КАРЛИКОВАЯ ЛЯГУШКА (HYMENOCHIRUS CURTIPES)
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ХЕМИРАМФОДОН КРЮЧКОРЫЛЫЙ (полурыл) - hemirhamphodon phaiosoma

Бонусы Азино777

ФИЛЬТРУЮЩАЯ ВАТА Filter wool

Пинцет для посадки аквариумнымых растений

Статистика

Заметок в базе: 2315
Человек на сайте:15

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

КАРЛИКОВАЯ ЛЯГУШКА (HYMENOCHIRUS CURTIPES)

Добавил статью: Сергей

Дата: 2017-03-28

КАРЛИКОВАЯ ЛЯГУШКА (HYMENOCHIRUS CURTIPES)

Аквариумные лягушки
А. Гуржий

Значительно меньшее распространение у террариумистов получили западноафриканские Hymenochirus. Всего известно три вида — Н. boettgeri Tornier (два подвида-Н. b. boettgeri и Н. b. cameronensis), Н. curtipes Noate, H. feae Boulenger.

Самым популярным из них остается пока Н. curtipes, которого легче других видов содержать и разводить. О нем и пойдет речь. Тело амфибии сверху напоминает треугольник, окрашенный в серо-коричневый цвет, а снизу — в белый или светло-кремовый. Кожа бугристая. На передних лапах имеются перепонки. На задних конечностях перепонки так же хорошо развиты, как у Xenopus laevis, на трех пальцах имеются шпоры. Самки крупнее и шире самцов. Для размножения пару гименохирусов помещают в аквариум со свежей, хорошо отстоянной водой.

HYMENOCHIRUS CURTIPES

Фото HYMENOCHIRUS CURTIPES

Для стимуляции нереста повышают температуру воды и увеличивают световой день. Так, Г. Ницке (1975) рекомендует содержать лягушек до нереста при температуре 23 С и обильно кормить их. Когда самки наберут икру, температуру надо повысить до 30°С. Вечером происходит спаривание. Самка выметывает икру на плавающие растения типа пистии или сальвинии. После нереста температура в аквариуме должна быть 26−27°С. Всего самка выметывает 150−200 икринок. Икра мелкая, диаметром до 0,9 мм.

Процент оплодотворения — до 70. Головастики выводятся через сутки двое, а еще через 4−6 дней они начинают плавать и активно питаться. На 20 — 50-й день жизни (по данным различных авторов) метаморфоз заканчивается. В восьмимесячном возрасте лягушки достигают длины 3−4 см и становятся половозрелыми. Кормом для головастиков служит сначала «живая пыль», растертая нитчатка, затем — циклопы, моина (живородка). Взрослые животные едят дафнию, мотыля, трубочника. Условия содержания примерно такие же, как для Xenopus laevis. Но есть и существенное различие; Н. curtipes можно держать в аквариуме вместе с мелкими декоративными рыбками.

Рыбоводство и рыболовство 1980 №12

Еще по этой теме:

ВЕСЛОНОГИЕ ЛЯГУШКИ

КАРЛИКОВЫЕ ЛЯГУШКИ

Просмотров: 262

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах