Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ПОЛОСАТЫЙ ПЛАТИДОРАС

ПЛАТИДОРАС

ПИМЕЛОДЕЛЛА СТРОЙНАЯ

Игровые автоматы в клубе Вулкан

Статистика

Заметок в базе: 2078
Человек на сайте:5

На других сайтах

ЛЯЛИУС аквариумная рыбка лялиус

Добавил статью: Роман

Дата: 2009-11-09

ЛЯЛИУС В ВАШЕМ АКВАРИУМЕ

В Европе эти рыбки появились впервые в 1874 году. В природе лялиусы обитают в реках Индии. Размеры лялиуса невелики-всего около 5 см. Плоские по бокам и имеют овальную форму тела. Рыбки отличаются красивыми расцветками. Плавники имеют красную каемку. У самок спинной и анальный плавник имеет округлую форму, а у самцов они заостренные. Основание плавников длинное. Плавники на брюшке расположены перед грудными, а вдоль тела расположены красные и сине-зеленые полоски.

лялиус

Лялиусы самые мирные среди всех лабиринтовых рыбок. Других рыбок они не преследуют, не завязывают драк друг с другом. Правда, самцы-лялиусы могут вдруг начать выяснять отношения, но это бывает лишь тогда, когда один из самцов начал строить гнездо. Хотя и тут так называемые драки чаще оканчиваются лишь тем, что более активный самец загоняет другого в заросли растений. Вот почему углы аквариума, где живут два или больше самцов лялиусов, надо густо засаживать.

Другие лабиринтовые рыбки ведут себя куда агрессивней. Особенно нетерпимы друг к другу самцы петушков, нередко наблюдаются натянутые отношения и среди самцов макроподов. Но обычно самцы и этих рыбок начинают выяснять отношения тоже лишь перед нерестом или во время нереста. Бывает и так: макропод никакого гнезда не строит, а желание затеять драку у него вдруг появляется. В чем дело? А дело в том, что вы добавили в аквариум слишком мягкую воду! Помните, мы с вами каждую неделю должны подменять пятую часть старой воды на новую, водопроводную, отстоявшуюся. Но водопроводная вода более мягкая, чем старая, то есть содержит куда меньше растворимых в ней солей. А более мягкая вода, попавшая в аквариум,— это сигнал рыбкам: готовьтесь к нересту! Отсюда и неожиданно возникшие драки.

лялиус


Обычно нерест рыб, например в наших водоемах, происходит в период таяния снегов или обильных дождей. А в талой и дождевой воде почти совсем нет солей — такая вода очень мягкая. Потоки такой мягкой воды, попавшей в водоем, и дают рыбам сигнал — пора размножаться, ведь в мягкой воде скорей развивается икра, лучше растут мальки. И рыбы начинают готовиться к нересту. Так же и свежая вода из водопровода приводит рыб в возбуждение. Поэтому в аквариуме, где живут лабиринтовые рыбки, способные затевать между собой драки, подменять воду надо пореже и не в таком большом количестве. А вот в аквариуме-нерестилище, куда вы собираетесь отсадить лабиринтовых рыбок, вода должна быть, наоборот, посвежей.

лялиус


Содержать лялиусов относительно просто. Лучшая температура воды для них, как и для остальных лабиринтовых рыбок, 22—24°. Ниже 18—20° температура воды в аквариуме с лабиринтовыми рыбками не должна опускаться. А в аквариуме, где вы собираетесь разводить лялиусов, температуру воды следует поднять до 26—28°.
Для разведения лялиусов, как и других лабиринтовых рыбок, устраивают аквариум-нерестилище. Это может быть и небольшой аквариум, объемом всего в 10 л. Только воды налить в аквариум надо столько, чтобы над водой оставалось воздушное пространство высотой около 10 см, помните, что эти рыбки дышат кислородом из воздуха.
Аквариум, в котором находятся лабиринтовые рыбки, обязательно накрывают стеклом — эти рыбки нередко выпрыгивают из воды.
Для нерестилища берут две трети старой воды из того аквариума, где рыбки до этого жили, и треть воды свежей, отстоявшейся, водопроводной. Свежая, мягкая вода будет сигналом для рыбок начать нерест.
В нерестилище сажают одного самца и одну самочку.
Самец лялиуса ярче окрашен, чем самка. Главное, обратите внимание на спинной плавник рыбок: спинной плавник у самца заострен, а у самочки конец плавника скруглен. Обратите внимание и на окраску плавников-усиков: у самца усики красноватые, а у самочки желтоватые.

Итак, пара подобрана и пересажена в приготовленный для нее аквариум. Предварительно рассаживать рыбок и выдерживать их друг без друга не обязательно. Удобное место для нереста, свежая, мягкая вода, добавленная к старой, да еще температура воды в аквариуме-нерестилище на 2—3° выше, чем там, где рыбки до этого были,— все это и заставит самца очень скоро приступить к строительству гнезда. Только помните: температуру воды в аквариуме-нерестилище надо поднять на 2—3° лишь после того, как рыбки будут пересажены сюда. Это относится ко всем рыбкам — рыбки не любят резких колебаний температуры!
Для строительства гнезда лабиринтовым рыбкам, а лялиусам особенно, необходимы мелкие плавающие растения — лучше всего риччия. Гнездо у лялиусов высокое, выше, чем у макроподов и гурами, и без дополнительного строительного материала, из одних воздушных пузырьков, лялиусам такое гнездо построить очень трудно.
Гнездо самец строит дня два, но уже к концу первого дня строительства начинает разыскивать самочку. Внешне это выглядит так, будто самец гоняется за самочкой, желая не то прогнать ее, не то просто напугать. Ну а когда строительство завершено, лялиус-самец загоняет самочку под гнездо, и начинается нерест.

лялиус


Нерест лялиусов очень походит на нерест макроподов. Только помните: нерест длится один день, а точнее, около пяти, реже — шести часов. После этого самочка забивается в угол аквариума, засаженный растениями, а самец принимается ухаживать за икрой — этот процесс я вам тоже описывал. По окончании нереста самочку из аквариума надо обязательно убрать. Если рыбки начали нерест с утра, то во второй половине дня, около четырех-пяти часов, самочку надо отловить, иначе самец может ее убить. Отсидеться самочке в траве не удается — ей все равно приходится подниматься к поверхности воды за очередной порцией воздуха. А в это время самец, хозяин гнезда и нянька будущих мальков, реагирует атакой на любое движение в аквариуме. И ловить самочку надо очень осторожно. Сначала ее надо как следует высмотреть и только потом быстро подхватить сачком и извлечь из воды, иначе самец и тут может натворить бед: либо ударит самочку, уже находящуюся в сачке, либо нападет на нее, если вы неосторожно выпугнете ее из травы. Может самец в азарте атаки и выпрыгнуть из аквариума, поэтому покровное стекло не следует снимать — его лишь чуть сдвигают с того угла, где таится в траве самочка. Вот видите, какие сложные задачи приходится решать аквариумисту, взявшемуся за разведение рыбок.
Помните: углы аквариума-нерестилища надо хорошо засаживать растениями — здесь-то и будет таиться самочка, пока вы ее не отсадите в другое место!

Ну а дальше? А дальше все происходит так, как я вам уже рассказывал, вспоминая своих макроподов: через сутки из икры появляются личинки, а еще через два-три i дня гнездо, построенное из воздушных пузырьков, начинает расплываться, и вместе с воздушными пузырьками по аквариуму-нерестилищу начинают расплываться мальки. На четвертые сутки после того, как отсажена самочка, надо убрать самца (а не через десять дней, как говорилось в книжке о живом уголке). А дальше вам предстоит хлопотливая работа — выкармливать мальков: сначала «живой пылью», добытой в пруду, или инфузориями и коловратками, выращенными дома, а потом, дней через десять, уже мелким циклопом.
Как и мальки макроподов, мальки лялиусов растут неравномерно, и их приходится сортировать: рыбок побольше отделять от рыбок поменьше, чтобы рыбок поменьше легче было выкормить,— так им будет доставаться больше корма.

Иногда при разведении лялиусов происходят на первый взгляд странные вещи. Самочка и самец отсажены в подходящий для нереста аквариум, самец приступает к строительству гнезда, а вот самочка никак не желает подходить под гнездо и принимать участие в нересте. Такое длится несколько дней, а потом вы замечаете, что самец уже не приглашает самочку к гнезду, а, наоборот, сердито преследует ее. Гнездо же в это время распадается и расплывается, и никаких мальков среди расплывающихся воздушных пузырьков нет. Что же произошло? А произойти могло следующее: вы ошиблись и вместо самочки посадили в аквариум второго самца, полностью не сформировавшегося. У такого молодого, неоформившегося самца спинной плавник еще недостаточно заострен, а сама рыбка еще не так ярко окрашена. Тут-то вы и совершили ошибку, которую нередко делают не очень опытные аквариумисты. Верните такую «самочку» в общий аквариум, подождите недели две, много — с месяц, и вы сами убедитесь, что ваша «самочка» станет самцом.
Ну, вот и все о лялиусах, о симпатичных лабиринтовых рыбках, живущих в наших аквариумах. И если эти рыбки вам понравятся и вы заведете их у себя, то никогда не пожалеете об этом и много лет спустя будете так же тепло вспоминать их, как сейчас, рассказывая вам о лабиринтовых рыбках, вспоминаю я своих первых лялиусов.

Еще по этой теме:

ЛЯЛИУС

НЕРЕСТ ЛЯЛИУСОВ

ЛЯЛИУСЫ

Просмотров: 46168

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах