БОЛЕЗНИ АКВАРИУМНЫХ ЧЕРЕПАХ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ТЕРМОКОНТРОЛЛЕР WEIPRO MX

Интернет казино Вулкан

ЛЮКСМЕТР ДЛЯ АКВАРИУМА

КАРЛИКОВЫЙ РАК - КАМБАРЕЛЛУС

Статистика

Заметок в базе: 2387
Человек на сайте:14

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

БОЛЕЗНИ АКВАРИУМНЫХ ЧЕРЕПАХ

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-03-27

БОЛЕЗНИ АКВАРИУМНЫХ ЧЕРЕПАХ

Пресноводные черепхи в аквариуме

А. Голованов

БОЛЕЗНИ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ

Чаще всего причиной различных нарушений является неправильное кормление черепах. Размягчение и расслоение панциря излечиваются путем добавления в воду и пищу кальция и кварцеванием.
При содержании в сильно загрязненной воде развиваются инфекционные глазные заболевания: глаза воспаляются и опухают, веки не открываются, появляются слизистые выделения. В этом случае черепах надо срочно перевести в стерильные условия, один раз в два дня купать в теплой ванне из слабосоленой воды и промывать глаза 2-процентным раствором марганцовокислого калия. У особей, полученных из природы, довольно распространены экто и эндопаразиты. Пиявок удаляют пинцетом, а пораженные места дезинфицируют; другой способ — купание черепах в подсоленной воде, после чего им надо дать обсохнуть под лучами инфракрасной лампы. Глистов изгоняют, добавляя в пищу пиперазин (доза—100 мг на 1000 г массы черепахи).

красноухая черепаха

Фото красноухая черепаха

 

Некоторые болезни могут быть вызваны бактериями и грибком. Это — гниение панциря или пасти (стоматит). В первом случае поврежденные участки обрабатывают ватным тампоном и помещают черепаху в теплый раствор уксуса и воды (по 50%).«Затем гниющие места обрабатывают стрептоцидом, после чего черепахи должны некоторое время находиться на суше. Если это невозможно, обработанные места покрывают тонким слоем вазелина.


При стоматите в ротовой полости появляются слизистые наросты и опухоли, которые по мере разрастания мешают питаться и дышать. Лечение проводят следующим образом: резко повышают температуру, вводят в рацион витамины и наряду с кварцеванием применяют антисептические средства. Наросты осторожно удаляют ватным тампоном и обрабатывают это место стрептоцидом. Если заболевание не запущено, то результаты лечения сказываются уже через 5—7 дней.


При резком понижении температуры и сквозняках у черепах наблюдаются простудные заболевания: глаза слезятся, дыхание нарушено, черепахи чихают, быстро становятся апатичными, теряют аппетит. В таких случаях помогают обогрев, кварц, витамины, а также антибиотики в слабых дозах.

трионикс

Фото трионикс

 


Наконец, в ярко освещенном аквариуме черепахи часто обрастают водорослями. Чтобы их удалить, панцирь протирают мягкой фланелевой тканью, смоченной в слабом растворе уксуса. Щеткой пользоваться нельзя.

ВНИМАНИЕ — ЧЕРЕПАХИ!

Помимо естественных врагов, угрозу для черепах представляет человек. В последние годы в связи с развитием террариумистики спрос на живых черепах резко возрос, соответственно возросло их изъятие из природы.

Как сообщает Рене Хонеггер (Цюрих), только Великобританию с 1967 по 1971 т. было вывезено для зооторговли 139 900 черепах. В США в 1971 г. было npодано 3млн. этих животных. Большинство черепах в возрасте до трех лет, попавшие в руки любителей, обречены на свою гибель.


К сожалению, немногие знают приобретая черепах у частных лиц что подвергают себя и своих близких определенному риску. Черепахи являются переносчиками опасного инфекционного заболевания — сальмонеллеза, от которого особенно страдают дети.
Продажу рептилий частными лицами следует запретить. Каждый клуб террариумистов должен иметь своего ветеринарного врача.

Рыбоводство и рыболовство 1982 №3

Еще по этой теме:

Болезни черепах

Просмотров: 546

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах