов я ни в коей мере не собираюсь опровергать наблюдения А. Ножнова. Дело в том, что цихлиды вообще, и африканские в частности, совсем недавно акклиматизировались в наших аквариумах, и стереотип их поведения еще недостаточно устойчив.
Итак, мальки были посажены в общий-160-литровый аквариум с умеренно старой водой (жесткость около 16 , рН 7,3), густо засаженный растениями. В нем содержались еще три вида живородящих рыб и стайка мелких харацинид. В углу аквариума я поставил два горшка с отверстиями в 15—20 мм. Один малек плохо перенес смену условий (он был меньше других) и на второй день погиб. Остальные быстро привыкли и, заняв свой угол с горшками, кидались на любой корм — мелкого мотыля, трубочника, коретру, циклопа и пр.
Убедившись, что все идет нормально, я успокоился. Неожиданности начались спустя 3—3,5 месяца. Однажды утром я увидел, что одна рыбка мертва. Накануне никаких признаков болезни заметно не было. Тогда я стал внимательно наблюдать. Рыбки к этому времени достигли размера 3—4 см. Через два дня я заметил, что в их игривых «наскоках» есть отклонения; две рыбки никогда не атаковали друг друга. На третий день вечером я обнаружил еще одну мертвую рыбку. В чем дело?
Фото юлидохромис орнатус
И вот во время кормления я заметил, что одну из оставшихся четырех рыб две рыбки отгоняют от корма, тогда как на четвертую никто внимания не обращает. Я быстро отловил отгоняемую рыбку и пересадил ее в другой аквариум. Тогда те же две рыбки стали преследовать оставшуюся. Пришлось и ее пересадить
в тот же аквариум, куда была отсажена первая.
Вечером я заметил, что оставшиеся общем аквариуме юлидохромисы ведут себя дружелюбно, вместе плавают и не проявляют никакой агрессивности друг к другу. Отсаженная же пара рыбок устроила вечером драку: один из юлидохромисов был потрепан, у другого остались метки на боках. Я поспешил рассадить их, и в дальнейшем они жили в разных аквариумах.
Первая пара юлидохромисов вела себя очень дружно, и спустя 2,5 месяца на стенке горшка появился первый малек.
В первом выводке их оказалось 4. Понятно, что в общем декоративном аквариуме в соседстве с другими видами рыб условна для нереста не совсем благоприятны. Поэтому я подготовил отдельный аквариум емкостью около 40 л: залил его старой аквариумной водой, в одном углу посадил 4 куста; криптокорины, в другом — поместил глиняный горшок с отверстиями и два куска выветрившегося песчаника, аквариум осветил двумя лампочкам «миньон» по 15 Вт. Через пять дней, вечером, я посадил в него отнерестившуюся пару.
Наблюдать за пересаженными рыбам» было так интересно, что собрались все домашние. Меньшая по размеру рыбка, как впоследствии выяснилось,— самец медленно продвигалась вдоль задней стены. Пройдя 5—10 см, она поворачивалась, осматривалась, затем возвращалась и сопровождала вторую рыбку до границ разведанной территории. Рыбки напоминали людей, осматривающих новую квартиру. Когда самка захотела заплыть в еще не обследованный горшок, резкий наскок самца вернул ее на место. На следующий день рыбки полностью освоились, и через две недели начались брачные игры. Момент нереста мне увидеть так и не удалось, но дней десять спустя я заметил в углу у горшка весело плавающих мальков.
Фото юлидохромис орнатус
Разведя немного микро-мина, я влил струйку воды с кормом в аквариум. И вот уже мальки питаются...
На следующий день я дал им мелкого: циклопа. Сразу мальков сосчитать не удалось и я ждал момента, когда их можно будет отловить. Каково же было мое удивление, когда через две недели, наблюдая за мальками, плававшими уже по всему аквариуму, я заметил новых мальков, меньшего размера. Это был второй выводок. Конечно, об отлове первого выводка не могло быть и речи. Через три недели — опять новые мальки.
В аквариуме становилось все тесней, и я решил разрядить обстановку. Производителей пересадил во временный осадник. Для мальков был приготовлен маленький выростник, заполненный старой аквариумной водой с добавлением 10% отстоянной. На дно без грунта были уложены кучки камней с достаточным (до 10 мм) расстоянием между ними. Мальков первого и второго выводков а отлавливал капроновым сачком, мальков третьего выводка — стеклянным.
После подсчета оказалось, что в первом выводке — 39 штук, во втором — 13, третьем — 21. Примерно два месяца мальки жили в выростнике емкостью 22 л и нормально развивались. Рыбки первого выводка к этому времени достигли 20—25 мм. Спустя месяц производители еще раз отнерестились (6 мальков). На открывшейся выставке аквариумных рыб они экспонировались со своим потомством. Хочу дать один совет. Если вы решите содержать Julidochromis ornatus, надо либо достать сложившуюся пару и выпустить ее в аквариум с очень старой водой, либо приобрести мальков и тщательно следить за их развитием. При первых признаках преследования одних рыб другими отсадите гонимую рыбку. Возможно, таким способом из группы мальков вам удастся сформировать 2—3 пары.