СЛОЖНАЯ РЫБА ГУППИ (продолжение)
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ФРЕНСИС БЬЮКЕНЕН-ГАМИЛЬТОН

ЖОРЖ БУЛАНЖЕ (George Albert Boulenger)

Автоматы Вулкан элегант

МАРКУС БЛОХ (Marcus Bloch)

Статистика

Заметок в базе: 2307
Человек на сайте:11

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

СЛОЖНАЯ РЫБА ГУППИ (продолжение)

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-03-26

СЛОЖНАЯ РЫБА ГУППИ (продолжение)

Начало статьи:

СЛОЖНАЯ РЫБА ГУППИ

В. КОРНЕВ
Московский городской клуб аквариумистов и террариумистов
им. Н. Ф. Золотницкого
По темпу роста, окраске, величины и форме хвостового плавника они превосходят, мальков, рожденных в дрyroe время года. Кормлю их в основном «живой пылью» и живородкой (моиной), которых в мае предостаточно в каждом водоеме. Все последующие месяцы, вплоть до октября, выкармливаю приплод и произвожу отбор.
При селекции гуппи я применяю последовательно два метода подбора самок: по окраске и потомству.
В первом случае выбор самок для дальнейшего разведения сводится к следующему. При скрещивании двух
линий гуппи самцы в потомстве делятся на 2—3 основные группы, различающиеся по окраске и, форме плавников. Выбираю только тех, которые нужны для дальнейшей работы. Но ведь самки тоже делятся на группы. При внимательном просмотре удается подобрать и несколько самок, идентичных самцам. Затем отсаживаю четыре-пять лучших самцов с восемью лучшими самками в отдельный аквариум. У отбракованных самок иногда бывают интересные признаки, которые при данном скрещивании не нужны. Таких особей можно сохранить на будущее для других работ.


Оценка самок по потомству возможна только при оптимальных условиях выращивания молоди, обеспечивающих высокий темп роста и появление окраски у самцов в двух- ,, трехнедельном возрасте.
По моим наблюдениям, в течение первых 2—-3 недель мальки лучше всего растут в неглубоком аквариуме. Поэтому нерест гуппи я провожу в 40-литровой емкости, высота воды в которой не превышает 10 см. В нерестовике есть растения. Температура воды 25—26 °С. Аэрация ведется круглосуточно. Воду частично заменяю до 4—5 раз в неделю. Круглосуточно в небольшом количестве имеется живой корм. В такой аквариум я сажаю по одной готовой к нересту самке. Как только она отнерестится, я ее удаляю. Через три дня сажаю на нерест следующую самку.


При хороших условиях мальки растут Очень быстро. В двухнедельном возрасте они достигают длины 25 мм и начинают окрашиваться. Благодаря быстрому росту можно различать мальков по возрасту. Поэтому я всегда знаю, от какой самки родился каждый из них.


Таким образом, в течение 2—3 недель я могу оценить самок по потомству и отобрать лучших для дальнейшего разведения. Мой метод ускоренной оценки самок гуппи по потомству позволяет значительно ускорить селекционную работу. Хорошо и то, что для этого требуется минимальное количество аквариумов. В один нерестовик можно сажать сразу двух самок, если они относятся к разным линиям, различающимся по основной окраске, например серых и светлых (конечно, нельзя совмещать таких самок,' у которых мальки могут быть другой основной окраски).


Метод ускоренной оценки самок по потомству я использую не только при получении второго и третьего поколений, но и первого, так как из-за отсутствия чистых линий у гуппи и первое поколение не всегда бывает однородным.

 

Подросших мальков (но не моложе 1 месяца) я пересаживаю в глубокие аквариумы. По Моим наблюдениям, при глубине около 40 см гуппи несколько медленнее окрашиваются, но достигают больших размеров. В конечном счете они по всем показателям (длине, форме, окраске) превосходят своих собратьев, выращенных в более мелких аквариумах.


Часто приходится слышать вопрос: в каких условиях лучше всего содержать гуппи?
Прежде всего хочу остановиться на выборе места для аквариума. Лучше всего поставить его так, чтобы косые
лучи солнца падали на него утром до 11 ч и вечером после 15 ч. Аквариумы у меня закрыты винипластовыми крышками с вмонтированными в них рефлекторами. Мощность лам-Почек накаливания зависит от объема аквариума: зимой на 40 л — 25 Вт, на 250 л — 60 Вт; летом на 40 л —15 Вт, на 250 л — 40 Вт. Смешанное освещение не превышает 16 ч в сутки, Рыбы в таких аквариумах всегда яркие и спокойные, молодь лучше окрашивается. Растения, если их правильно расположить, тоже чувствуют себя Неплохо. Продолжительность искусственного освещения регулируется в зависимости от их состояния.


Если в аквариуме светлый грунт, можно пользоваться лампочками меньшей мощности. Так, у меня в одном из 150-литровых аквариумов дно покрыто совершенно белой галькой, а в другом — грунт темный; Первый освещается лампочкой 25 Вт, второй — 40 Вт. Лампочки находятся на расстоянии 5—7 см от поверхности воды. Они же являются и нагревателями. При десятичасовом искусственном освещении температура воды не поднимается выше 26 °С. Аквариумы у меня стоят на двухъярусных стеллажах, обшитых древесностружечной плитой. Лицевая сторона к тому же покрыта пластиком. Поэтому при выключенных рефлекторах температура в течение 10—12 ч понижается не более чем на 1—2°. Зато во врем*я похолодания, когда температура в квартире не превышает
16 °С, в аквариумах она держится на уровне 23—24 °С. При хорошей аэрации (компрессор я никогда не отключаю) и умеренной освещенности в моих аквариумах довольно стабильная температура как в верхних, так и в нижних слоях воды.


Кормлю рыб два, иногда три раза в день- — в зависимости от того, каким кормом располагаю. Летом это в основном циклоп и дафния, которыми в изобилии заселены пруды и болота, а также коретра и мотыль. Зимой «меню» состоит в основном Из трубочника, мотыля, сухих кормов. Подкармливаю рыб разваренной манкой, мороженой и соленой дафнией (последнюю предварительно отмачиваю в нескольких водах). Рыба охотно поедает соленую дафнию, но часто Давать такой корм не рекомендуется.

самец гуппи

Фото самец гуппи


Дафнию заготавливаю еще в мае. В это время ее лучше замораживать. Такой корм можно давать рыбам один раз в два дня (вначале дафнию отогреваю в теплой воде, затем вылавливаю сачком и даю мелкими порциями, чтобы корм моментально съедался). Почти всегда у меня есть замороженный мотыль. Но лучше всего зимой использовать трубочник, летом — сухой корм или мотыль. Я предпочитаю трубочник коричневато-розового цвета и не совсем мелкий (средний лучше сохраняется). Если у меня возникают сомнения относительно качества трубочника, я выдерживаю его в течение пяти дней и перед тем, как скармливать рыбам для профилактики обвариваю кипятком. Гуппи с удовольствием съедают такой корм.

Самый лучший стартовой корм — «живая пыль», которая весной повсюду имеется в изобилии. Через неделю малькам можно давать мелкую дафнию. Но это весной, а как быть зимой? В течение первых 10—12 дней я стараюсь кормить молодь мелким циклопом, который, как правило, покупаю на Птичьем рынке. В отличие от взрослых рыб малькам надо давать корм часто, но небольшими порциями, чтобы они все съедали.
При выращивании гуппи, по моим наблюдениям, пригодны любые растения. И все же в аквариумах, где у меня находятся производители, преобладает элодея. Я заметил, что присутствие этого растения благоприятно для гуппи.


Особое внимание я отвожу грунту. В тринадцати основных аквариумах у меня разный по цвету грунт: белый, желтый, розовый, кирпичный, красный, серый, черный и их оттенки. От грунта, как уже отмечалось, зависит освещенность аквариума и окраска рыб. У меня нет видовых аквариумов, но благодаря ярким рыбам, свежим растениям и разному грунту водоемы выглядят очень красиво.


Лучшим грунтом я считаю смесь из речного песка и крупной гальки в соотношении 1:3. Мелкий песок хорош тем, что грязь почти не забивается между песчинками и ее легко удалить шлангом с поверхности, но плотный слой мешает циркуляции воды. Галька же легко промывается. Поэтому я предпочитаю сочетать то и другое.
Полную смену воды Я произвожу в крайне редких случаях: при явном нарушении биологического равновесия или заболевании рыб.


Обычно уход за аквариумом сводится к тому, что раз в неделю я собираю со дна грязь, убираю старые листья, заменяю третью или четвертую часть воды. Если этого недостаточно (вода быстро стареет, рыба вялая), провожу более тщательную чистку аквариума: удаляю растения чищу стенки, перемешиваю грунт шлангом собираю органические остатки, плотным сачком отцеживаю взвешенные частицы, воду наполовину заменяю свежей. Затем вновь сажаю растения. Вода при этом мутнеет, но через 2-—3 дня очищается. Если она не становится прозрачной, через три дня снова заменяю ее четвертую часть. Добавленная свежая вода ускоряет восстановление биологического равновесия. Рыба становится ярче, делается более активной. Я допускаю, что не все в моей статье бесспорно. Вероятно, не все мои рекомендации можно применять в любом аквариуме. Но свои аквариумы с гуппи я много лет содержу в хорошем состоянии. Это очень трудоемкая работа, но в конечном итоге она приносит большое удовлетворение.

Рыбоводство и рыболовство 1985 №2

Просмотров: 501

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах