аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Кормушка для рыб стаймером

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Статистика

Заметок в базе: 2629
Человек на сайте:2

БОЛОТНАЯ ЧЕРЕПАХА В АКВАРИУМЕ

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-03-31

БОЛОТНАЯ ЧЕРЕПАХА

В. СИТНИКОВ, В. КОЗЛОВ. Г. ХЕРСОН

Вот уже несколько лет у нас в аквариуме живут молодые болотные черепахи (Emys orbicularis L.)

Они неприхотливы, подвижны, всегда готовы принимать пищу и никогда не болеют. Содержать в аквариуме черепах очень интересно. Они легко плавают и маневрируют у поверхности или в толще воды, ползают по дну и карабкаются из воды на камни, где любят лежать на воздухе и греться на солнце или под электрической лампой с рефлектором. В стеклянном аквариуме черепахи могут часами пытаться «проплыть» сквозь стекло, уткнувшись головой в стенку и энергично работая на одном месте пастообразными лапами.

Взрослую болотную черепаху держать в домашних условиях трудно из-за больших размеров — длина ее панциря достигает 30 см. Поэтому лучше всего обзавестись только что вылупившейся из яйца молоденькой черепашкой размер ром с трехкопеечную монету, длиной 2 — 2,5 см, которая с удобствами размещается в небольшой стеклянной банке. В аквариуме черепашки растут медленно. Через год они вырастают до 4 см, через 2 года — до 5 — 6 см, а через 3—4 года достигают 8 —10 см. После этого их лучше всего выпустить весной на волю и завести новых маленьких черепах.

В возрасте 6 — 8 лет черепахи достигают длины 10 — 12 см и становятся половозрелыми.
Интересно вывести черепашку дома из яйца. Болотная черепаха откладывает по 5 — 15 яиц три раза в год — в мае, июне и июле. Примечательно, что болотные черепахи в течение нескольких лет могут класть яйца, оплодотворенные один-единственный раз. Яйца белые, длиной 2,5 — 3 см, овальные, вытянутые, покрытые известковой скорлупой. Черепаха откладывает яйца в ямку на берегу водоема, которую роет задними лапами, при необходимости размягчая грунт водой из анальных пузырей. Ямка имеет форму кувшина глубиной около 10 см. После откладки яиц черепаха тщательно зарывает и утрамбовывает ямку панцирем. Яйца развиваются 2 — 3 месяца, и молодые черепашки с большими желточными мешками под панцирем, в котором на брюшке еще сохраняется незаросшее отверстие, обычно остаются под землей до следующей весны, кормясь за счет запасов желточного мешка. Они выходят только на следующий год, заметно подросшие и окрепшие.

Найденные яйца черепах надо осторожно уложить в банку с сухими листьями или ватой и содержать во влажной и теплой атмосфере. Примерно из половины яиц вскоре выходят маленькие черепашки, которые сразу начинают активную жизнь. На носу у вылупившихся черепах в первые дни сохраняется изогнутый «зуб», которым они вскрывают изнутри скорлупу яйца. Панцирь первые 2 — 3 месяца не имеет привычной уплощенной «щитообразной» формы, он мягкий и по форме напоминает яйцо. Маленькая черепаха быстро двигается, реагирует на раздражения, часто пугается н надолго замирает неподвижно.

Одну из черепах мы взяли у преподавателя зоологии, нашедшего ее на берегу Днепра. Он долго не отдавал ее, так как собирался изготовить какое-то учебное пособие. Более двух месяцев черепашка длиной 3 см жила на дне чистой стеклянной колбы. Ее не кормили, а только ежедневно смачивали водой. Тем не менее она была подвижна и не казалась истощенной. Когда, наконец, удалось ее «вызволить», мы отнесли ее домой в пустой коробке от папирос. То ли от табака, то ли от перемены обстановки черепашка настолько возбудилась, что в течение 2 — 3 часов носилась, как угорелая, по аквариуму, бесцеремонно толкая более крупную годовалую черепаху, которая жила там до этого. К вечеру она успокоилась, а на другой день стала брать пищу.

Черепахи хорошо чувствуют себя как в обычном глубоком аквариуме для рыб, так и в мелком. В глубоком аквариуме черепаха плавает, ныряет, спит, неподвижно плавая у поверхности, наполовину втянув голову и лапы под панцирь. Охотясь за дафниями или мотылем, черепаха может находиться под водой 15 — 20 минут, затем она всплывает, запасается воздухом и снова ныряет. Она предпочитает находиться у поверхности воды или даже на суше возле воды, но в случае опасности быстро ныряет и старается спрятаться на дне. По-видимому, в домашних условиях лучше держать черепаху в мелком аквариуме с глубиной воды 2 — 4 см, где она охотно вылезает из воды на камки и подолгу остается на воздухе. Но временами ее надо сажать в глубокий аквариум, чтобы она могла поплавать.

Уже в первый день только что вылупившаяся черепаха может брать пищу. Она предпочитает крупных дафний, циклопов, трубочника, мотыля, которых , ловит самостоятельно. Некоторые маленькие черепахи долго берут только движущуюся пищу. И лишь через 3 —4 месяца они начинают есть мясо и рыбу. Иные черепашки уже на 2 — 3 день начинают есть с пинцета мотыля и маленькие кусочки сырого мяса или рыбы, нарезанные в виде полосочек (имитация мотыля или червячка).

болотная черепаха

Фото болотная черепаха

 

Через полгода болотная черепаха ест разнообразную» пищу — свежую и мороженую рыбу, жирное говяжье и свиное мясо, а если нет ничего другого, может съесть купчей колбасы, вареного мяса, белок сваренного вкрутую яйца и др. Кормить черепаху достаточно раз в сутки. При этом у нее быстро вырабатываются условные рефлексы — она привыкает к своему углу, берет пищу с пинцета или из рук, реагирует на шаги и движения. Очень интересно наблюдать двух черепашек во время кормежки. Они никогда не кусаются и не нападают друг на друга, но тем не менее не стесняются бесцеремонно отбирать пищу одна у другой выхватывая ее прямо изо рта.

Интересно наблюдать, как черепашка заглатывая дождевого червя, более длинного, чем она сама. Схватив его поперек туловища, черепаха лапами и ртом переламывает его таким образом, чтобы как бы заглатывать с конца. Сильный подвижный червяк может частично или полностью выскальзывать назад из глотки черепахи, но она вновь и вновь будет глотать его, пока не проглотит полностью. В этот момент может подоспеть другая черепаха и начать заглатывать червя с другой стороны. Отпихивая друг друга лапами, но не кусаясь и дерясь, они разрывают червя пополам, а если червяк очень прочный, одна из черепах вытягивает его из глотки другой и съедает.

Бывает, что в суматохе одна из болотных черепах нечаянно ухватит хвост или за лапу другую и долго держит мертвой хваткой, поначалу распознает свою «подругу» — после чего она немедленно отпускает ее. На многих живых существ — дафний, циклопов, мальков, червей, мотыля, мух, ящериц — черепахи нападают решительно и быстро и охотятся до тех пор, пока не уничтожат. Интересно следить за охотой черепах на мальков быстрых аквариумных рыб, например, гуппи.

Черепахи никогда не издают никаких звуков. Они любят общаться друг с другом и лежать прижавшись.
Только что родившаяся или пойманная черепаха обладает безусловной реакцией на движение, легко пугаются, втягивает голову и ноги под панцирь и надолго затаивается. Через полгода она осваивается, берет пищу из рук, не боится света, но полностью избавится от привычки прятаться не может.

В домашних условиях черепахи не впадают в зимнюю спячку, но при температуре воды ниже 15° становятся малоподвижными, теряют аппетит. Тогда нужно срочно добавить в аквариум теплой воды и они оживают и начинают нападать на кусочки протянутого мяса.

Рыбоводство и рыболовство 1972 №4

Еще по этой теме:

Красноухая пресноводная черепаха

Просмотров: 1185

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"