аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:6

АКСОЛОТЛЬ В АКВАРИУМЕ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2017-03-29

АКСОЛОТЛЬ

А. ГОЛОВАНОВ

Вряд ли какой-либо другой обитатель аквариума вызывал столько споров, как аксолотль. Вокруг классификации аксолотлей и их видовой принадлежности долгое время велись дискуссии в ученом мире. Первоначально он был назван Siredon pisciformis (Wagler, 1830), то есть «рыбообразный сиредон», и считался близким родственником европейского протея. Это название относилось к особям, которые вели исключительно водный образ жизни, обладали жабрами и плавательной перепонкой на хвосте.

Хотя герпетологам давно были знакомы пятнистые хвостатые амфибии — амбистомы, встречавшиеся в окрестностях Мехико, никому в голову не приходило, что между ними и обитавшими в озерах аксолотлями существует тесная связь. Лишь в начале ХIХ века известный французский естествоиспытатель и палеонтолог Ж. Кювье высказал мысль о сходстве аксолотля с личинками других хвостатыx земноводных. Но окончательно догадка была раскрыта гораздо позже.

В 1864 г. во Францию из Мексики впервые были привезены живые аксолотли. Они стали жить в аквариумах лаборатории Музея естественной истории в Париже. На следующий год аксолотли впервые отметали икру в неволе. Сразу же возник вопрос: как могут быть аксолотли личинками, если они способны к размножению, не пройдя стадии метаморфоза?

аксолотль

Фото аксолотль

 

Лишь в 1867 г. французский герпетолог Огюст Дюмериль наблюдал превращение аксолотля в амбистому, после чего латинским названием аксолотля стало Ambistoma мexicanum. Только в 1884 г. немецкий биолог Й. Колльманн, основываясь на изучении биологии размножения многих видов хвостатых амфибий, описал новое явление — неотению, то есть способность к размножению на личиночной стадии развития. Одним словом, аксолотль оказался неотенической личинкой мексиканской амбистомы. Ученых же продолжал волновать вопрос: каковы причины, вызывающие неотению? Каков механизм превращения аксолотля в амбистому?

В возникновении неотении сыграли свою роль и экологические и.генетическиё факторы. На функциях щитовидной железы аксолотлей сказывается низкое содержание йода в воде озер, где они обитают. Достаточно добавить в воду или корм немного тиреоидина (препарата, приготовленного на основе вытяжки из щитовидной железы), и аксолотль начнет постепенно утрачивать жабры, исчезнет плавательная перепонка на хвосте, на темнеющей коже проступят светлые пятна. Пройдет совсем немного времени, и на сушу выберется новое существо, внешне напоминающее нашу огненную саламандру,— мексиканская амбистома. Эти особенности аксолотлей привлекли внимание биологов всего мира, и амфибии сразу же стали популярным лабораторным животным.

В разведении аксолотлей в свое время очень преуспела Мария фон Шовен, одна из немногих в то время женщин-биологов, жившая в городе Фрайбурге на территории герцогства Баденского. Ей мы обязаны ценными наблюдениями за поведением аксолотлей и тем, что из ее лаборатории животные попали к тысячам любителей, аквариума и террариума.

Появились они и в России. «Аксалоты», как называли их в дореволюционной литературе, были хорошо известны и весьма доступны любителям. Аксолотли — традиционные экспонаты советских зоопарков. Все они происходят с рыборазводни зоокомбината при Московском зоопарке. Во время Великой Отечественной войны все аксолотли в Москве погибли, остались лишь две пары, уже неспособные к размножению. Путем инъекций гормональных препаратов А. В. Молчанову и Р. А. Жигу-новой удалось восстановить репродуктивную функцию у животных и получить молодняк. Многие тысячи аксолотлей живут в наши дни в лабораториях научно-исследовательских институтов, в уголках живой природы и у любителей, но мало кто знает, что эт амфибии внесены в Красную книгу Международного союза охраны природы!

Аксолотли имеют статус редкого вида, так как в природе сохранилась лишь небольшая популяция, обитающая в озерах Сочимилко и Чалько и вытекающих из них ирригационных каналах. Популяции аксолотлей угрожает наступление цивилизации; берега озер стремительно застраиваются, сами водоемы загрязняются и пересыхают. Чем ценен для нас аксолотль? То, что это неприхотливый и популярный обитатель аквариумов,— не самое главное.

Прежде всего, аксолотль — один из интереснейших объектов биологических исследований и исследований в области фармакологии. Высокая плодовитость аксолотля и быстрое достижение половой зрелости позволяют задуматься об его массовом разведении для нужд зооторговли. Отдельно хочу остановиться на содержании и разведении аксолотлей. В неволе они способны жить длительное время — 8—10, реже 15 лет и более. При некотором навыке несложно отличить самца от самки. самка, как правило, толще, а у самца у основания хвоста хорошо различимы клоачные припухлости. Для содержания подходят небольшие аквариумы (если содержать аксолотлей поодиночке) или сосуды средних объемов из расчета 30—40 л на пару. Желательно наличие аэрации и фильтрации. Температура воды не должна подниматься выше 21°, понижение ее до 18—15° не оказывает на животных негативного воздействия.

аксолотль

Фото аксолотль

 

В качестве грунта (одновременно служащего субстратом для откладки сперматофоров). используется крупный гравий или галька. В центре аквариума помещают куст растения с хорошо развитой корневой системой. Водные растения выполняют чисто декоративные функции. Их размещение в центре вызвано тем, что аксолотли движутся вдоль стенок аквариума. Кормление животных несложно, -они охотно поедают мотыля, трубочника, коретру, мальков рыб и кусочки мяса. Взрослых особей кормят 1 — 2 раза в неделю, молодняк — ежедневно. При температуре 20—21° и хорошем питании животные достигают половой зрелости уже в возрасте одного года. Самки аксолотлей отличаются плодовитостью и способны за один нерест отложить около 1500 икринок (жившая у одного аквариумиста самка в течение 4 лет отложила в общей сложности 8630 икринок).

В неволе аксолотли размножаются с ноября по май, но иногда нерест происходит и летом. При раздельном содержании стимуляцию размножения может вызвать посадка самца и самки в один аквариум. Хорошие результаты получены также при временном снижении температуры на 5°. Как и у всех хвостатых амфибий, оплодотворение у аксолотлей внутреннее: самец способен отложить до 20 сперматофоров, которые затем самка втягивает в клоаку. Брачные игры и нерест происходят в сумерках.

Животных в это время лучше не беспокоить. Инкубация икры при температуре 18—20° продолжается около двух недель. Ежедневно необходимо заменять 1/з—¼ часть объема воды и удалять погибшие икринки. Первые 4—6 дней личинки живут за счет запасов желточного мешка, затем переходят на питание науплиями циклопа дафнии и т. д. Через неделю в рацион можно ввести резаный трубочник. В возрасте одного месяца аксолотли самостоятельно поедают циклопа, дафнию, трубочника и мелкого мотыля. Молодняк по мере роста необходимо сортировать во избежание каннибализма. Советую всем, кто прежде не держал этих интересных амфибий, поселить их в аквариуме.

Рыбоводство и рыболовство 1986 №3

Еще по этой теме:

Аксолотль

АКСОЛОТЛЬ И АМБИСТОМА

Просмотров: 997

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"